obin06 Опубликовано 14 Декабря, 2010 в 13:13 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2010 в 13:13 Как получить дома цитрат натрия, используя самые простейшие вещ-ва? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 14 Декабря, 2010 в 14:35 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2010 в 14:35 Как получить дома цитрат натрия, используя самые простейшие вещ-ва? Смешать соду и лимонную кислоту. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 14 Декабря, 2010 в 14:38 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2010 в 14:38 Как получить дома цитрат натрия, используя самые простейшие вещ-ва? Дойти до ближайшего продовольственного магазина, где есть бакалейный отдел, и купить там пакетик лимонной кислоты и пачку питьевой соды. Затем дома посчитать по уравнению реакции необходимые массы реагентов (учитывая, что лимонная кислота представляет собой моногидрат), взвесить их и спокойно провести реакцию в растворе. Можно поступить проще: добавлять к раствору лимонной кислоты порошо соды до тех пор, пока не прекратится выделение газа. Затем упарить раствор (или оставить его высыхать при комнатной температуре). Ну, как, легко ведь? 1 Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 14 Декабря, 2010 в 21:53 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2010 в 21:53 Иногда под видом лимонной кислоты продают винную кислоту, по вкусу они практически одинаковы, и обе применяются в пищевой промышленности, то можно вместо цитрата натрия получить тартрат натрия Ссылка на комментарий
serge2011 Опубликовано 15 Декабря, 2010 в 18:35 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2010 в 18:35 Кислота двуосновная,сначала получится гидроцитрат, затем двузамещённая соль и , если не использовать рН-метр- избыток NaHCO3. Всё это добро в равновесии. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 15 Декабря, 2010 в 19:55 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2010 в 19:55 Кислота двуосновная,сначала получится гидроцитрат, затем двузамещённая соль и , если не использовать рН-метр- избыток NaHCO3. Всё это добро в равновесии. Лимонная кислота трёхосновная . Ссылка на комментарий
serge2011 Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 12:02 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 12:02 Вы правы!!! Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 08:15 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 08:15 "Иногда под видом лимонной кислоты продают винную кислоту, по вкусу они практически одинаковы, и обе применяются в пищевой промышленности, то можно вместо цитрата натрия получить тартрат натрия" Более того, мы применяем лимонную кислоту пищевой квалификации(получаем в мешках)для этерификации и получаем от партии к партии лимонки разные результаты. Когда была российская вопросов не было. Китайцы-изобретатели поставляют лимонку с 101%(так они пишут в сертификате) содержанием. При нагревании 100 - 120 град такая лимонка выделяет муравьиную кислоту. А может она изначально содержится в лимонке (отсюда и содержание 101%). Потому смешением содержимого пакетика с "лимонной кислотой" можно ещё получить и формиат натрия! Широка и неохватна "базарная" химия! Ссылка на комментарий
Гость Dorimeil Опубликовано 25 Июля, 2013 в 10:56 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2013 в 10:56 можно где-то узнать р-римость цитрата натрия(3х замещенного)в воде? Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 27 Июля, 2013 в 03:08 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 03:08 можно где-то узнать р-римость цитрата натрия(3х замещенного)в воде? В английской википедии: 42,5 г/100 мл. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти