ProfP Опубликовано 8 Сентября, 2023 в 09:08 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2023 в 09:08 (изменено) В 07.09.2023 в 16:43, Ryrik сказал: Интересно, а если смешать оксид висмута (V) с магниевым порошком, как думаете, громко ибанёт? Я мешал, только зачем (V), сойдет (III), он дешевле и безопасней, популярен в трещащих составах. Например, эти составы, которые китайцы называют "Dragon Eggs", который я сам испытывал: Bi2O3, CuO, ПАМ, Al = 3.75:0.7:0.7:1-2 Bi2O3, ПАМ60, CuO = 4:3:3 ПАМ - сплав Mg:Al = 1:1 ПАМ60 - сплав Mg:Al = 0.4:0.6 Механическая смесь не работает! Точнее, она просто вспыхнет без треска. Обязательно нужно связующее и микрогранулы. Изменено 8 Сентября, 2023 в 09:16 пользователем ProfP 1 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 9 Сентября, 2023 в 10:22 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2023 в 10:22 08.09.2023 в 14:08, ProfP сказал: Я мешал, только зачем (V), сойдет (III), он дешевле и безопасней, популярен в трещащих составах. Например, эти составы, которые китайцы называют "Dragon Eggs", который я сам испытывал: Bi2O3, CuO, ПАМ, Al = 3.75:0.7:0.7:1-2 Bi2O3, ПАМ60, CuO = 4:3:3 ПАМ - сплав Mg:Al = 1:1 ПАМ60 - сплав Mg:Al = 0.4:0.6 Механическая смесь не работает! Точнее, она просто вспыхнет без треска. Обязательно нужно связующее и микрогранулы. Я думаю самый интересный ПАМ должен содержать 34,5-37,0% алюминия по массе в неокисленной части. В этих пределах он уже весьма хрупок, но ещё умеренно активен. Ссылка на комментарий
Ryrik Опубликовано 9 Сентября, 2023 в 10:28 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2023 в 10:28 В 09.09.2023 в 13:22, Максим0 сказал: Я думаю самый интересный ПАМ должен содержать 34,5-37,0% алюминия по массе в неокисленной части. В этих пределах он уже весьма хрупок, но ещё умеренно активен. А тот ПАМ, который в заводских пиротехнических изделиях, он какое соотношение Al/Mg имеет? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 9 Сентября, 2023 в 10:41 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2023 в 10:41 09.09.2023 в 15:28, Ryrik сказал: А тот ПАМ, который в заводских пиротехнических изделиях, он какое соотношение Al/Mg имеет? 50/50 самый ширпотреб 1 Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 9 Сентября, 2023 в 16:00 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2023 в 16:00 (изменено) В 09.09.2023 в 13:22, Максим0 сказал: Я думаю самый интересный ПАМ должен содержать 34,5-37,0% алюминия по массе в неокисленной части. В этих пределах он уже весьма хрупок, но ещё умеренно активен. "Интересный" в плане чего? Если использования, то тем больше Mg, тем лучше, потому что активнее. Но для производства выгодней сплав 1:1, потому что он хрупкий. А еще это цветмет с авиа, т.е. дешевый. Отсюда состав варьируется, Mg может быть от 30 до 60%. Подходит для большинства применений: флеши, фонтаны, ракеты и пр. В отличии от чистого Mg более устойчив при хранении, при этом активнее чистого Al. Или, как вариант, АМД50, это почти одно и тоже. Для трещащих составов нужна добавка Al, поэтому сплав Mg:Al = 40:60 так и и называется: "ПАМ для треска". В англоязычной л-ре сплав называется "Magnalium" и используется не так чтобы широко. Для них дешевле и удобнее чистые порошки Al, тем более чешуйчатый порошок Al 6-7 мкм (Pyro dark) активнее, чем сферический Mg. Разрывные составы для люсткугелей - это именно Pyrodark + ПХК = 3:7 (с добавкой мусора, типа шелухи подсолнечника для объема), в дешевых китайских петардах сплавы неопределенного состава Al:Mg + ХК. При этом 2 г Pyrodark + ПХК - это уже мощная петарда, а 4г уже страшно зажигать в руке. К тому же порошок Mg дороже, плохо хранится и норовит вступить в реакции с компонентами пиротехнических составов, особенно при наличии влаги. То есть, кроме состава порошка, важна степень измельчения и вид гранул. А не просто "алюминиевый-магниевый порошок". Если же говорить о самых активных металлах в пиротехнике, то порошок циркония вне конкуренции. В сухом виде он самовоспламеняется на воздухе. Я повозился с ним и бросил, слишком опасный. Изменено 9 Сентября, 2023 в 16:11 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
Ryrik Опубликовано 9 Сентября, 2023 в 16:31 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2023 в 16:31 В 09.09.2023 в 19:00, ProfP сказал: тем более чешуйчатый порошок Al 6-7 мкм (Pyro dark) активнее, чем сферический Mg. Разрывные составы для люсткугелей - это именно Pyrodar Да эти микрочешуйки небось окисляются на половину своего веса еще в процессе изготовления. Если только их не в инертной атмосфере измельчают. Хотя все равно потом быстро окислятся когда из мельницы достанут. Использование таких мелких порошков в пиротехнике дорого и нецелесообразно. И опасно, к тому же. Ссылка на комментарий
Ryrik Опубликовано 9 Сентября, 2023 в 16:55 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2023 в 16:55 В 09.09.2023 в 19:00, ProfP сказал: При этом 2 г Pyrodark + ПХК - это уже мощная петарда, а 4г уже страшно зажигать в руке. А 2 кг даже без оболочки жахают и большую воронку в грунте оставляют. По сути, это уже не пиротехника, а полноценное ВВ со всеми вытекающими. И не дай Б-г если мешок такого нано-алюминия попадет не в те руки. По хорошему, все эти компоненты нужно изъять из свободного оборота. Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 9 Сентября, 2023 в 17:06 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2023 в 17:06 В 09.09.2023 в 17:55, Ryrik сказал: А 2 кг даже без оболочки жахают и большую воронку в грунте оставляют. По сути, это уже не пиротехника, а полноценное ВВ со всеми вытекающими. И не дай Б-г если мешок такого нано-алюминия попадет не в те руки. По хорошему, все эти компоненты нужно изъять из свободного оборота. Военная граната оставляет воронку сантиметров на 5 - глубиной в землю , не болие, если не меньше... Лично видел! Был случай на родине, из за сильной любви один таможенник, взорвался на гранате, позвоня любимой и сказав выгляни в окошко. Она видела как его разорвало, куски мяса висели на берёзе под которой он взорвался и окровавленные лоскуты его одежды. А потом вкрыв его гараж менты обнаружили кучу взрывчатки... Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 9 Сентября, 2023 в 17:08 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2023 в 17:08 09.09.2023 в 19:00, ProfP сказал: Если же говорить о самых активных металлах в пиротехнике, то порошок циркония вне конкуренции. В сухом виде он самовоспламеняется на воздухе. Я повозился с ним и бросил, слишком опасный. Хех. Интересно что на производстве товарный порошок циркония сушат горячим воздухом в специальных искробезопасных помещениях. Но все равно регулярно случаются пожары - чтоб потушить засыпают хлоридом калия. Ну не товарный, более мелкий порошок, хранят только в мокром виде, иначе он сразу загорается. По цеху порошок перемещается исключительно гидротранспортом, опять же в целях пожаробезопасности. 1 Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 9 Сентября, 2023 в 17:38 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2023 в 17:38 В 09.09.2023 в 19:31, Ryrik сказал: Да эти микрочешуйки небось окисляются на половину своего веса еще в процессе изготовления. Если только их не в инертной атмосфере измельчают. Хотя все равно потом быстро окислятся когда из мельницы достанут. Использование таких мелких порошков в пиротехнике дорого и нецелесообразно. И опасно, к тому же. Al-порошок не окисляется на воздухе из-за пассивации, в отличии от Mg. И не склонен реагировать с нитратами/хлоридами/хлоратами в смесях, особенно влажных. При это МОЩНЕЕ, чем чисто Mg-порошок. В авторитетной пироэнциклопедии составов на pyrodark более 200, а на ПАМ - всего 60. В 09.09.2023 в 20:08, Вадим Вергун сказал: Хех. Интересно что на производстве товарный порошок циркония сушат горячим воздухом в специальных искробезопасных помещениях. Но все равно регулярно случаются пожары - чтоб потушить засыпают хлоридом калия. Ну не товарный, более мелкий порошок, хранят только в мокром виде, иначе он сразу загорается. По цеху порошок перемещается исключительно гидротранспортом, опять же в целях пожаробезопасности. Продают во влажном виде. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти