Перейти к содержанию
Форум химиков

Делимся опытом, как приобретали в СССР реактивы и посуду юные

firestater_

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Привожу свой, первый  неудачный) Мы с друзьями, нам лет по 12.
пришли на проходную института физ. химии и попросили у вахтера отдать нам 
ненужные старые колбы, естественно ничего не отдали. Но пообщались с нами как со взрослыми,
тактично и с улыбкой. 
Второй,удачный. 90 год (лето, 15 лет). В фотомагазе можно было купить: гидроксиламин сульфат !
(махоньки пакетик)с маркировкой череп,кости,
тиосульфат натрия, гидрохинон, бромид калия(фасовка 50 гр.),парааминофенол. 
Набор круглых колб с плоским дном  с ершом для чистки.

В хозмаге, секция для авто - конц. серная, цвета разбавленной заварки в стеклянной таре(1л)
конц. солянка в  пэте 1 л. (цилиндрич. бутылка) содержимое ярко-желтого цвета.
Отдел сад огород-Сера, нитрат калия, аммиак 10 проц, в отделе красок-алюминиевая пудра
Аптека- гидроперит, марганцовка, фенолфталеин ака пурген;)
Ну и финальный аккорд, в магазине реактивы, тогда еще для юр . лиц, помню что оплачивал на почте налом (по
документам, которые выдала бухгалтерия) купил банку сульфида ртути.(киновари).
Не знаю зачем, простояла долго). Вот азотку я не достал, не было ее в продаже. Ацетон, гексан притащил друг,
его отец работал на авиаремонтном. И притарабанил позже нитрат серебра, литровую банку темного стекла, я ее перевел
добавляя раствор соли туда, уж очень мне нравился как выпадал осадок)
Может что забыл, пишите.

Странная идея просить что-то из химоборудования у вахтеров. Вахтеры института к практической науке не имеют отношения от слова совсем. Надо было на помоечку как-нибудь просочиться. В советское время у институтов были богатые помойки, где можно было что-нибудь подобрать из стекла и реактивов. В Менделавке, например. Раз на раз не приходился, конечно.

• Like 1
  • Согласен! 2

Был магазин химреактивов на Улице 25 октября в Москве...

Какие-то реактивы и посуда были в фотомагазинах... советская ФОТОГРАФИЯ, это не  современная фотография, распечатанная на принтере, или хранящаяся на флешке

• Like 1
  • Отлично! 3

Малые были. Недальновидные. Думали раз вахтер, значит всех знает и все может) А помоечка была, во внутреннем  дворике. К сожалению  закрытая для свободного доступа, огромным чугунным литым забором. По хорошему надо было сотрудников на перекуре ловить и просить через забор.

Когда создавал тему, подумал. Вот найдется же кто то,
да и напишет про возрождение СССР :) Речь то не про это. Смотрим название темы. Лично для меня интересно, как доставали реактивы химики-любители в СССР, сам доставал, отсюда и вопрос.
Это не на кнопку в интернете клацнул и тебе привезли с доставкой 
(ничего против не имею, быстро и удобно, а то забросаете помидорами:)

В 07.06.2026 в 14:45, firestater_ сказал:

сам доставал, отсюда и вопрос.
Это не на кнопку в интернете клацнул и тебе привезли

Ну мне до москвы в детстве далековато было, поэтому я устроился лаборантом в одну местную шарашку, там и просил у "дяненек и тётенек", никогда не отказывали. Но те времена давно прошли, а точнее изменились условия. Капитализм на дворе. Нынче надо гуглить по авитам и т.п. неликвиды, за недорого бывают оч. интересные вещи...

p.s. а, вот ещё вспомнил. в школьном химкабинете даже бром тогда был, так мне учительница одну ампулу просто подарила на д.р. :rolleyes: ностальгия...

Изменено пользователем Фыва
  • Like 1
  • XuMuK изменил название на Делимся опытом, как приобретали в СССР реактивы и посуду юные

Даа, бром. Мечта юного химика:) Получал, но не так удачно как иод. 
С иодом попроще было, из аптечной настойки, выливал пузырьков пять в плошку
и вытеснял хлором, промывал водой, дальше  сублимировал нагреванием.
Кристаллы возгонялись и собирались на холодной поверхности. Красота:)

Было куплено сегодня на т.н. радиорынке, все за тыщу рублей. Происхождение,школьный кабинет химии.

Остатки,что то забрали передо мной,что то разбили. Некоторые изделия непонятны,например

двурогая стеклянная хрень с одной дыркой.Или кусок толстого стекла,

это больше похоже на смотреть уровень воды в котлах больших.

Или воронка с большой дыркой. ?

IMG_20260613_102150_531.jpg

IMG_20260613_102157_286.jpg

IMG_20260613_102209_283.jpg

IMG_20260613_111033_796.jpg

IMG_20260613_110849_657.jpg

IMG_20260613_111017_112.jpg

IMG_20260613_111101_914.jpg

IMG_20260613_111043_477.jpg

Изменено пользователем главный колбасист

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.