ProfP Опубликовано 8 Июля, 2009 в 17:31 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2009 в 17:31 Неудачный в плане неожиданный. Взорвалось/разлилось/позеленело/завоняло не в том месте, раньше времени, не по тому механизму... Не знаю, как такое сделать прикольным-смешным. Неудачные эксперименты случаются постоянно, радости от этого как-то мало ) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Июля, 2009 в 17:58 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2009 в 17:58 Больше всего меня интересует вопрос - откуда там аммиак. "При обычных условиях пов-сть М. защищена прочной пленкой магния оксида MgO, только при нагр. на воздухе до ~ 600 °С происходит разрушение этой пленки и металл сгорает ослепительно белым пламенем с образованием MgO и нитрида Mg3N2". http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2382.html Mg3N2 + 6H2O = 2NH3 + 3 Mg(OH)2 Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 9 Июля, 2009 в 15:14 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2009 в 15:14 Собственно чего-то подобное я и предполагал - а когда он в конце концов прореагирует? Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 10 Июля, 2009 в 09:43 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2009 в 09:43 нитрид магния гидролизуется с образованием аммиака. вариант - залить кислотой. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 10 Июля, 2009 в 11:50 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2009 в 11:50 нитрид магния гидролизуется с образованием аммиака. вариант - залить кислотой. Чтобы магний тоже растворился? Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 10 Июля, 2009 в 14:41 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2009 в 14:41 Собственно чего-то подобное я и предполагал - а когда он в конце концов прореагирует? года через два... Ссылка на комментарий
Криптоцид Опубликовано 11 Июля, 2009 в 15:44 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2009 в 15:44 Делал натриевую селитру: Смешал аммиачную с пищевой содой 2:1 Залил смесь горячей водой 1:1 Поставил банку со смесью на солнце и весь день периодически помешивал К вечеру выделение пузырьков прекратилось, но раствор всё равно воняет аммиаком Выпало много (1/5 от объёма раствора) белого осадка, похожего на мокрый крахмал Раствор я слил. Он раза в два плотнее воды и приобрёл насыщенный цвет... как бы это сказать... пива. Осадок я выкинул Понял, что идиот, а в осадке было полно селитры, выпавшей из пересыщенного раствора Скажите, я идиот? Или осадок имеет совсем другой состав? Ссылка на комментарий
Nikiti4 Опубликовано 11 Июля, 2009 в 16:17 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2009 в 16:17 скорей всего идиот Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 11 Июля, 2009 в 18:10 Автор Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2009 в 18:10 Делал натриевую селитру: Смешал аммиачную с пищевой содой 2:1 Залил смесь горячей водой 1:1 Поставил банку со смесью на солнце и весь день периодически помешивал К вечеру выделение пузырьков прекратилось, но раствор всё равно воняет аммиаком Выпало много (1/5 от объёма раствора) белого осадка, похожего на мокрый крахмал Раствор я слил. Он раза в два плотнее воды и приобрёл насыщенный цвет... как бы это сказать... пива. Осадок я выкинул Понял, что идиот, а в осадке было полно селитры, выпавшей из пересыщенного раствора Скажите, я идиот? Или осадок имеет совсем другой состав? Осадок выкидывать не стоило. Но ставить банку на солнце, даже "на весь день" недостаточно, в осадке будет много непрореагировавших исходных реагентов. Только многочасовоое кипячение, даже после того, как запах аммиака полностью исчезнет. В полевых условиях я обычно понемногу добавлял соду к насыщенному кипящему р-ра аммиачной селитры. Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 11 Июля, 2009 в 18:14 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2009 в 18:14 Ну есть более либеральные методы. купите калиевую селитру, например. для кротов ещё что то синтезировать... цвет осадка - это всего лишь примеси от аммиачки. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти