Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Предотвратить этерификацию

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 21.11.2025 в 16:58, yatcheh сказал:

Так, вспоминаю иногда, что я был химиком. Когда интернет появляется.

Грустно звучит. Однако, и я к такому настрою подплываю

В 21.11.2025 в 12:58, yatcheh сказал:

Так, вспоминаю иногда, что я был химиком.

Надеюсь, что придёт время и Вы снова сможете вернуться работе химиком. Куда же без Вас и Ваших знаний!

В 21.11.2025 в 13:10, Имбаверт сказал:

Однако, и я к такому настрою подплываю

Не надо! Не сдавайтесь! Вы тоже очень нужны! Куда же без Вас и Ваших знаний!

• Спасибо! 1
В 20.11.2025 в 15:55, Имбаверт сказал:

изопропиловом спирте

Согласен с предыдущими ответившими. Этерификация без каких-либо спец супер усилий в осязаемом времени и осязаемых количествах скорее всего не будет 

Я пытался без катализаторов нагреванием скрестить с глицерином и диолом лимонку подружить, практически ничего не было 

• Спасибо! 1
В 22.11.2025 в 23:42, St2Ra3nn8ik сказал:

Надеюсь, что придёт время и Вы снова сможете вернуться работе химиком

А я вот, как сглазил с этой "этерификацией"(( Впереди паровоза... Включили нашу тему в "Полимеры и материалы" и будут дорожную карту составлять. Куда ж в дороге без карты! Термины посыпались: компендиум и пр. Не стоит на месте столичная наука! Потом, наверное (оценив Тэрээлы) омологацию учинят, если пивот не случится и ... забыл слово мудрёное (смысл его в том, что не конец это, ещё этапы будут). "И вечный бой. Покой нам только снится"(с). Какая нафиг этерификация! 

В 20.11.2025 в 21:35, Имбаверт сказал:

У меня спирт будет  в избытке.  Я даже с неонолом этерифицировал. Студентка при попытке моно получить конверсию выше 50% не смогла поднять. Однако, ди производное - гельная масса быстро образовывалась. Особенности лимонной - по двум группам этерифицироваться. Моно никак не получалось. И странно то, что ТЭА лучше всех катализировал.

Так-то растворы лимонной в спирте у нас хранились долго без изменения СООН (по титрованию).

Я-то опасаюсь, что нагрев и какие-нибудь ещё мне неизвестные (неучтённые) вещества катализаторами окажутся. Надеюсь, что главный гарант - вода (которую ни отгонять, ни сушкой убирать не буду). Как полагаете - такого гаранта?

Вообще, механизм этерификации спиртами подразумевает образование карбокатиона,

o45_11.gif

а амин наоборот будет депротонировать кислоту в анион. Я никогда не слышал о катализе этерификации аминами. Может, это неонол сам с собой конденсировался в полиэфир?

В 01.12.2025 в 01:32, Paul_S сказал:

Вообще, механизм этерификации спиртами подразумевает образование карбокатиона,

image.png.9478e95b0a058706f024687300b2ac67.png

В 01.12.2025 в 01:32, Paul_S сказал:

Я никогда не слышал о катализе этерификации аминами.

Года три назад уже обсуждали. Я уже не помню к чему тогда пришли, но возможно механизм этерификации таков, как на скрине - через соли. Так это или иначе, но мы лет 20, наверное, в цехе варили продукты из лимонной и касторового масла, моно- и диглицеридов, синтезировали различные олигоэфиры и пр. Москвичи одно время по нашей технологии варили. Контроль осуществлялся титрованием СООН. До того, как решиться на пром/процесс с ТЭА, мы перепробовали кислотные катализаторы и были удивлены эффективностью с амином. В 2010 г (примерно) мне здОрово помог sibra, указав на амер публикации по этерификации лимонной: они доказали существование одного из механизмов через образование ангидрида. То есть, классическое утверждение о том, что лимонная при нагревании декарбоксилируется, оказалось верным только при определённых условиях. Это позволило мне сократить время процесса до 1 часа и довести конверсию до 90%! 

• Like 1
В 01.12.2025 в 05:17, Имбаверт сказал:

image.png.9478e95b0a058706f024687300b2ac67.png

Года три назад уже обсуждали. Я уже не помню к чему тогда пришли, но возможно механизм этерификации таков, как на скрине - через соли. Так это или иначе, но мы лет 20, наверное, в цехе варили продукты из лимонной и касторового масла, моно- и диглицеридов, синтезировали различные олигоэфиры и пр. Москвичи одно время по нашей технологии варили. Контроль осуществлялся титрованием СООН. До того, как решиться на пром/процесс с ТЭА, мы перепробовали кислотные катализаторы и были удивлены эффективностью с амином. В 2010 г (примерно) мне здОрово помог sibra, указав на амер публикации по этерификации лимонной: они доказали существование одного из механизмов через образование ангидрида. То есть, классическое утверждение о том, что лимонная при нагревании декарбоксилируется, оказалось верным только при определённых условиях. Это позволило мне сократить время процесса до 1 часа и довести конверсию до 90%! 

Непонятно и удивительно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.