yatcheh Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 17:48 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 17:48 (изменено) 4 минуты назад, alarsin сказал: Я вспомнил,как на олимпиаде было практ.задание-определить серную,азотную,соляную и фосфорную кислоты. Там предлагалось достаточно много реактивов на выбор,я справился использовав только странный карандаш На нём так и было написано - "Странный карандаш"? Дело было не в Хоггвардсе? Изменено 12 Апреля, 2020 в 17:49 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 17:49 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 17:49 Только что, alarsin сказал: Я вспомнил,как на олимпиаде было практ.задание-определить серную,азотную,соляную и фосфорную кислоты. Там предлагалось достаточно много реактивов на выбор,я справился использовав только обструганный карандаш Неплохо ). Полезно быть сообразительным ) Ссылка на комментарий
alarsin Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 17:50 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 17:50 1 минуту назад, yatcheh сказал: На нём так и было написано - "Странный карандаш"? Дело было не в Хоггвардсе? Грёбаный Т9! Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 17:54 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 17:54 (изменено) 22 минуты назад, alarsin сказал: Грёбаный Т9! Предлагаю вариант проще, только опилки с карандаша. Фосфорная и серные к-ты плотные, видно визуально, стоит только взболтать. Кидаем в обе опилки, где обуглится, там серная. Где опилки пожелтеют (Если не желтеет, добавляем серную, пойдет бурый газ), там азотная, оставшаяся - соляная. Еще проще вариант определения, ничего не используя, кроме самих к-т. Причем можно добавить еще одну к-ту, например уксусную. Взбалтываем все к-ты, там где плотная масса, фосфорная или серная. Капаем обе к-ты в другие пробирки. Если капля НЕ вскипает нигде, это фосфорная к-та. Если вскипит (попадет на азотную, соляную или уксусную), значит это серная. Теперь снова капаем серную в оставшиеся три пробирки. Где пойдут бурые пары - азотная, ничего не произойдет - уксусная, оставшаяся - соляная. Чем не олимпиадная задача? ) Изменено 12 Апреля, 2020 в 18:14 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
alarsin Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 18:00 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 18:00 До этого не додумался. Я сначала определил серку, потом поставил оставшиеся три пробирки на свет,азотка побурела,а солянку с фосфорной я определил по тяжести,т.к. они заметно отличаються Ссылка на комментарий
alarsin Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 18:34 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 18:34 37 минут назад, ProfP сказал: Предлагаю вариант проще, только опилки с карандаша. Фосфорная и серные к-ты плотные, видно визуально, стоит только взболтать. Кидаем в обе опилки, где обуглится, там серная. Где опилки пожелтеют (Если не желтеет, добавляем серную, пойдет бурый газ), там азотная, оставшаяся - соляная. Еще проще вариант определения, ничего не используя, кроме самих к-т. Причем можно добавить еще одну к-ту, например уксусную. Взбалтываем все к-ты, там где плотная масса, фосфорная или серная. Капаем обе к-ты в другие пробирки. Если капля НЕ вскипает нигде, это фосфорная к-та. Если вскипит (попадет на азотную, соляную или уксусную), значит это серная. Теперь снова капаем серную в оставшиеся три пробирки. Где пойдут бурые пары - азотная, ничего не произойдет - уксусная, оставшаяся - соляная. Чем не олимпиадная задача? ) Действительно."Определите пять кислот,не используя никаких других реактивов". Заставит хорошо подумать. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 19:39 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 19:39 (изменено) 1 час назад, alarsin сказал: Грёбаный Т9! Т9 давно уже надо переименовать в "Грёбаный Т9" Я вот одного не понимаю - нахрена? В моём первом телефоне я с ним столкнулся, долго не мог понять, какой демон за меня смски пишет, но потом отключил. С тех пор, отключаю сразу и навсегда. Изменено 12 Апреля, 2020 в 19:40 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
samogon1 Опубликовано 13 Апреля, 2020 в 19:40 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2020 в 19:40 Уксусная, соляная, азотная - по запаху. Фосфорную и серную - нагреть и тоже понюхать . Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 00:33 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 00:33 (изменено) Вот хотел же плавиковую добавить, чтобы не было желающих нюхать конц. кислоты. Еще и при нагревании. А так идеальный анализ: суем в пробирку палец минут на 10. Почернеет - серная, пожелтеет - азотная, сойдет ноготь - плавиковая. А уж по вкусу совсем просто: эмаль отвалилась - плавиковая, во рту вскипело - серная, изо рта повалили бурые пары - азотная, кашель и кровь из носа - фосфорная, оставшаяся (если до нее дойдет) - соляная. После того, как я поработал с межгалоидными соединениями, привычка нюхать в-ва в лабе прошла. Совсем. Хорошо, что не вместе с носом ). Изменено 14 Апреля, 2020 в 01:16 пользователем ProfP 1 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 05:18 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 05:18 4 часа назад, ProfP сказал: ...После того, как я поработал с межгалоидными соединениями, привычка нюхать в-ва в лабе прошла. Совсем. Хорошо, что не вместе с носом ). Исходя из этой логики, "привычка работать с межгалоидными соединениями" тоже должна была пройти - это ж опасно!!! И не только для носа!.. Но ведь - работают. И не только - с ними, но и со многим другим, не менее страшным. Просто, если голова - не только для того, чтобы в нее кушать, и правила ТБ - не только чтобы сдать экзамены и получить корочки - вменяемый человек (а тем более - специалист) сам решит в каждой конкретной ситуации - нюхать ему, смотреть через стекло или - удирать скорее нахрен!.. А не пользоваться раз и навсегда "зашитым" кем-то, по какому-то другому поводу, алгоритмом действий. Вот такое ИМХО... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти