Инфинити Опубликовано 26 Апреля, 2020 в 11:11 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2020 в 11:11 25.04.2020 в 02:36, ProfP сказал: Красивая девчонка, Тебя я замечаю, Любви ты чемпионка Тебе я намекаю. А если догадалась, И сердце взволновалось, Любовь пришла нежданно И манит несказанно. Хоть любовь не фетиш, Без нее засохну. Если не ответишь, 100% сдохну. Фетиш? Эээээ, к каких годах вы вступили в период полового созревания, конец 70г? С трудом верится, что это слово было знакомо советскому школьнику. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 26 Апреля, 2020 в 17:07 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2020 в 17:07 (изменено) 6 часов назад, Инфинити сказал: Фетиш? Эээээ, к каких годах вы вступили в период полового созревания, конец 70г? С трудом верится, что это слово было знакомо советскому школьнику. Я был очень начитанный школьник. Правда, знания у меня были разрознены, типа википедии без ссылок. В частности, я прочитал "Сексопатология" Васильченко (см. историю "Многие знания - многие печали", там и не такие слова встречались. Но с этим словом проще, оно встречалось на уроке истории , как "идол", религиозный фетиш древних племен. См. например здесь. Да, еще вряд ли я запомнил стихотворение, мимолетно написанное 45 лет назад ). Набросал примерно. Изменено 26 Апреля, 2020 в 17:17 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 27 Апреля, 2020 в 13:24 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2020 в 13:24 Женский роман После отбоя жизнь в лагере только начинается. Мальчишки ходили к девочкам в палату. А перед сном рассказывали анекдоты или занимательные истории. Тут я был вне конкуренции, поскольку помнил массу сказок, фантастических рассказов и фильмов. В моих историях доблестные космонавты воевали с инопланетными чудовищами, освобождали галактики от злобной власти жирных капиталистов и прочее. Главное больше «экшена». Так что две палаты мальчишек перевозили меня вместе с кроватью туда-сюда наперебой. Как-то, когда мне было лет 13, девочки попросили рассказать им что-нибудь. Я сел в их палате на пустую кровать, завернулся в покрывало и начал фантастическую историю. Я сочинял их на ходу, компилируя куски из прочитанных сказок, романов, фильмов. — В недалеком будущем астрономы поймали сигнал от далекой звездной системы. — начал я. — Советские ученые расшифровали его, это оказался зов о помощи. На ихней планете роботы захватили власть и поработили людей. Наша партия и правительство решили послать спасательную экспедицию. Поскольку лететь десять лет, выбрали трех школьников. Главным был тринадцатилетний математик Артур. — А у него была девушка? — спросила Катя с дальней кровати. — Не знаю, — ответил я, — разве это важно? — Да ты что! Это же самое главное в романе! — Гм. Ну… да, у него была девушка Света. — А почему она не полетела с ним? — Я нее не было подходящей специальности, а место на корабле ограничено. — А он ее любил? — спросила Наташа с кровати напротив. — Да, очень. Она вышила ему кобуру под бластер, чтобы он всегда мог видеть ее вышивку. — И что, на корабле не было ни единой девушки?! — удивилась Катя, — а если через десять лет они захотят семью завести? — Была взрослая девушка Люда, — скорректировал я историю, — космобиолог. — Красивая? — Да, с длинными черными волосами. — А во что она была одета? — Ну… У нее был серебристый костюм. — А туфли были? — Были, тоже серебристые. — А… — А заколка у нее была из белой платины. И два белых браслета, она ими растениями управляла. — Вся белая, а волосы черные. — Костюм мог менять цвет и фактуру. Когда они улетали, она была черном бальном платье, вышитом золотом и украшенное рубинами. — О! — улыбнулась довольная Катя, — такая сразу понравится парню. — Но ее сразу положили в анабиоз, потому что в полете ей делать нечего. А Артур спать не мог, потому что управлял кораблем. С утра до ночи он вычислял курс и закладывал перфокарты в машину. — Десять лет в одиночестве? — ахнула Катя. — Но он разговаривал со Светой по радио. Первый год, пока связь добивала. А потом слушал записи. И у него были ее дневники. — Но он вернется через двадцать лет, она наверное, замуж уже выйдет, — заметила практичная Наташа. — Что-нибудь придумаю, — уверил я. — Когда они вышли на орбиту захваченной планеты, Артур разбудил всех. Ему было 23 года, а остальные остались подростками. Кроме Люды. И он был седой. — Почему? — Корабль наткнулся на черную дыру и роботы поломались. Артуру пришлось самому лопатой бросать антивещество в топку звездолета. Он сильно облучился. Он пожертвовал жизнью ради товарищей. — Ну, седой даже красиво. А Люда ему понравилась? — Конечно. Она нравилась всем. Но он был верен Свете. — И она молчала? — Она хотела сказать, но посчитала лишним, потому что это отвлекло бы его от спасения людей. — Ну и глупая, — заметила Наташа, — любовь никогда не бывает лишней. Я бы сумела обратить на себя внимание, а дневники Светы бы выбросила. — Жестокая ты, Наташа, — заметила Катя, — у них любовь. — В любви каждый за себя. Моя история переделывалась прямо на ходу. — Они сели на планету, — продолжил я, — но коварные роботы их захватили. Всех бросили в подземелье и поставили охрану. Но Люда знала о растениях все. Она нашла в темнице специальные грибы. Артур гладил их своими радиоактивными руками, они выросли и проломали стены. Путешественники вышли на свободу, нашли порабощенных людей и подняли восстание против машин. Но главный мозг захватил Люду. Артур перепрограммировал охранные системы и прорвался в главную цитадель. Но он не успел спасти Люду, она уже умерла от голода. — Как умерла?! — Катя даже поднялась на кровати. — Она же главный герой! — Главный Артур, — возразил я. — Главное любовь! А кто его тогда полюбит? — Так на Земле осталась Света. — Пока он вернется, ей будет тридцать три года. — Это Артуру будет 33. А на Земле пройдет сто лет из-за субсветовых скоростей. И потом, ему же недолго осталось жить из-за облучения при аварии. Она его не дождется. — Ужас. Плохой роман, — вынесла вердикт Наташа. — Ага, — добавила Света, — я согласна подождать немного, но если он вернется. Я задумался. — Люда умерла, но успела перенести свое сознание в главный мозг. Теперь людьми управляла не машина, а человек. Они сразу уничтожили частную собственность и освободили рабочих и крестьян. Перед отлетом Артур подключил телевизор к машине и в последний раз увидел девушку. Она плакала. И просила передать Свете, что жизнь должна продолжаться, несмотря ни на что. Она запрограммировала машину корабля на обратный полет и велела Артуру лечь в анабиоз. Когда он прилетел на Землю, там уже был коммунизм. Его встречали, как героя. И в первых рядах стояла его любимая Света. — Как это стояла? — удивилась Наташа. — Ты же сказал, что прошло сто лет? — Да, но Света так любила Артура, что когда он прекратил с ней разговаривать по радио, она легла в анабиоз. И приказала разбудить, когда прилетит ее герой. Его сразу спасли, медицина будущего сможет вылечить даже смерть. Они нежно обнялись и жили долго и счастливо. И их дети потом отправились на ту планету и вернули Люде тело, тогда уже появились такие технологии. И летать стали быстрей. Она вернулась на Землю и встретилась с семьей Артура. Он еще не умер, потому что в будущем люди будут жить по двести лет. — Спасибо, — сказала Света, — хороший роман. Только надо было любви больше, а машин меньше. Я согласился. И когда позже рассказывал историю для девочек другой палаты, оставил в ней только любовные отношения героев. Без всяких будущих технологий. Женский роман вечен! 2 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 27 Апреля, 2020 в 13:37 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2020 в 13:37 Чёткий роман)) Ссылка на комментарий
alarsin Опубликовано 27 Апреля, 2020 в 14:21 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2020 в 14:21 Шедевр. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 27 Апреля, 2020 в 16:22 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2020 в 16:22 (изменено) Я даже послал нечто подобное в "Пионерскую правду". Ниже ответ. Можно не читать, достаточно первой фразы: "Не беда, что решил попробовать силы в литературе". Изменено 27 Апреля, 2020 в 16:29 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 27 Апреля, 2020 в 20:16 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2020 в 20:16 Фентези в стиле соцреализм. Необычно Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 27 Апреля, 2020 в 21:45 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2020 в 21:45 (изменено) 1 час назад, Ленивый Химик сказал: Фентези в стиле соцреализм. Необычно Советская фантастика почти вся была, как писали братья Стругацкие "ближнего прицела". Показывалось светлое будущее победившего коммунизма. Яркий представитель - Иван Ефремов, Георгий Мартынов, Сергей Снегов, цикл "Мир полудня" Стругацких, фильм "Через тернии к звездам", "Отроки во Вселенной". Под влиянием всего этого я и писал. Советская научно-фантастическая литература должна отображать завтрашний день нашей страны… промежуток времени, отделенный от наших дней одним-двумя десятками лет, а может быть, даже просто годами. А некоторые литераторы ориентируются сами и ориентируют других на изображение отдаленного будущего… Это не случайная ошибка. Это стремление поклонника западноевропейской фантастической литературы направить нашу литературу на тот же лад.Из статьи С. Иванова (журнал «Октябрь», №1 за 1950 год) Изменено 27 Апреля, 2020 в 21:56 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 27 Апреля, 2020 в 22:06 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2020 в 22:06 19 минут назад, ProfP сказал: Советская фантастика почти вся была, как писали братья Стругацкие "ближнего прицела". Показывалось светлое будущее победившего коммунизма. Яркий представитель - Иван Ефремов, Георгий Мартынов, Сергей Снегов, цикл "Мир полудня" Стругацких, фильм "Через тернии к звездам", "Отроки во Вселенной". Под влиянием всего этого я и писал. Сюжет (по крайней мере завязка) напоминает фильм "Москва-Кассиопея", вы не под влиянием этого фильма рассказывали? Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 27 Апреля, 2020 в 22:09 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2020 в 22:09 (изменено) 10 минут назад, Ленивый Химик сказал: Сюжет (по крайней мере завязка) напоминает фильм "Москва-Кассиопея", вы не под влиянием этого фильма рассказывали? Так это типичная завязка, не создатели фильма придумали. Навскидку: "Тайна третьей планеты" Булычева, "Через тернии к звездам". Из поздних фильм "Чужой", например. И типично такой сигнал оказывается ловушкой. Но светлые люди страны победившего коммунизма просто обязаны помогать (т.е. распространять свою идеологию) братьям меньшим. Победа мирового коммунизма, так сказать, как в "Аэлите" Толстого. Был ясный заказ на такую литературу. Но "Москва-Кассиопея" конечно повлияла, точнее, "Отроки во Вселенной", оба фильма тогда нередко гоняли по ТВ. Изменено 27 Апреля, 2020 в 22:19 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти