Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Выделение кристаллического I2 из NaI NaI3

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Всем привет.

При долгом и неправильном хранении NaI, он набирает влагу из атмосферы, слегка разлагается и получается желтый порошок залитый тем, что в большой колбе на дне.

Я посчитал, что это NaI+NaI3... может NaIx, где x - ХЗ)) Кто знает, напишите.

Восстановить желтый мокрый порошок до сухого белого умею, а этот р-р накопилось немного.

Стоит задача, получить из р-ра кристаллический йод, хотя-бы мокрый (в воде). 

Использовал реакцию NaI+H2SO4->H2S+I2+Na2SO4.

Получились на дне темные кристаллы, мало жидкости, газ I2 и вонь H2S))

Начал разделять Na2SO4 от I2 -> Нашел органический растворитель, с-ва похожи на спирт, но не он. Этот вроде более летуч.

Йод в нем легко растворился, Na2SO4, похоже, нет.

Теперь вопрос: можно-ли осадить из этого растворителя кристаллы I2??

Но в растворителе содержится немного воды, может остатки H2SO4...

Ну или может другие варианты, как осадить из первоначального р-ра есть?

DSC_0001.JPG

DSC_0002.JPG

Я предложил бы вытеснять йодоводород не серкой, а фосфоркой. она не окисляет его и менее летуча сама, чем серка. Отогнать йодоводород из грязного йодида вместе с йодом например, а уж потом думать что делать с дистиллятом. Либо одно в другое окислить, либо наоборот. По крайней мере ничего лишнего там не будет, уже проще.

Напрасно вы налили туда неизвестно что. Иод из водных растворов экстрагируют неполярными растворителями типа бензола, гексана. При этом иод переходит в верхний органический слой, который легко отделяется от водного. По фотографии можно понять, что вы использовали какой-то полярный растворитель, возможно, и впрямь какой-нибудь спирт, или смешанный. Обработайте маленькую пробу вашего раствора каким-нибудь чистым УВ-растворителем, нефрасом, к примеру. Авось получится. Правда, наверняка какая-то часть органики из бурды перейдёт в растворитель вместе с иодом, но по крайней мере, от воды и неорганических солей удастся избавиться.

Изменено пользователем grau
В 03.11.2025 в 19:04, grau сказал:

Иод из водных растворов экстрагируют неполярными растворителями типа бензола, гексана

Этих у меня нет, но что-то из циклических УВ есть. Может бензин подойдет?

Я в любом случае не врубаюсь, как I2 потом из УВ вытащить. Не могу данных найти зависимости растворимости йода в УВ от температуры.

В моем растворителе зависимость есть (сильная), но пока точно не разобрался.

В 03.11.2025 в 19:20, Arkadiy сказал:

если вы его просушите градусах при 100, то йод улетит

Это коню понятно.

В 03.11.2025 в 19:20, Arkadiy сказал:

Йода там  сотые доли процента

А это глупость написали.

Это та же колба с растворителем. Заметил - при +18С..+15С немного порошка добавляется, видимо Na2SO4 может еще NaHSO4.

То что вы видите - это при +5С выпадают такие иголки. Йод может так кристаллизоваться? 

Еще держал при -14С (заморозник) - этих иголок выпадает больше и р-р становится не совсем, но прозрачным.

В общем, что может быть в иголках? Так блестят они при вспышке, без нее видны как черные.

DSC_0003.JPG

В 03.11.2025 в 21:30, Leha787 сказал:

Этих у меня нет, но что-то из циклических УВ есть. Может бензин подойдет?

Я в любом случае не врубаюсь, как I2 потом из УВ вытащить. Не могу данных найти зависимости растворимости йода в УВ от температуры.

В моем растворителе зависимость есть (сильная), но пока точно не разобрался.

Это коню понятно.

А это глупость написали.

Ксилол в любом хозмаге продается, ничем не хуже бензола и толуола

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.