Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Байки старого химика


ProfP

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
25.04.2020 в 02:36, ProfP сказал:

Красивая девчонка,

Тебя я замечаю,

Любви ты чемпионка

Тебе я намекаю.

 

А если догадалась,

И сердце взволновалось,

Любовь пришла нежданно

И манит несказанно.

 

Хоть любовь не фетиш,

Без нее засохну.

Если не ответишь,

100% сдохну.

 

Фетиш? Эээээ, к каких годах вы вступили в период полового созревания, конец 70г? С трудом верится, что это слово было знакомо  советскому школьнику.:ag:

Ссылка на комментарий
6 часов назад, Инфинити сказал:

Фетиш? Эээээ, к каких годах вы вступили в период полового созревания, конец 70г? С трудом верится, что это слово было знакомо  советскому школьнику.:ag:

Я был очень начитанный школьник.  Правда, знания у меня были разрознены, типа википедии без ссылок. В частности, я прочитал "Сексопатология" Васильченко (см. историю "Многие знания - многие печали", там и не такие слова встречались.

Но с этим словом проще, оно встречалось на уроке истории , как "идол", религиозный фетиш древних племен. См. например здесь.

Да, еще вряд ли я запомнил стихотворение, мимолетно написанное 45 лет назад ). Набросал примерно.

Изменено пользователем ProfP
Ссылка на комментарий

Женский роман

После отбоя жизнь в лагере только начинается. Мальчишки ходили к девочкам в палату. А перед сном рассказывали анекдоты или занимательные истории. Тут я был вне конкуренции, поскольку помнил массу сказок, фантастических рассказов и фильмов. В моих историях доблестные космонавты воевали с инопланетными чудовищами, освобождали галактики от злобной власти жирных капиталистов и прочее. Главное больше «экшена». Так что две палаты мальчишек перевозили меня вместе с кроватью туда-сюда наперебой.

Как-то, когда мне было лет 13, девочки попросили рассказать им что-нибудь. Я сел в их палате на пустую кровать, завернулся в покрывало и начал фантастическую историю. Я сочинял их на ходу, компилируя куски из прочитанных сказок, романов, фильмов.

— В недалеком будущем астрономы поймали сигнал от далекой звездной системы. — начал я. — Советские ученые расшифровали его, это оказался зов о помощи. На ихней планете роботы захватили власть и поработили людей. Наша партия и правительство решили послать спасательную экспедицию. Поскольку лететь десять лет, выбрали трех школьников. Главным был тринадцатилетний математик Артур.

— А у него была девушка? — спросила Катя с дальней кровати.

— Не знаю, — ответил я, — разве это важно?

— Да ты что! Это же самое главное в романе!

— Гм. Ну… да, у него была девушка Света.

— А почему она не полетела с ним?

— Я нее не было подходящей специальности, а место на корабле ограничено.

— А он ее любил? — спросила Наташа с кровати напротив.

— Да, очень. Она вышила ему кобуру под бластер, чтобы он всегда мог видеть ее вышивку.

— И что, на корабле не было ни единой девушки?! — удивилась Катя, — а если через десять лет они захотят семью завести?

— Была взрослая девушка Люда, — скорректировал я историю, — космобиолог.

— Красивая?

— Да, с длинными черными волосами.

— А во что она была одета?

— Ну… У нее был серебристый костюм.

— А туфли были?

— Были, тоже серебристые.

— А…

— А заколка у нее была из белой платины. И два белых браслета, она ими растениями управляла.

— Вся белая, а волосы черные.

— Костюм мог менять цвет и фактуру. Когда они улетали, она была черном бальном платье, вышитом золотом и украшенное рубинами.

— О! — улыбнулась довольная Катя, — такая сразу понравится парню.

 — Но ее сразу положили в анабиоз, потому что в полете ей делать нечего. А Артур спать не мог, потому что управлял кораблем. С утра до ночи он вычислял курс и закладывал перфокарты в машину.

— Десять лет в одиночестве? — ахнула Катя.

— Но он разговаривал со Светой по радио. Первый год, пока связь добивала. А потом слушал записи. И у него были ее дневники.

— Но он вернется через двадцать лет, она наверное, замуж уже выйдет, — заметила практичная Наташа.

— Что-нибудь придумаю, — уверил я. — Когда они вышли на орбиту захваченной планеты, Артур разбудил всех. Ему было 23 года, а остальные остались подростками. Кроме Люды. И он был седой.

— Почему?

— Корабль наткнулся на черную дыру и роботы поломались. Артуру пришлось самому лопатой бросать антивещество в топку звездолета. Он сильно облучился. Он пожертвовал жизнью ради товарищей.

— Ну, седой даже красиво. А Люда ему понравилась?

— Конечно. Она нравилась всем. Но он был верен Свете.

— И она молчала?

— Она хотела сказать, но посчитала лишним, потому что это отвлекло бы его от спасения людей.

— Ну и глупая, — заметила Наташа, — любовь никогда не бывает лишней. Я бы сумела обратить на себя внимание, а дневники Светы бы выбросила.

— Жестокая ты, Наташа, — заметила Катя, — у них любовь.

— В любви каждый за себя.

Моя история переделывалась прямо на ходу.

— Они сели на планету, — продолжил я, — но коварные роботы их захватили. Всех бросили в подземелье и поставили охрану. Но Люда знала о растениях все. Она нашла в темнице специальные грибы. Артур гладил их своими радиоактивными руками, они выросли и проломали стены. Путешественники вышли на свободу, нашли порабощенных людей и подняли восстание против машин. Но главный мозг захватил Люду. Артур перепрограммировал охранные системы и прорвался в главную цитадель. Но он не успел спасти Люду, она уже умерла от голода.

— Как умерла?! — Катя даже поднялась на кровати. — Она же главный герой!

— Главный Артур, — возразил я.

— Главное любовь! А кто его тогда полюбит?

— Так на Земле осталась Света.

— Пока он вернется, ей будет тридцать три года.

— Это Артуру будет 33. А на Земле пройдет сто лет из-за субсветовых скоростей. И потом, ему же недолго осталось жить из-за облучения при аварии. Она его не дождется.

— Ужас. Плохой роман, — вынесла вердикт Наташа.

— Ага, — добавила Света, — я согласна подождать немного, но если он вернется.

Я задумался.

— Люда умерла, но успела перенести свое сознание в главный мозг. Теперь людьми управляла не машина, а человек. Они сразу уничтожили частную собственность и освободили рабочих и крестьян. Перед отлетом Артур подключил телевизор к машине и в последний раз увидел девушку. Она плакала. И просила передать Свете, что жизнь должна продолжаться, несмотря ни на что. Она запрограммировала машину корабля на обратный полет и велела Артуру лечь в анабиоз. Когда он прилетел на Землю, там уже был коммунизм. Его встречали, как героя. И в первых рядах стояла его любимая Света.

— Как это стояла? — удивилась Наташа. — Ты же сказал, что прошло сто лет?

— Да, но Света так любила Артура, что когда он прекратил с ней разговаривать по радио, она легла в анабиоз. И приказала разбудить, когда прилетит ее герой. Его сразу спасли, медицина будущего сможет вылечить даже смерть. Они нежно обнялись и жили долго и счастливо. И их дети потом отправились на ту планету и вернули Люде тело, тогда уже появились такие технологии. И летать стали быстрей. Она вернулась на Землю и встретилась с семьей Артура. Он еще не умер, потому что в будущем люди будут жить по двести лет.

— Спасибо, — сказала Света, — хороший роман. Только надо было любви больше, а машин меньше.

Я согласился. И когда позже рассказывал историю для девочек другой палаты, оставил в ней только любовные отношения героев. Без всяких будущих технологий.

Женский роман вечен!

 

фантастика.jpg

  • Хахахахахаха! 2
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Я даже послал нечто подобное в "Пионерскую правду". Ниже ответ. Можно не читать, достаточно первой фразы: "Не беда, что решил попробовать силы в литературе". :rolleyes:
Пионерская-правда.png

Изменено пользователем ProfP
Ссылка на комментарий
1 час назад, Ленивый Химик сказал:

Фентези в стиле соцреализм. Необычно

Советская фантастика почти вся была, как писали братья Стругацкие "ближнего прицела". Показывалось светлое будущее победившего коммунизма. Яркий представитель - Иван Ефремов, Георгий Мартынов, Сергей Снегов, цикл "Мир полудня" Стругацких, фильм "Через тернии к звездам", "Отроки во Вселенной". Под влиянием всего этого я и писал.

Советская научно-фантастическая литература должна отображать завтрашний день нашей страны… промежуток времени, отделенный от наших дней одним-двумя десятками лет, а может быть, даже просто годами. А некоторые литераторы ориентируются сами и ориентируют других на изображение отдаленного будущего… Это не случайная ошибка. Это стремление поклонника западноевропейской фантастической литературы направить нашу литературу на тот же лад.
Из статьи С. Иванова (журнал «Октябрь», №1 за 1950 год)

 

Изменено пользователем ProfP
Ссылка на комментарий
19 минут назад, ProfP сказал:

Советская фантастика почти вся была, как писали братья Стругацкие "ближнего прицела". Показывалось светлое будущее победившего коммунизма. Яркий представитель - Иван Ефремов, Георгий Мартынов, Сергей Снегов, цикл "Мир полудня" Стругацких, фильм "Через тернии к звездам", "Отроки во Вселенной". Под влиянием всего этого я и писал.

Сюжет (по крайней мере завязка) напоминает фильм "Москва-Кассиопея", вы не под влиянием этого фильма рассказывали?

Ссылка на комментарий
10 минут назад, Ленивый Химик сказал:

Сюжет (по крайней мере завязка) напоминает фильм "Москва-Кассиопея", вы не под влиянием этого фильма рассказывали?

Так это типичная завязка, не создатели фильма придумали. Навскидку:  "Тайна третьей планеты" Булычева, "Через тернии к звездам". Из поздних фильм "Чужой", например. И типично такой сигнал оказывается ловушкой. Но светлые люди страны победившего коммунизма просто обязаны помогать (т.е. распространять свою идеологию) братьям меньшим. Победа мирового коммунизма, так сказать, как в "Аэлите" Толстого. Был ясный заказ на такую литературу.

Но "Москва-Кассиопея" конечно повлияла, точнее, "Отроки во Вселенной", оба фильма тогда нередко гоняли по ТВ.

Изменено пользователем ProfP
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...