Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Дифторхлорметан обнаружить прибором ВПХР?

Viveroviy_kot

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый всем день! Кто что думает?

Имеется баллон с фреоном, написано R22. Заправили им кондиционер,и он работает нестабильно,прыгает давление,как будто,масло с фреоном не взаиморастворимо. Подозреваем,что в баллоне совсем не то,что написано,а какой то современный бесхлорный хладогент. Нужно проверить. До нормального анализатора фреона пока далеко,хочу провести эрзац-тест зелёной трубочкой ИТ—45 от ВПХР, по идее,она на хлор реагирует. Практически проверял на химикате "белизна"- сработало чётко.

Вопрос- на дифторхлорметан,должен ли сработать индикатор?

Изменено пользователем Viveroviy_kot
"Вопрос- на дифторхлорметан,должен ли сработать индикатор? "
Думаю нет. В любом случае нос лучше отличит фреон от углеводорода.
К тому же от фреона можно заторчать, а от газа не знаю.
И откуда известно что давление прыгает? Там чё, манометр стоит ?
В 21.08.2025 в 13:29, Viveroviy_kot сказал:

по идее,она на хлор реагирует

Она реагирует на свободный хлор. Хлор в составе фреона ей не по зубам. 

Нет такого индикатора. Да и нахрена он воякам? Показывать утечку фреона из кондиционера или холодильника в танке? 

Изменено пользователем yatcheh
В 21.08.2025 в 15:10, главный колбасист сказал:

И откуда известно что давление прыгает? Там чё, манометр стоит ?

Ну,манометрический коллектор,на нём манометр. Без него не заправишь.

В 21.08.2025 в 15:10, главный колбасист сказал:

В любом случае нос лучше отличит фреон от углеводорода.

вообще,не чувствую его запах,но нос он правда того,почти ничего не чувствует=)

Нужно проверить.

Галоидная лампа. Исторически первый холодильный "течеискатель". Пламенем накаляем медную детальку, при появлении рядом галогенов - будет окрашивание в зелень-синь.

Цитата

Галоидную лампу часто используют для обнаружения утечки любого галоидоуглеродного хладагента. Такая лампа состоит из медного элемента, который нагревается пламенем в результате горения пропана. Воздух, который поддерживает горение топлива, втягивается через резиновую трубку, связанную с основой лампы. Воздух и топливо смешиваются перед подачей на медный диск. Воздушнотопливная смесь нагревает медь, пока она не начнет светиться. После того, как медь достигает рабочей температуры, свободный конец трубки обводят вокруг соединений, стыков, устройств и других частей системы. При попадании галоидоуглеродного пара пламя изменяет цвет от нормального до ярко-зеленого, синего или фиолетового. Изменение цвета вызвано химической реакцией, которая происходит между хлоридом и фтором, которые содержатся в горящем воздухе, и молекулами меди на горячем диске. Чем больше утечка, тем сильнее изменится цвет.

Предупреждение: в результате горения галоидоуглеродного хладагента образуется очень ядовитый газ фосген. Следовательно, данным проверяющим устройством необходимо пользоваться только в хорошо проветриваемых помещениях. Галоидную лампу нельзя использовать в присутствии горючих паров, иначе может произойти взрыв.

Изменено пользователем podlyinarod
  • Like 1

Добрый всем день! Кто что думает?

Имеется баллон с фреоном, написано R22. Заправили им кондиционер,и он работает нестабильно,прыгает давление,как будто,масло с фреоном не взаиморастворимо. Подозреваем,что в баллоне совсем не то,что написано,а какой то современный бесхлорный хладогент. Нужно проверить. До нормального анализатора фреона пока далеко,хочу провести эрзац-тест зелёной трубочкой ИТ—45 от ВПХР, по идее,она на хлор реагирует. Практически проверял на химикате "белизна"- сработало чётко.

Вопрос- на дифторхлорметан,должен ли сработать индикатор?

Нет там  элементарного хлора, а есть хлор органический, в виде хлорорганического соединения, это совершенно про разное

Вы еще  в поваренной соли таким способом хлор поищите, ведь она хлорид натрия

• Отлично! 1
В 21.08.2025 в 15:23, Viveroviy_kot сказал:

вообще,не чувствую его запах,но нос он правда того,почти ничего не чувствует

Не понимаю как такое возможно.  Значит хозяйке кондиционера или соседке дать понюхать. Заторчит или незаторчит.

В 21.08.2025 в 15:23, Viveroviy_kot сказал:

Ну,манометрический коллектор,на нём манометр. Без него не заправишь.

Теперь понятно. Приходилось иметь с этим дело.

А у меня вот есть такой. Не могу понять принцип работы.Внутри все просто. Несколько  логических микросхем.Источник высокого напряжения . провод в кишке, на конце ,типа коронного разряда. И звуковой сигнал на изменение тока,утечку или хрен его знает, этого разряда при появлении фреона,или например,ДХМ. И всё работает.  А тут какие то громоздкие,дорогущие спектрометры. Много лет мучает этот вопрос.

IMG_20250821_220339_316.jpg

В 21.08.2025 в 22:28, главный колбасист сказал:

А у меня вот есть такой. Не могу понять принцип работы.Внутри все просто. Несколько  логических микросхем.Источник высокого напряжения . провод в кишке, на конце ,типа коронного разряда. И звуковой сигнал на изменение тока,утечку или хрен его знает, этого разряда при появлении фреона,или например,ДХМ. И всё работает.  А тут какие то громоздкие,дорогущие спектрометры. Много лет мучает этот вопрос.

У меня похожий. Там разрядник стоит,и периодически,на него подаются высоковольтные импульсы.Электронная начинка сравнивает параметры пробоя (наверно,сопротивление),какое было при запуске прибора в атмосфере,и какое ,дальше,когда подносим к утечке. Он реагирует на любые газы,отличные от атмосферы-фреоны,углеводородные хладогенты, метан,пропиллен,пропан и так далее.   Для поиска утечек подходит

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.