Электрофил Опубликовано 25 Ноября, 2013 в 11:49 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2013 в 11:49 (изменено) не знаю, мне кажется что ничего не будет Жахнет, да и только! - Если готовый кусок натрия в расплав селитры закинуть. А при электролизе он даже образоваться не успеет - там от плотности тока скорее всего будет зависеть - либо до нитрита восстановление, либо до азота. Еще NO не исключаю, как средний вариант. Изменено 25 Ноября, 2013 в 11:53 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 25 Ноября, 2013 в 11:54 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2013 в 11:54 хотя нет, нашёл вот это уравнение 5 NA + NANO3 = 3 Nа2O + 2 N2 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Ноября, 2013 в 11:54 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2013 в 11:54 не знаю, мне кажется что ничего не будет Да? А вас не смущает, что в одном стакане сильнейший восстановитель и сильный окислитель, да еще расплавленный. Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 25 Ноября, 2013 в 11:55 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2013 в 11:55 Жахнет, да и только! - Если готовый кусок натрия в расплав селитры закинуть. А при электролизе он даже образоваться не успеет - там от плотности тока скорее всего будет зависеть - либо до нитрита восстановление, либо до азота. Еще NO не исключаю, как средний вариант. ну я же просто спросил можно или нет, теперь понял что нет Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 25 Ноября, 2013 в 12:04 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2013 в 12:04 (изменено) ну я же просто спросил можно или нет, теперь понял что нет Конечно можно. Например берем трубку с расплавом, анодный объем нас не интересует, поэтому трубка - только в области катода. И производим разряд мощной конденсаторной батарей с током сотни килоампер в течение сотни микросекунд. Катодный участок взрывается, в продуктах электровзрыва точно будут присутствовать пары натрия, главно успеть отвести и сконденсировать Тогда уже магнитным полем ионы сортировать. А можно и тихо мирно натрий из селитры получить, причем десятками грамм - электролизом с лампочкой.Способ многократно описан, поищите. Изменено 25 Ноября, 2013 в 12:12 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 25 Ноября, 2013 в 12:34 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2013 в 12:34 (изменено) Я получил натрий электролизом расплава NaCl ! Катодом был медный провод помещенный в керамическую трубку заглушенную глиной с одного конца.В ней скапливаеться натрий.Когда всё полностью остынет можно вынимать Изменено 25 Ноября, 2013 в 12:34 пользователем Andrej77 Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 25 Ноября, 2013 в 12:35 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2013 в 12:35 Конечно можно. Например берем трубку с расплавом, анодный объем нас не интересует, поэтому трубка - только в области катода. И производим разряд мощной конденсаторной батарей с током сотни килоампер в течение сотни микросекунд. Катодный участок взрывается, в продуктах электровзрыва точно будут присутствовать пары натрия, главно успеть отвести и сконденсировать Тогда уже магнитным полем ионы сортировать. А можно и тихо мирно натрий из селитры получить, причем десятками грамм - электролизом с лампочкой.Способ многократно описан, поищите. Когда термоядерный реактор достроят, поселюсь рядом и буду каждый день так делать)ну а с лампочкой я пробовал, только у меня выход совсем маленький получился :bh: Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 16:56 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 16:56 Подскажите а почему при электролизе раствора NaCl на катоде выделяется водород? Образовавшийся натрий реагирует с водой получается водород и NaOH ? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 5 Декабря, 2013 в 06:16 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2013 в 06:16 Я думаю натрий даже не успевает выделиться. Электрон передается иону натрия через сольватную оболочку, и по пути заменяет тот, что связывает Н-О-Н. В итоге имеем Na+ OH- и атом водорода. Ионы тут же гидратируются. Если рассмотреть еще подробней, то замещение электрона и отрыв водорода происходит только тогда, когда готовый выделиться атом Н соприкасается с другим Н, например абсорбированным на поверхности катода. Отсюда и явление перенапряжения водорода на разных материалах катода. (Ясно понятно, что потенциал выделения чуть больше, чем рассчитанный по энтальпии реакции) Если бы выделялся натрий, а после с водой реагировал, представляете, каков был бы тепловой эффект и перенапряжение? Напряжение разложения натрийхлор тогда было бы , как при электролизе расплава, а вся разница между потенциалом натриевого и водородного электродов пошла бы на "кипячение электролита". Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Декабря, 2013 в 07:02 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2013 в 07:02 Разряд ионов натрия из водных растворов на твердом катоде невозможен вследствие более высокого потенциала их разряда (за счет перенапряжения) по сравнению с водородом. А вот на ртутном катоде, вернее на амальгаме натрия перенпряжение мало и натрий выделяется. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти