Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Канифоль как сделать прочным и пластичным

Akvalar

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 25.01.2026 в 19:39, Akvalar сказал:

После затвердевания температура плавления повысилась

Да. Есть эмпирическое правило: отверждение композиций (например, эпоксидных) надо вести при Т на 10-20С выше планируемой теплостойкости. Однако, прелесть работы химика в частности и в том, чтобы нарушать правила.

Повышение температуры размягчения (или Tg — температуры стеклования) полимерных композиций после смешения компонентов (при нагреве и последующем остывании) достигается за счёт иерархического усложнения топологии структуры , которая ограничивает подвижность цепей. Иерархическое усложнение подразумевает создание многоуровневых структур — от молекулярного до нано- и микроуровня, — что усиливает межмолекулярные взаимодействия и снижает свободный объем.

Вот, к примеру: накидали дешёвые стулья в кладовку:

image.png.410681571436c81454a46c13b5d4b851.png

А потом завхоз распорядился очистить кладовку. Молодцы начали, да с трудом! Балбесы -кричит завхоз- за 5 минут её заполоняли, а очищаете уже час! А разбирать бы надо также, как и накидывали: к примеру, если левый (на рисунке) стул сунули под углом 30 град от пола, то и вынимать также следует. Иначе затраты энергии/времени при разборке будут намного больше, чем при загрузке)

В научных публикациях повышение температуры размягчения полимерных композиций после смешения олигомеров при нагреве и последующем остывании объясняют формированием иерархической топологии, например,  через фазовое разделение или самосборку. Объясняют через образование и развитие дроплетов*.

*Это микронные или субмикронные капли  одной композиционной компоненты, диспергированные в другой, как в эмульсии, но обе фазы полимерные. Они появляются при смешении при T > Tg, когда смесь становится термодинамически неустойчивой и разделяется на обогащённые разными компонентами области.

При охлаждении и/или сшивке эта капельно‑дисперсная морфология «замораживается» и превращается в иерархическую структуру (нано-/микродроплеты, сети, полимеросомы и т.п.). Наличие множества мелких капель с жёсткой или более сшитой фазой создаёт топологические ограничения для подвижности цепей в объёме матрицы. Такая иерархическая морфология уменьшает эффективный свободный объём и замедляет релаксацию сегментов, что даёт увеличение температуры размягчения/стеклования на несколько десятков градусов.

Или другими словами: дроплеты — это «зафиксированные при охлаждении капельно‑дисперсные домены одной олигомерной/полимерной фазы в другой», которые за счёт своей иерархической организации (от молекулярных ассоциатов до микрокапель) структурно армируют матрицу и поднимают температуру размягчения.

Ну, как? Понятно объяснил? И Вам это надо?

Алюминиевый вариант получился тогда (первый раз я это делал в 97 или 98 г.г) "корявым": я не успел всю массу перемешать до гомогенного. Попозже я решил его переплавить, заодно и Т разм определю. По лит/данным ожидалась 1700 С. Однако, под 200 масса не размягчалась, банка начала дымить, и я бросил эксперимент (231,9 °C — температура плавления олова, да и эпокси-фенольный лак банки не вечен). Попытался отколоть - так не кололся! Зубила у меня в лаб тогда не было - я отвёртку грузом пытался вколотить. Смола прозрачная.

Кстати, если Вы возьмёте избыток того, чего Вам коллеги нарекомендовали (окислы/гидроксиды) - прозрачного материала Вы не получите. Я же про кислотное число канифоли и расчёт Вам не просто так написал.

В 25.01.2026 в 20:48, Arkadiy сказал:

С оксидом цинка  и кальция реакция пойдет

Не знаю как с цинком, а известь всегда примеси каких-то камешков содержит. Я поэтому через растворы (избыток кальция фосфорной убирал) в цехе производство поставил. А почему кальциевую соль? Да, надоели эти "разработчики" с производством ГЭКов и ПЭКов - берут исходную канифоль, к примеру, талловую и не то, что цвет, Т пл - как у канифоли!! И липкость! 

Хочешь сделать хорошо - сам стань разработчиком и никому не верь, не бойся чего нарушить и не проси! 

Цинка окись я одно время брал на Лакокраске - они её из самых разных отходов через печь возгоняли - там и зола и угольки были)

А алюминиевый вариант я потом, переосмыслив, на новом уровне делать стал. Дроплеты - дроплетами, а "разработчики" (они так себя с понтом именуют) далеко сидят, а производство моё - оно и есть моё. И стал я вводить хелатообразующий компонент (по кинетике с У. Карозерсом "посоветовавшись") - дроплеты, чтобы меж собою связывать после их превращения в домены. А то, как при феодализме - домены, феоды. Каждый сам за себя и все порознь. А мы ж артельный опыт, кооперативный и даже построения социализма имеем! 

И получил кардовые полимеры с большим шагом спирали:

image.png.c2f5b456edf28594e76796eb0810ba7a.png

Пожалуй, остановлюсь на этом - Вы просили - я, глянув: мои коллеги, не стесняясь Вам всякие сложности накидали, решил Ваш "бункер" до верху засыпать)

Кстати, 

В 25.01.2026 в 16:04, бродяга_ сказал:

гнонозем слишком инертный там кристаллы а нужен свежеосажденный гидроксид. 

пробуй с 

Гидроксид алюминия (в медицине часто обозначается как
алгелдрат) широко доступен в аптеках в составе антацидных препаратов

верно, лишь, отчасти: "свежеосаждённый" - это часа 2-4. Про металанги** читали? 

**Металанги — языки более высоких семантических уровней по отношении к общеупотребимым. Условно каждый следующий уровень по сложности на порядок выше предыдущего.

В школе учат, что гидроксид алюминия растворим в кислотах, поскольку соли образует. А в жизни это не совсем так. Даже в вузовских учебниках невнятно. Я как-то встретил в Учебнике фармации (издание варшавского университета времён, когда Польша в составе Российской империи была) наставление студентам о "свежести" осаждённого гидроксида алюминия.

• Like 1
  • Отлично! 1
В 26.01.2026 в 12:43, Имбаверт сказал:

А в жизни это не совсем так.

особенно в подаче информации. 

у тебя как обычно букв много, а полезной информации мало. 

в медицине гидроксид алюминия стабилизируют, но слона то ты не заметил.

В 26.01.2026 в 12:43, Имбаверт сказал:

Условно каждый следующий уровень по сложности на порядок выше предыдущего.

и если еще синопсис при этом применить, то придем к разрешению семантических парадоксов (например, «парадокса лжеца»).

В 27.01.2026 в 10:34, бродяга_ сказал:

слона то ты не заметил

Как же я мог тебя не заметить? Я и строчки из басни помню: "Ай, моська! Знать он умна сильна, коль лает на слона"(С)

В 27.01.2026 в 10:34, бродяга_ сказал:

в медицине гидроксид алюминия стабилизируют

нагреванием его до 300—400 °С )) И получают твердую дисперсную фазу в суспензии. Максимальный размер его частиц не превышает 0,1 мм (100 мкм), чтобы обеспечить стабильность эмульсии и эффективность действия. Это image.png.ebc91e89d93614276d0a3b2db6af7ad8.png

Если частицы будут меньше, то станут коллоидными и впитаются через стенки ЖКТ, а растворимый алюминий в организме -это плохо.

*Дисперсия с частицами размером 100 мкм классифицируется как грубодисперсная система (или грубая дисперсия). Это соответствует стандартной классификации дисперсных систем по размерам частиц дисперсной фазы.

Грубодисперсные: >10 мкм (часто >50–100 мкм), быстро седиментируют, видны невооружённым глазом или микроскопом.

Тонкодисперсные (микродисперсные): 1–10 мкм.

Коллоидные: 0,001–1 мкм

Наночастицы обычно укладываются в нижнюю границу этого интервала — 1–100 нм (0,001–0,1 мкм), часто пересекаясь с коллоидами.

Из подобных аптечных препаратов есть ещё Смекта, уголь активированный. Их тоже в воде диспергируют. Из технических продуктов наподобие - бентонит.  Степень перехода  бентонита в растворённое состояние зависит от природы растворителя: 

Бидистиллированная вода — в наименьшей степени (до 19 мг/г);

Раствор соляной кислоты — в наибольшей степени (до 680 мг/г). И хотя он тоже, как видишь, в кислоте растворяется - это не значит, что он с кислотами канифоли будет реагировать. Есть ещё аэросил. Он, вообще, до прозрачности в воде растворяется и даже в органике (в канифоли тоже!). У него даже ОН группы есть. Но, и это не значит, что он с канифолью чего путного даст.

Ну, чего тебя всё в практическую химию влечёт? Ты ж нанотехнолог-фуллерист. Ну, или арканами своими б занимался. А тебе непременно надо туда, где я пишу, вывалить то, что ты в википедии прочёл или то, что ИИ нашептал - ты даже "не переварив" -не осмыслив, спешишь напечатать! Ты б ещё ТС глюкозу - свой катализатор знаменитый фуллеренизации- рекомендовал. Она ж -чудо  - из глицерина фуллики катает.

Мне не то, что бы жалко ТС, которому ты наваляешь пустых (а то и вредных) рекомендаций - он же, вроде, прозрачную смолу, типа янтаря, получить хочет. А как-то неловко: он-то, ведь, не зная мотивации написания твоих комментов, впечатление о химии и химиках превратное составит((

image.png- может, конечно, в гетерогенные реакции вступать. С поверхности частиц...

Изменено пользователем Имбаверт

А если в расплав канифоли по стехиометрии, чуть выше 100оС (на солёной водяной баньке) замешать гидроксида лития моногидрат и выпарить освобождающуюся водичку, какие свойства будут у продукта?

• Like 1
В 27.01.2026 в 17:05, Максим0 сказал:

А если в расплав канифоли по стехиометрии, чуть выше 100оС (на солёной водяной баньке) замешать гидроксида лития моногидрат и выпарить освобождающуюся водичку, какие свойства будут у продукта?

Большой анион+маленький катион = получится хороший гидротроп и мощный всаливатель. Работать с роданидом я не рискнул, но, даже нитрат лития всаливал в сольвент водо-растворимую аминную соль. Резинат лития должен быть мощнее. Но, куда его? В топливо - канифоль сильно коксуется.

Новый нач/цеха решил прибраться и бочки с остатками живицы (я однажды решил работать не с канифолью, а на прямую с живицей -романтика: девушки ездили в леса вологодчины - рассказов было...) стал выжигать. Металл прогорел, а пековая масса канифоли - нет!

А что это Вам такая идея пришла?

В 27.01.2026 в 18:28, Имбаверт сказал:

Большой анион+маленький катион = получится хороший гидротроп и мощный всаливатель. Работать с роданидом я не рискнул, но, даже нитрат лития всаливал в сольвент водо-растворимую аминную соль. Резинат лития должен быть мощнее. Но, куда его? В топливо - канифоль сильно коксуется.

Новый нач/цеха решил прибраться и бочки с остатками живицы (я однажды решил работать не с канифолью, а на прямую с живицей -романтика: девушки ездили в леса вологодчины - рассказов было...) стал выжигать. Металл прогорел, а пековая масса канифоли - нет!

А что это Вам такая идея пришла?

Идейки бродят о электролизном разделении изотопов лития.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.