Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

0% кадмия

Lindervana
Перейти к решению Решено podlyinarod,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 04.08.2025 в 20:52, St2Ra3nn8ik сказал:

А вы больше таких заметок читайте, не то вычитаете... Журнаблядям лишь бы написать то, за что бабла много отвалят им.

Из природы он взят - в природу и вернулся!

Практически нет, он не амфотерен и с щелочами не реагирует, по крайней мере, тех концентраций, что в батареях.

:ag:

0. Зло - это эκcπлyaτaтορы - бyρжyины всякие, да фeοдaлы. Вот προτив них и надобно бοροτьcя!

1. Кадмий - природный микроэлемент, роль которого просто пока не ясна. Ещё неизвестно, к чему его нехватка приводит. Кстати в океанах обитают организмы, потребность в кадмии для которых доказана.

2. Неядовитых веществ вообще нет. Даже чистой водой отравится возможно.

3. Физкульурой надо заниматься, а не спортом: физкультура - сила, спорт - могила!:af:

Ну да , чёт я не подумала , что он в батарейку из земли попал )) это хорошо , что в электролите не расстворяется , значит вредитель останется внутри батарейки !

• Хахахахахаха! 1
В 04.08.2025 в 12:20, Begemot_555 сказал:

Таки да. Уже и пульки бессвинцовые для пневматики придумали на том же хайпе. И средства от шлаков в организме (которых там отродясь не накапливалось иначе как же выжили тысячи поколений до нас) ну и т.д.

Я так же интересовался опасностью кадмия (с ним очень технологичные припои для пайки есть) и в результате понял что если не совать морду в дым (аэрозоль) а кроме того поставить вентилятор  то в итоге я помру точно от чего нибудь другого.

Твёрдые серебряные припои с кадмием рулез форева. Текут как вода. Без кадмия сильно хуже. Я вон только кадмийсодержащими и пользуюсь, у меня их есть в закромах :) Но то такое, то ТВЁРДЫЕ припои, которые горелкой и которые с кадмием просто сильно лучше, чем их заменившие бескадмиевые.

Вот где оно вообще просто никак и никакой замены нету, это прецезионная измерительная техника, метрологического уровня. Там паразитные термопары генерируют напряжения, сильно превосходящие погрешности измерения, т.е. реально СИЛЬНО влияют на измерения. Оттого у метрологического класса измерительной техники делают специальные binding posts (уже забыл как по-русски) из лысой меди, медные лепестки под обжим на медных же проводах и т.п.. Которые практически штучные и потому стоят почти как чисто золотые, Иногда даже и больше.

Но то снаружи, а есть ещё и соединения внутри, в том числе и паяные. Так вот, припой Cd60Sn40 даёт соединения с термо-ЭДС даже ниже чем медь с медью. Замены ему нету. Вообще. Так что приходится самому мешать и провод тянуть. Метрология она как та бешеная собака, которой семь вёрст не крюк -- тут очень легко ОДИН резистор может стоить сотни долларов и много всяких других чудес. Так что там никто не обращает внимания на страшную борьбу с чем попало. Но купить нельзя, потому приходится на коленке.

• Like 2
  • Согласен! 1

Есть такие бады типо "кальций, магний, цинк"))

Потому что кадмий замещает эти элементы в так называемых белковых сайтах.

Это ясно из таблицы Менделеева или даже из второго столбца этой талицы.

К сожлению, берилий стронций ртуть обойдены вниманием.

Чего ему накапливаться в печени, считалось что он отлично копится  при длительном потреблении в костях.

Были случаи, когда при прощупывании пульса, врачь ломал кости девушке))))

Потому как кадмий очень любит женский пол.

Тут есть ответвление про женские гормоны и их роль в метаболизме и дескать вот потому женщины "страдают" от кадмия больше чем мужчины.

В 98% случаев из 100%

В 04.08.2025 в 16:30, Lindervana сказал:

А мне вот интересно , если в цинковом порошке щелочной батарейки есть примесь кадмия , он может раствориться в электролите ? Там же вроде щёлочь есть , гидроксид калия если не ошибаюсь , только в какой концентрации не помню . Ну я к тому , если электролит из батарейки даст течь без нарушения целостности корпуса .

Кадмий это зло в чистом виде , а со злом надо бороться , даже если его мало ! А я не курю и не пью и спортом занимаюсь !

Кадмий не растворяется в щелочах слабой и средней концентрации . В щелочной батарейке гидроксид калия находится в слабой концентрации , поэтому кадмий из цинкового порошка он не растворит , там бы весь цинковый порошок растворился намного быстрее чем кадмий и батарейка перестала бы работать ))) Так , что если электролит и протечёт , то противный кадмий останется внутри батарейки )))

В 05.08.2025 в 06:51, ksilabs сказал:

припой Cd60Sn40 даёт соединения с термо-ЭДС даже ниже чем медь с медью. Замены ему нету. Вообще

В смысле, он имеет минимальную ТЭДС на платах в точках пайки с медными дорожками и выводами компонентов? Примерно как компенсационный провод термопары имеет минимальную ТЭДС с, например, платиной (внутри термопары) в области комнатных температур?

Поискал в Сети - даже следов такого сплава не нашёл. :)

Изменено пользователем podlyinarod
В 05.08.2025 в 12:36, podlyinarod сказал:

В смысле, он имеет минимальную ТЭДС на платах в точках пайки с медными дорожками и выводами компонентов? Примерно как компенсационный провод термопары имеет минимальную ТЭДС с, например, платиной (внутри термопары) в области комнатных температур?

Масса иностранных припоев не указывают состав а некоторые даже пытаются скрыть (например HTS-528) так что не удивительно что всего не найти. Некоторые составы описаны в книге Г Манко и нигде более. А еще некоторые сами делают припои какие кому надо.

Не стоит преувеличивать способности Сети

В 05.08.2025 в 02:36, podlyinarod сказал:

Linear Technology AN86, Appendix J.

https://www.analog.com/en/resources/app-notes/an-86f.html

Как стандартный припой, продаваемый где попало, он, IMHO, не выпускался никем и никогда так что ни у каких кестеров, индиумов и иже такого, скорее всего, не найти. Когда дело доходит до самого топа метрологии, никто не стесняется делать что-то на коленке, отбирать один компонент из тысячи, выдерживать микросхемы по нескольку лет при максимальной температуре в рабочем режиме и прочая.

• Like 1
  • Отлично! 1
В 05.08.2025 в 03:51, ksilabs сказал:

Без кадмия сильно хуже. Я вон только кадмийсодержащими и пользуюсь, у меня их есть в закромах

У меня таких нема. Есть небольшой запас Harris 45 и Brazetec также с 45% Ag, оба типа без Cd (куплены в магазине холодильщиков еще до н. э.). Так что сравнить не с чем.

В 05.08.2025 в 23:19, St2Ra3nn8ik сказал:

У меня таких нема. Есть небольшой запас Harris 45 и Brazetec также с 45% Ag, оба типа без Cd (куплены в магазине холодильщиков еще до н. э.). Так что сравнить не с чем.

Ну ПСр45 (аналог по составу с вашими) это как бы топ в линейке серебряных припоев прежде всего по рабочей температуре. Что касательно текучести то и от флюса сильно зависит. Не, чайники паять можно и с бурой но почему то ФК 235 а вернее то с чего он скопирован (буржуйский Harris Stay Silv) лучше. С последним можно паять чем угодно, я вон медно никелевой проволокой паял которая как припой нигде не маячит.

А с кадмием из отечественных по сути один ПСр40 и есть. Прочие местные хуже

В 05.08.2025 в 18:12, Begemot_555 сказал:

Ну ПСр45 (аналог по составу с вашими) это как бы топ в линейке серебряных припоев прежде всего по рабочей температуре. Что касательно текучести то и от флюса сильно зависит. Не, чайники паять можно и с бурой но почему то ФК 235 а вернее то с чего он скопирован (буржуйский Harris Stay Silv) лучше. С последним можно паять чем угодно, я вон медно никелевой проволокой паял которая как припой нигде не маячит.

А с кадмием из отечественных по сути один ПСр40 и есть. Прочие местные хуже

Ну, я именно с Stay Silv и паяю. Когда если вдруг TIG'ом никак... Бескадмиевый у меня BAg-6, он же 50CF, бухта ажно в 50 тройских унций (была), тонкий (1/32"). Течёт он СИЛЬНО хуже чем кадмиевый, которого у меня такая же бухта (была), только провод вдвое толще (1/16"). Называется BAg-1a, с 50% серебра (как и мой бескадмиевый), в отличие от бескадмиевого он эвтектика. BAg-6 же довольно пластилиновый, что и плохо и хорошо -- им лучше заливать большие зазоры. BAg-1a в них не держится, он как вода :) Зато эвтектика, твердеет моментально, без пластилиновой фазы.

Бывает ещё 35 и 45% с кадмием (BAg-2 и BAg-1 соответственно). BAg-2 35% поговённее, имеет тенденцию к расслоению на отдельные составляющие, пластилиновый. BAg-1 эвтектика с чуть более низкой температурой (незначительно, 30 градусов Фаренгейта), это, наверное, аналог того вашего ПСр45. 50% BAg-1a лучше.

• Like 1
  • Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.