Перейти к содержанию
Форум химиков

Выбор химического факультета

malberr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте. Я бы хотела услышать мнение о различных российских химфаках от людей здесь. Я люблю химию и, думаю, хочу посвятить жизнь научной деятельности. Сама я из спб, олимпиадница, все такое. Для поступления рассматриваю СПбГУ (хотя мне там химфак как будто слабоватым кажется), возможно ИТМО (тут из минусов моя полная непросвещённость в информатике, а у них вроде именно под это программа заточена), МГУ, Менделеевку, возможно химфак ВШЭ (этот вариант совсем недавно появился, тут точно чье-нибудь мнение хотелось бы услышать) и, допустим, НГУ. С профилем в химии не определилась, мне все нравится (кроме физхи), возможно даже фарму выберу. Была бы очень рада совету

Изменено пользователем malberr
  • malberr изменил название на Выбор химического факультета

Добрый вечер. Я, вот, в Техноложке (СПбГТИ (ТУ)) учусь. Хотя и на первом курсе и видел покамест ещё не все, но что-нибудь рассказать попробую. По-моему, с точки зрения химии - очень хороший вуз. Пусть и не на всех кафедрах ремонт сделан. С какой-то стороны это даже хорошо. Некоторые вузы, как мне кажется, в определённой степени "распальцованные", у нас я выпендрежностей не наблюдаю. А вообще преподаватели хорошие, с производством, насколько мне известно, институт тоже близко связан. Плюс еще один немаловажный момент - это наличие своей стеклодувной мастерской. Этим, прямо говоря, не каждый вуз может похвалиться. А стеклодувы химикам нужны. К нам в мастерскую регулярно обращаются и с других институтов, даже с других городов. Есть и приближенная к СПбГУ программа - 04.03.01 "Химия". Как я понимаю, это как раз больше научное, чем производственное направление. И тут есть два варианта. Первый - это физхимия, а второй - всяческие полимеры. Короче, лично я вузом вполне доволен.

А по поводу ЛИТМО почитайте вот это:

https://tabiturient.ru/vuzu/itmo/

ВШЭ- это распальцованный отстой! Дело не в химфаке, а в специалистах, преподавателях, учёных. Это вопрос того какую фундаментальную подготовку вы хотите получить. Если потом идти в фарму- то это оргсинтез, биохимия, а любой анализ сейчас (в том числе фармпрепаратов)- это физхимия, хроматография, математическая обработка результатов в соответствующих программах, графики. Есть люди, которым удаются уникальные синтезы, золотые руки, таким да, физхимия не нужна. Это как в медицине хирурги. "Было у старика три сына- старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший- вовсе был хирург." Поговорка от медиков, приходилось с ними работать.

Вообще, химфак ВШЭ мне видится каким-то театром абсурда. С чего в ЭКОНОМИЧЕСКОМ институте должен быть ХИМИЧЕСКИЙ факультет? По-моему, пироги должен делать пирожник, а сапоги - сапожник. Получить диплом химика, окончив экономический вуз - как это?:an: Тем не менее, в ВШЭ преподают люди из нашего НИИ, причем сведущие люди. Для которых это, конечно, побочная деятельность. Т.е., это какой-то аппендикс образования.

По моему опыту- главную роль в образовании играет сам человек, структура его интеллекта. Любое образование - это самообразование. От человека больше всего зависит, кем он станет по окончании своего института. Сейчас никакой закрытой информации нет. Из провинциальных вузов появляются не менее интересные ученые, чем из столичных.

Но интересных ученых в принципе мало.

• Отлично! 1
В 29.04.2026 в 14:40, Paul_S сказал:

Вообще, химфак ВШЭ мне видится каким-то театром абсурда. С чего в ЭКОНОМИЧЕСКОМ институте должен быть ХИМИЧЕСКИЙ факультет? По-моему, пироги должен делать пирожник, а сапоги - сапожник. Получить диплом химика, окончив экономический вуз - как это?:an: Тем не менее, в ВШЭ преподают люди из нашего НИИ, причем сведущие люди. Для которых это, конечно, побочная деятельность. Т.е., это какой-то аппендикс образования.

По моему опыту- главную роль в образовании играет сам человек, структура его интеллекта. Любое образование - это самообразование. От человека больше всего зависит, кем он станет по окончании своего института. Сейчас никакой закрытой информации нет. Из провинциальных вузов появляются не менее интересные ученые, чем из столичных.

Но интересных ученых в принципе мало.

не аппендикс (он отвечает за гниение остатков пищи, и ещё является органом местного кишечного иммунитета), а скорее пяточная шпора- хромой специалист получится))

• Like 1

А что по поводу МГУ и Менделеевки? Сейчас именно их рассматриваю как основной вариант. В Менделеевку уже по олимпиаде, видимо, могу поступить, это не проблема. Стоит ли рассматривать СПБГу при возможности выбрать Менделеевку?

В 28.04.2026 в 22:05, malberr сказал:

Здравствуйте. Я бы хотела услышать мнение о различных российских химфаках от людей здесь. Я люблю химию и, думаю, хочу посвятить жизнь научной деятельности. Сама я из спб, олимпиадница, все такое. Для поступления рассматриваю СПбГУ (хотя мне там химфак как будто слабоватым кажется), возможно ИТМО (тут из минусов моя полная непросвещённость в информатике, а у них вроде именно под это программа заточена), МГУ, Менделеевку, возможно химфак ВШЭ (этот вариант совсем недавно появился, тут точно чье-нибудь мнение хотелось бы услышать) и, допустим, НГУ. С профилем в химии не определилась, мне все нравится (кроме физхи), возможно даже фарму выберу. Была бы очень рада совету

Был я в жюри на химической олимпиаде в ВШЭ... 

В 29.04.2026 в 18:42, malberr сказал:

А что по поводу МГУ и Менделеевки? Сейчас именно их рассматриваю как основной вариант. В Менделеевку уже по олимпиаде, видимо, могу поступить, это не проблема. Стоит ли рассматривать СПБГу при возможности выбрать Менделеевку?

Менделеевка, это не химфак, а несколько химико-технологических факультетов с разными химико-технолгическими кафедрами и разными специальностями, от технологии взрывчатых и радиоактивных веществ до фармацевтики и лакокраски. Образование более конкретное, а не обще-химическое

Я люблю химию

👍

хочу посвятить жизнь научной деятельности

Это очень хорошая цель, но предлагаю представить как именно её реализация будет выглядеть. Научная деятельность это исследования и публикации их результатов, а их тему обычно выбирает тот, кто оплачивает реактивы и оборудование. Т.е. придется делать неинтересные и, быть может, оскорбляющие здравый смысл вещи, а вознаграждение будет ничтожным. Кроме того, даже на такую деятельность найдутся конкуренты, девушке будет непросто.

Для поступления рассматриваю СПбГУ (хотя мне там химфак как будто слабоватым кажется

Надо вспомнить, что в России приблизительно половина всех людей, получивших высшее образование и трудоспособного возраста, не работают вовсе, а из тех которые работают, тоже около половины трудятся по своей специальности, т.е. средняя успешность высшего образования приблизительно 1/4. Уже просто с вероятностной точки зрения (вероятность работать по специальности 0.25, не работать вообще 0.5), этот выбор не имеет существенного значения. Но, важно помнить что от уровня университета зависит уровень выполненных научных работ (впрочем, он тоже значения не имеет), хорошие студенты при хорошем преподавателе и университете могут иметь несколько публикаций на момент выпуска. Также руководитель, либо просто хороший работник университета, может помочь с трудоустройством. Поэтому для построения некоего фундамента научной карьеры лучше выбирать крупные университеты с сильными академическими школами. Но там в любом случае будет конкуренция и ничтожные доходы. Если цель зарабатывать деньги (вообще говоря, многие именитые химики-классики сделали свои открытия и состояния в рамках работы на промышленность), то нужно выбирать тот университет, который плотно сотрудничает с химической промышленностью, скажем, нефтегазовой, либо фармацевтической. С кем сотрудничает университет или факультет должны ответить в администрации.

• Like 1
В 30.04.2026 в 01:24, Shizuma Eiku сказал:

👍

Надо вспомнить, что в России приблизительно половина всех людей, получивших высшее образование и трудоспособного возраста, не работают вовсе, а из тех которые работают, тоже около половины трудятся по своей специальности, т.е. средняя успешность высшего образования приблизительно 1/4. Уже просто с вероятностной точки зрения (вероятность работать по специальности 0.25, не работать вообще 0.5), этот выбор не имеет существенного значения.

У химиков адгезия к специальности выше, ведь "Химики- это те, кто действительно понимает, как устроен мир!" (Лайнус Полинг)

Однокурсник мой временно не работает, плюс неурожай винограда у него был в прошлом году, так он наладил самогонное дело, очистка такая, что продукт как слеза, бизнес в гору пошёл, но апасно же :))

Изменено пользователем Kaschey_Immortal

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.