dmr Опубликовано 24 Мая, 2020 в 18:12 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2020 в 18:12 11 часов назад, бродяга_ сказал: Вы “акула пера”?— Я дятел клавиатуры! Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 27 Мая, 2020 в 22:05 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2020 в 22:05 Почему я не уехал на БАМ Брежнев Абманывает Молодежь Шутливая расшифровка БАМ БАМ — Байкало-Амурская Магистраль — ж/д в Восточной Сибири. В апреле 1974 года БАМ был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В нашей школе прошли пионерские собрания, посвященные стройке. Нас убеждали, что БАМ необходим для освоения богатств Сибири и Дальнего Востока. Что это величайшая стройка века, в которой воплотились лучшие научно-технические достижения советских ученых. Что это испытание для лучших представителей советской молодежи, которые противостоят природе. После, когда нас приняли в комсомол, агитация конкретизировалась: стройке нужны рабочие кадры. Даже если ты не собирался стать строителем, можешь поучаствовать в величайшей стройке века и вернутся героем. Ну и немного заработать — мол, зарплаты там от 300 рублей в месяц, а еще можно получить автомобиль и квартиру за несколько лет. На БАМе нужны все специальности, а если не найдется подходящей, ее можно получить на месте. Короче, я загорелся идеей съездить на всесоюзную стройку. Сразу после школы. Поработаю там несколько лет, вернусь героем и с деньгами. Потом пойду учиться, не буду сидеть на шее у родителей. Так и изложил родителям. Мама удивилась, но ничего не сказала. Отец же сказал что-то вроде: «Полвека заключенные строили, потом стройбат, теперь молодежь погнали. В тайгу, в щитовые домики при минус тридцать, рельсы руками таскать и лес валить». Я возразил, откуда он это взял, сам же там не был? БАМ начали строить несколько лет назад исключительно силами комсомольских добровольцев. И никакие не «щитовые домики», нам сказали, что там нормальные квартиры и механизация, люди с высшим образованием нужны. Отец вздохнул и предложил вернуться к этому вопросу позже. На следующий день к нам приехал «дядя Боря», как его представил отец. Они засели на кухне, навернули по стакану водки, после чего позвали меня. Боря недавно приехал с БАМа, отдохнул, собирался обратно. — А что, там дают отпуска? — спросил я. — Дают, только мало кто берет. Пока в Сочи приедешь, пока обратно, на отдых времени не останется. Надо, как я: проработал три года без отпуска, заработал на машину, получил талон. Приехал в Ленинград, купил машину, набрал бухла и баб… — отец зыркнул на него и дядя Боря налил еще водки. — Короче, поехал в Одессу. Там два месяца погулял и машину продал, с наваром, считай мне отпуск даром вышел. Хотя на Ланжероне в деберц несколько тысяч спустил, все равно еще много осталось. Кинул на сберкнижку под 3%. Еще пару лет поработаю, будет кооперативная квартира, тогда с этой хе… (опять взгляд отца) завяжу. — А что там комсомольцы? — не понял я. — Они что, ради денег что ли там? — Первые, кто в глухую тайгу приезжал, готовили место для остальных, может быть на энтузиазме. Сейчас больше за деньгами. Только я бы тебе не советовал, — дядя Боря смерил меня презрительным взглядом. — Загнешься на лесоповале. — Какой «лесоповал»? — удивился я. — Там механизация, шпалоукладчики, краны… Или я сначала специальность получу, высшее образование… — Я на трассе в основном, лес валил, это хорошие деньги, ты же заработать хотел? А специальность — полезно, — согласился собеседник, — хоть на морозе не будешь, а то в вагончике шиш отогреешься. — Вагончики? — Ну да, а ты что, на трассе хоромы хотел? Люди в них годами кочуют, женятся, детей заводят. В бараки за счастье переселиться. Кстати, жениться там не советую — баб нормальных нет. Лучше приезжать со своей. И сразу детей делать, потому что больше бабе там нечем заняться. — Еще папа сказал, что там заключенные работают, военные. — Они свое отстроили, теперь одна молодежь. Нехе… гм… работать не умеют. Говорят, где-то еще строят, но я не видел. Но зеков обязали, а зачем добровольцы наехали, не понимаю. Трасса нахрен не нужна, считай по пустыне идет в никуда. Может, военным надо, так пусть сами и стоят. Предприятия говорят будут. Да кому они там нужны. И кто строить будет. Вон на в Сибирь и Дальний Восток тоже нагнали кучу народа, большинство назад возвратилось. До восемнадцати, кстати, тебя не возьмут, может, после армии. Сашка вот сказал, — он кивнул на отца, — в ВУЗ собрался, а когда? — Ну я думал, там отсрочку от армии дают… — Ага, дают, потом догоняют еще дают, — засмеялся Боря. — Армия, БАМ, ты когда собрался учиться, после 25 лет? — Вот и я ему талдычу, — продолжил отец, наливая водки. — Нельзя откладывать жизнь. Жить надо здесь и сейчас. Положить три-пять лучших молодых лет в тайге — дурость, никакие деньги это не окупят. Разве что там и остаться. Да только забросят эту трассу, даже назад не сможешь возвратиться. — Ага, — согласился дядя Боря. — Лучше образование получить и на чистой работе. Хочешь посмотреть на БАМ — приезжай на экскурсию. Он засмеялся и протянул мне стакан. Отец перехватил выпивку и перелил себе: — Рано ему еще. Шестнадцати даже нет. Успеет еще спиться. — А, ну тогда еще десять раз передумает. Или стройку закончат. Заколотят золотой костыль в гроб империализма. После этого разговора я не разуверился в идее поработать на БАМе, но сильно засомневался. Со временем я встретил еще людей, которые там работали, и они подтвердили: деньги не особо большие, да и не любят там тех, кто только за ними приехал. В основном героизм и энтузиазм. Если ехать, то там и оставаться, возвращаются только неудачники, кто не пристроился. Люди с высшим образованием мало востребованы, работа в основном физически трудная. Через год романтика еще гуляла в моей голове, но надо было готовится к вступительным в университет. И пропаганда чуть поутихла, видимо, нужное построили. И я не поехал на БАМ. Может быть, зря: те, кто там остался, не жалеют. Хотя магистраль сейчас находится в угнетенном состоянии, есть шанс, что ее слава еще впереди. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 28 Мая, 2020 в 04:37 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2020 в 04:37 (изменено) Зеленая линия - это БАМ. Красная линия - это ТрансСиб , из-за которой англичане затеяли русско-японскую войну. ....... ......Это я на всякийслучай...... чтобы прояснить мнение дяди Бори по поводу нужности/ненужности БАМа. .... Изменено 28 Мая, 2020 в 05:20 пользователем Химикур 1 Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 28 Мая, 2020 в 05:24 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2020 в 05:24 Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 28 Мая, 2020 в 12:45 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2020 в 12:45 (изменено) 8 часов назад, Химикур сказал: Зеленая линия - это БАМ. Красная линия - это ТрансСиб , из-за которой англичане затеяли русско-японскую войну. ....... ......Это я на всякийслучай...... чтобы прояснить мнение дяди Бори по поводу нужности/ненужности БАМа. .... Так он же и сказал: "Если это нужно военным, пусть сами и делают". Нам же внушали, что это нужно нам самим, крепить производственную мощь Союза, улучшать благосостояние советских людей. Но люди положили свою молодость и там и остались. Ради чего? Можно же было хотя бы часть этих гигантских денег пустить на улучшение жизни людей? Квартиры построить, мяса больше продавать хотя бы. Так нет же, люди традиционно у нас рассматриваются, только как средство для достижения заоблачных целей. В наше время все было засекречено, даже точных карт не было. В частности, я был уверен, что до 1974 года БАМа не существовало. P.S. Написано, что БАМ - величайшая стройка СССР. Но я участвовал в другой стройке "века" - программа "Буран" на Байконуре и думаю, средств туда вбухали больше, чем в БАМ. И опять же военные, и опять же впустую. Изменено 28 Мая, 2020 в 12:52 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 28 Мая, 2020 в 15:00 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2020 в 15:00 " Буран" это наш принципиальный ответ американскому шаттлу, который создавался для пилотируемого космоса. Оказалось, что косманавты в космосе сейчас не нужны, как не нужны летчики в эпоху паровозов. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 28 Мая, 2020 в 15:10 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2020 в 15:10 По сравнению с " поворотом северных рек" и с освоением целины, БАМ - это супер удачный проект. Он нужен не военным, а просто нужен. К чиста-военным нуждам я бы причислил только "генеральские дачи". Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 28 Мая, 2020 в 15:17 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2020 в 15:17 " Улучшение жизни людей " и "мясо" было сьедено не на БАМе, а в странах, вставших на социалистический путь развития. Для " гвинейских друзей" не жалели ничего и никого ( включая советских людей). Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 28 Мая, 2020 в 18:43 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2020 в 18:43 (изменено) 5 часов назад, Химикур сказал: " Улучшение жизни людей " и "мясо" было сьедено не на БАМе, а в странах, вставших на социалистический путь развития. Для " гвинейских друзей" не жалели ничего и никого ( включая советских людей). Да, это будет у меня в след. истории про борьбу с чилийской хунтой. 5 часов назад, Химикур сказал: " Буран" это наш принципиальный ответ американскому шаттлу, который создавался для пилотируемого космоса. Оказалось, что косманавты в космосе сейчас не нужны, как не нужны летчики в эпоху паровозов. Точнее, сама концепция "Космических войн" оказалась нереализуемой ни военно, ни экономически. Не было ничего такого, чтобы имело смысл размещать в космосе. А "челноки" затачивались на частые полеты, только тогда они окупались. Кстати, сейчас бы они пригодились: для уничтожения вражеских спутников. Изменено 28 Мая, 2020 в 20:44 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 29 Мая, 2020 в 00:04 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2020 в 00:04 5 часов назад, ProfP сказал: Да, это будет у меня в след. истории про борьбу с чилийской хунтой. Точнее, сама концепция "Космических войн" оказалась нереализуемой ни военно, ни экономически. Не было ничего такого, чтобы имело смысл размещать в космосе. А "челноки" затачивались на частые полеты, только тогда они окупались. Кстати, сейчас бы они пригодились: для уничтожения вражеских спутников. На 1990-ый год третьим пуском Энергии был запланирован запуск станции "Скиф". Помимо баллистических ракет и спутников оная должна была сбивать самолёты. Прикрытие всей планеты станциями контролирующими воздух и обесценивающими пиндосские АУГ было посильно СССР, но к власти пришли враги народов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти