Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Справедливость

Имбаверт

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 21.10.2025 в 23:58, St2Ra3nn8ik сказал:

Вы за справедливое общество. Или я ошибаюсь в последнем?

Изменено пользователем Имбалюр

Не смог написать (система форума не "дала") в теме после перенесённой сюда цитаты St2Ra3nn8ik. Вот она первая несправедливость))

Я категорией справедливости заинтересовался ещё студентом - лежал в больнице и читал О. Уайльда, восхищаясь его лордом Генри. Циник, переворачиватель нравственных установок. Но, ведь логичен! 

А потом я открыл для себя Марка Аврелия. На авке у меня - компиляция ИИ моего фото и изображения бюста Аврелия. Учёный, философ-стоик, желавший справедливости, писал записки (вроде дневника) не для публикации, а себе (их нашли после его смерти в одеждах). 

Цитата

❝ Поутру следует сказать себе: «Сегодня мне придется столкнуться с людьми навязчивыми, неблагодарными, заносчивыми, коварными, завистливыми, неуживчивыми. Эти свойства проистекают от незнания ими добра и зла. Я же, познавший прекрасную природу добра и постыдную – зла, понимаю и природу тех, кто заблуждается. Они мне родственны не по крови и происхождению, а по божественному соизволению и разуму. Я защищен знанием от их зла. Они не могут вовлечь меня во что-либо постыдное. Но нельзя и гневаться и ненавидеть тех, кто мне родственен. Мы созданы для совместной деятельности, как ноги и руки, веки, верхняя и нижняя челюсти. Поэтому противодействовать друг другу – противно природе; а досадовать и чуждаться таких людей и значит им противодействовать». ❞

Марк Аврелий 

20 лет. И я столько же пытался построить справедливое сообщество в одном отдельно взятом предприятии. Бросил предыдущее ООО - там мой соучред, однокашник, ставший директором, организовал некие круги: ближний круг, второй круг и т.д. - по получению денег. Во-первых, мы так не договаривались. Во-вторых, надо было на собрании объявить. И я новое сделал. Защитился "суперкапсидом" от контролирующе-надзорных и... твори справедливость! Ибо высокий уровень рентабельности (если меньше 100% мы с напарницей в цех не запускали) позволял. Обеды за счёт предприятия, ссуды и помощь работникам. И порядок взаимоотношения между людьми регулировал в соответствии со своими убеждениями. К концу "правления" подытожил:

- воровали ВСЕ. За исключением напарницы и отчасти, бывшей дипломницы;

- стучали-доносили друг на друга и на меня;

-врали;

и пр.пр.

И напарница напоминала мне слова Аврелия, приведённые выше: " Поутру следует сказать себе..." Так мне натирало шею это ярмо директора... Аврелию жена готовила опиумную настойку - переживал он, общаясь с людьми. Я не пил и опиум в нашей культуре не был так легализован, как в Риме) Дзен-буддистские дых/упражнения и увлечённость нашей химией.

Марк Аврелий запретил гладиаторские бои, санэпидстанции развивал, несмотря на законодательный запрет христианства, не преследовал их, даже зная, что в легионах полно сторонников "преступника, казнённого позорной казнью" (как он, удивляясь говорил). И? Сразу после его неожиданной смерти его сын возобновил бои к радости жителей. И долго ли продержались благие изменения общества?

Справедливость, вообще, этимологически - от право. Направление. Во всех европейских языках. Левши - аномалия. Их и на костёр можно. 

И можно ли человеку (какой бы он ни был прекраснодушный) вручать право вершить справедливость? Справедлив только Бог.

Нет в мире справедливости и НИКОГДА не будет!

Справедливость она для каждого СВОЯ собственная, индивидуальная, личная,  поэтому никакой всеобщей, глобальной справедливости быть не может!

Изменено пользователем Arkadiy
  • Согласен! 1
  • Facepalm 1
В 22.10.2025 в 05:35, Имбалюр сказал:

Марк Аврелий запретил гладиаторские бои, санэпидстанции развивал, несмотря на законодательный запрет христианства, не преследовал их, даже зная, что в легионах полно сторонников "преступника, казнённого позорной казнью" (как он, удивляясь говорил). И? Сразу после его неожиданной смерти его сын возобновил бои к радости жителей. И долго ли продержались благие изменения общества?

Тут, как всегда, многое упирается в новый общественный строй, а также в длительность его существования после того, как он сменил старый (сколько поколений должно смениться, чтобы людям забыть плохие обычаи). В древнем Риме, общстрой не содействовал справедливости и всё зависело от личностей правителей, что не есть хорошо. Так что мимо.

Не смог написать (система форума не "дала") в теме после перенесённой сюда цитаты St2Ra3nn8ik. Вот она первая несправедливость))

Глюк форума какой-то... Интересно. Если мне придётся так выносить тему, попробую повторить.

И я столько же пытался построить справедливое сообщество в одном отдельно взятом предприятии. ...К концу "правления" подытожил:

- воровали ВСЕ. За исключением напарницы и отчасти, бывшей дипломницы;

- стучали-доносили друг на друга и на меня

Вы не учли, что пытались построить такое общество в окружении враждебного строя, когда снаружи копытализьм, и из каждого утюга людей воспитывают и учат быть подлыми глистами (дабы они не вздумали объединиться, как говориться "разделяй и бляствуй"). С Союзом так же было, он был во враждебном окружении, но продержался намного дольше, ибо был намного больше, чем Ваше предприятие.

С наскока справедливость не сделать. Это может потребовать не одну попытку в течение не одного века.

И можно ли человеку (какой бы он ни был прекраснодушный) вручать право вершить справедливость? Справедлив только Бοr.

0. Одному нельзя,  но многим правильно воспитанным и обученным (при наличии у них достаточного ума и мудрости) - можно. Но эта задача решается за сотни лет.

1. Его нет.

2. Вспомните "Ниκτο не дacτ нaм избaвлeнья...", продолжение Вы знаете, писать здесь не буду, во избежание.

В 22.10.2025 в 07:48, Arkadiy сказал:

Нет в мире справедливости и НИКОГДА не будет!

Справедливость она для каждого СВОЯ собственная, индивидуальная, личная,  поэтому никакой всеобщей, глобальной справедливости быть не может!

Чепуха!

0. Никогда не говорите никогда. А пессимизм давно пора в МКБ включить!

1. Даже в таком, эксплуататорском, мире, хоть не очень часто, но она встречается (и в большем объёме, чем средние века была), а при Союзе (при всех его недостатках и недоработках и детских болезнях) её на порядки больше было!

2. Есть ОБЩАЯ для всех, или по крайней мере для большинства справедливость, её и надо осуществлять!

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
  • Like 1
В 22.10.2025 в 10:35, Имбалюр сказал:

можно ли человеку (какой бы он ни был прекраснодушный) вручать право вершить справедливость? Справедлив только Бог

Бог-то, может быть, и справедлив... проблема в том, что верующие в него люди, считают что воля божья должна претворяться в жизнь не абы как, - а их, верующих, руками.

• Like 1
В 22.10.2025 в 22:42, St2Ra3nn8ik сказал:

Чепуха!

0. Никогда не говорите никогда. А пессимизм давно пора в МКБ включить!

1. Даже в таком, эксплуататорском, мире, хоть не очень часто, но она встречается (и в большем объёме, чем средние века была), а при Союзе (при всех его недостатках и недоработках и детских болезнях) её на порядки больше было!

2. Есть ОБЩАЯ для всех, или по крайней мере для большинства справедливость, её и надо осуществлять!

Справедливость индивидуальна.

Что справедливо для одного, то может быть несправедливым для другого

В 21.10.2025 в 00:57, носки шалфея сказал:

Переношу ответ на это сообщение в тему "Справедливость".

0. Лектор (если что, скажем очень мягко, он крайне реакционных убеждений) перегибает палку: у него в притче (а это именно притча и не более) или 100% альтруисты, или 100% эгоисты. Такого в реальности практически не бывает, тем более у пчёл. 100% эгоисты тупо перегрызутся между собой, а альтруисты себя в гробы загонят самоотречением (насчёт последнего лично знаком с таким примером).

1. Добавлю, что 100% альтруисты это простаки по Карло Чиполла (которого в соседней теме упомянул ув. Имбалюр (или уже Имбаверт?;)). А 100% эгоисты - это злодеи.

Приведу тут картинку, выложенную ранее Имбалюром:

spacer.png

Лектор гуляет по диагонали простачество-злодейство. Но ведь умные люди будут стараться приносить пользу не только другим или не только себе, а всем, включая себя (я сам стараюсь придерживаться этого правила). Задача стоит - повысить % умных до максимума (в пределе всех умными сделать). Это одно из необходимых условий построения справедливого общества.

Так что вы тут мимо, милорд.

В 22.10.2025 в 22:52, Фыва сказал:

проблема в том, что верующие в него люди, считают что воля божья должна претворяться в жизнь не абы как, - а их, верующих, руками.

Именно так, они не удосуживаются даже своего бога спросить. Они, вероятно, считают, что знают лучше своего бога, чего он хочет. Это ли не богохульство.

В 23.10.2025 в 06:12, Arkadiy сказал:

Справедливость индивидуальна.

Что справедливо для одного, то может быть несправедливым для другого

Не вся. Есть общая справедливость. И она не выдумка каких-то конкретных людей. Стремление к справедливости опять же обусловлено групповым отбором: логично же, что сообщество, которое не терпит в своём составе нахлебников, более успешно эволюционно.

Чуть позже, если найду в своих архивах, постараюсь выложить статейку на эту тему (и если не забуду поискать).

• Like 1

Дополню вчерашнее сообщение.

В 21.10.2025 в 00:57, носки шалфея сказал:

2. В 100% эгоистском "обществе", после того как все перегрызуться, бохатыми будут от силы 10% индивидов (финменьшинства), а остальные будут просто нищими. Как всегда нужен баланс между личными и общественными интересами, а перекосы в любую сторону губительны. А насчёт совести - если она адекватная, то она не заставляет никого самоотрекаться; у вас, милорд, извращённое понимание совести.

подправил
  • Like 1
В 22.10.2025 в 08:35, Имбалюр сказал:

Я же, познавший прекрасную природу добра и постыдную – зла, понимаю и природу тех, кто заблуждается.

Стоики увы были до сократиков

Я защищен знанием от их зла.

оттуда подобные наивные глупости)

Но нельзя и гневаться и ненавидеть тех, кто мне родственен. Мы созданы для совместной деятельности, как ноги и руки, веки, верхняя и нижняя челюсти. Поэтому противодействовать друг другу – противно природе; а досадовать и чуждаться таких людей и значит им противодействовать».

Но вот греческие корни христианства они конечно бесспорны. Когда начинается там очередная херня про то что Иисус - это бог исключительно евреев, нафиг он вам нужен, смотрите кому вы поклоняетесь, то это исключительное невежество.

Иисус - это бог греческого логоса прежде всего, который в таком виде разумеется не мог существовать, но к нему добавился корень израильского мифа и вместе получилась вообще бомба. Марк Аврелий да, очень интересный автор, я не то чтобы хотел его както опустить в звании философа, но просто эта же история продолжается и после него, и дальше его учения, и по сути даже диамат он там же истоками стоит.

В 23.10.2025 в 23:18, St2Ra3nn8ik сказал:

100% альтруисты это простаки по Карло Чиполла

честно, какоето нелогичное распределение на картинке. Как сочетаются ум и наивность? ум в каком-то узком понимании, профессиональная выучка?

В 23.10.2025 в 10:01, Имбалюр сказал:

.thumb.jpg.edde626d9c602f4019ffac0e9523c187.jpg

замени "работу" на "отношения" - и тоже верно получается))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.