Химик 1996 Опубликовано 23 Июня, 2010 в 09:23 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2010 в 09:23 На днях оч большая неприятность случилась. Разводил ванну для гальванопроцесса серебрения . Растворив в отдельном 5л стакане 1кг основного компонента - соль серебра (дициано аргентат калия)начал перемешивание, а стаканчик возми да и лопни - более половины вылилось на пол. Мгновенный холодный пот и ступор... :bc: Пипец...Сочувствую...:( Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 23 Июня, 2010 в 16:35 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2010 в 16:35 а стаканчик возми да и лопни - более половины вылилось на пол Дешвительно надо сочувствовать, более 250 г в пересчёте на серебро - коту полу под хвост :ak: Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 23 Июня, 2010 в 18:22 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2010 в 18:22 На днях оч большая неприятность случилась. Разводил ванну для гальванопроцесса серебрения . Растворив в отдельном 5л стакане 1кг основного компонента - соль серебра (дициано аргентат калия)начал перемешивание, а стаканчик возми да и лопни - более половины вылилось на пол. Мгновенный холодный пот и ступор... 5-литровый стеклянный стакан? Разве такое бывает? Есть, конечно, стеклянные емкости ("аквариумы") и на 20 литров, но это не стаканы. А растворять кг цианидов в подобных емкостях на производстве - это грубейшее нарушение ТБ, за которое надо немедленно выгонять с работы и отдавать под суд. Далее. Как ликвидировалось пролитое на пол? Смывали водой? Куда? Или у вас на полу имелся сток? Простым проветриванием от этого не избавишься, да и появляется шанс травануть окружающих. А как отчитались за потерю серебра? Или у вас там бардак и нет никакой отчетности? Ссылка на комментарий
Georg Опубликовано 24 Июня, 2010 в 03:59 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2010 в 03:59 5-литровый стеклянный стакан? Разве такое бывает? Есть, конечно, стеклянные емкости ("аквариумы") и на 20 литров, но это не стаканы. А растворять кг цианидов в подобных емкостях на производстве - это грубейшее нарушение ТБ, за которое надо немедленно выгонять с работы и отдавать под суд. Далее. Как ликвидировалось пролитое на пол? Смывали водой? Куда? Или у вас на полу имелся сток? Простым проветриванием от этого не избавишься, да и появляется шанс травануть окружающих. А как отчитались за потерю серебра? Или у вас там бардак и нет никакой отчетности? Ссылка на комментарий
Georg Опубликовано 24 Июня, 2010 в 04:32 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2010 в 04:32 Зря не верите. Ни то что бывает - они есть и служат на благо человечества (и меня в частности) . Смотри ГОСТ 25336-82 , марка Н-1-5000 со шкалой ТС. Прям сразу под суд и с работы адьёс??? А разобраться? Причем тут цианиды? Я ж писал - дициано аргентат калия Распадается он на вполне безобидные ионы 2К+ и Аr(CN)2- Я вообще сторонник максимальной технологической безопасности у себя на предприятии. Именно поэтому и применяю дицианоаргентано-роданистый электрорлит серебрения а не цианистый. 1. Оч просто ликвидировалось. Тряпка, резин. перчатки, ведро - классика так сказать . Потом слив в отдельную емкость - для регенерации металлич серебра. И никакого проветривания , никаких отравлений. 2. Отчитался просто - подал объяснительную с указанием примерного кол-ва погибшего металла. Простили, но на заметку взяли. Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 24 Июня, 2010 в 14:27 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2010 в 14:27 Georg, извините, я похоже слишком эмоционально выступил. Дело в том, что много лет назад она девица делала на лабораторном столе в литровом стакане конц. щелочь. Размешивала стеклянной палочкой (от лабораторной мешалки), умудрилась пробить дно стакана и залить мой раскрытый лабораторный журнал. Меня не было в комнате, когда же я пришел, листы превратились в месиво. Мои труды за последние несколько месяцев - уничтожены. Я кучу времени потерял на повторение экспериментов. Когда я прочитал ваш случай, у меня все вскипело. Не думал, что даже через несколько десятилетий я все еще болезненно воспринимаю тот случай. Еще раз извините. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 24 Июня, 2010 в 16:00 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2010 в 16:00 5-литровый стеклянный стакан? Разве такое бывает? Есть, конечно, стеклянные емкости ("аквариумы") и на 20 литров, но это не стаканы. У меня есть такой стакан Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 24 Июня, 2010 в 16:33 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2010 в 16:33 Вот я опять не соблюдил ТБ,и облил руку горячей солянкой... Ссылка на комментарий
altximik Опубликовано 24 Июня, 2010 в 20:56 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2010 в 20:56 Это точно. Даже когда открываешь банку "аромат" ни с чем не спутаешь... И потом, раствор соды (во всяком случае у нас в лаборатории) всегда стоит в аптечке. В крайнем случае, если хочешь просто промыть руки, можно и самому навести по быстрому растворчик. Сода всегда есть, вода тем более... Т.ч. проблем никаких... что вы на меня накинулись во первых это было не со мной. во вторых у нас азотка на лабе стоит запаха у нее я не приметил. в третих какая аптечка? БУРЖУИ! Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 24 Июня, 2010 в 23:30 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2010 в 23:30 Запаха нет только у неконцентрированной азотки которая стоит в тёмном сосуде при невысокой температуре. А так, поверьте, очень даже пахнет окислами азота. А аптечка есть везде. Даже в школе. Если её нет, то это просто произвол... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти