worldgauss Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 12:35 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 12:35 Как разделить нихром (80%Ni, 20%Cr). Я думаю так: В 20% H2SO4 бросаем нихромовую проволочку. Хром как более активный прореагируtт первый, затем Ni. Получаем смесь сульфатов никеля и хрома. ЗАтем бросаем ещё нихром, хром в нихроме вытеснит никель из сульфата, получаем сульфат хрома и никель в осадке. Фильтруем, никель добавляем в серную кислоту и получаем достаточной чистоты (для хим. опытов) раствор сульфата никеля. Я прав? PS: смесь можно подоргевать для увеличения скорости реакции, нихром наверное следует предварительно очистить от оксидов. Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 13:37 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 13:37 Никель не получится выделить цементацией на нихроме. Рекомендую к крепкому раствору сульфатов никеля и хрома прилить насыщенный раствор сульфата аммония (легко покупается как мин. удобрение) - сразу выпадет светло зеленый кристаллический осадок двойной соли (NH4)2Ni(SO4)2. Она относительно малорастворима в холодной воде и легко может быть отчищена перекристаллизацией от соед. хрома. Ссылка на комментарий
игла Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 14:15 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 14:15 Кроме основных металлов сплав Х20Н80 содержит Si, Mn, Ti, Al, Fe в количествах от долей % до 1,5%, а также C, S, P: http://www.metotech.ru/gost_10994_74.htm Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 18:13 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 18:13 Я бы в щелочь кинул, с перекисью водорода. Хром растворяется до хромата, никель сидит в осадке. Наверно, в виде NiOOH. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 20:08 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 20:08 Я бы в щелочь кинул, с перекисью водорода. Хром растворяется до хромата, никель сидит в осадке. Наверно, в виде NiOOH. Это Вы сами придумали или прочитали где-то? Ссылка на комментарий
практик Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 20:34 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 20:34 Нихром в серной растворится года через два. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 20:41 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 20:41 Нихром в серной растворится года через два. А если увеличить концентрацию и повысить температуру,то может и за час. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 13 Ноября, 2010 в 10:16 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2010 в 10:16 Нихром очень плохо растворяется в серной кислоте. Мне удалось растворить проволочку примерно 2мм толщиной в горячей 100% H2SO4 при сильном нагревании в течение почти 2.5 часов. Хотя все, конечно, зависит от конкретного состава сплава. В щелочи с пергидролем даже при анодном окислении растворение идет очень медленно, и образуется не хромат, а гидроксид хрома (III). Может быть, у меня какой-то особенный сплав был, но дымящая азотка вообще его не взяла - даже при нагревании до кипения. А быстрее всего сплав растворился в растворе медного купороса с поваренной солью при слабом нагревании. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 13 Ноября, 2010 в 10:36 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2010 в 10:36 Нихром очень плохо растворяется в серной кислоте. Мне удалось растворить проволочку примерно 2мм толщиной в горячей 100% H2SO4 при сильном нагревании в течение почти 2.5 часов. Зачем мучался? Результат был предсказуем. Образующиеся сульфаты хрома очень мало растворимы в среде ( кислоте ). Проволока просто "обросла" солями. Может быть, у меня какой-то особенный сплав был, но дымящая азотка вообще его не взяла - даже при нагревании до кипения. То ж самое. Только теперь на поверхности - оксид хрома. В щелочи с пергидролем даже при анодном окислении растворение идет очень медленно, и образуется не хромат, а гидроксид хрома (III). Поменьше напруга на проволоку, побольше концентрация щелочи - тогда оно приемлемо растворяется. но дает много осадка, это не чистый никель, а куча кристаллов того же нихрома, которые вывалились при межкристаллитной коррозии при электролизе. В свое время разделял нихром хлорированием. И реагирует быстро и легко, и большую часть хлорида никеля можно сразу отделить, хлориду хрома нужно время "подумать" прежде чем растворяться, хлорид никеля растворяется сразу. Ссылка на комментарий
worldgauss Опубликовано 13 Ноября, 2010 в 12:35 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2010 в 12:35 Нихром ведь пассивируется в конц. серной кислоте? т. е. лучше р-ять в растворе CuSO4 c образованием сульфатов никеля и хрома? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти