Бертолле Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 17:29 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 17:29 А если прилить разбавленную тоже попрут? Или останется немного желтоватый раствор(так было с уксусной)? Как вообще лучше из нитрита получить раствор азотистой и нитрозные газы? нужно делать с достаточно разбавленной к-той Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 19:13 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 19:13 (изменено) Ftoros, при нагревании аммиачной селитры выше 300 градусов она разлагается с большим экзоэффектом, NH4NO3 = N2O + 2H2O, а так же 2NH4NO3= N2 + 2O2 + 4H2O от нее хорошего ничего ждать не стоит. Серную нужно брать в избытке. ps SLAAVAA а вот в небольших количествах N2O даже полезен Изменено 15 Февраля, 2011 в 19:19 пользователем Я не флудер! Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 17 Февраля, 2011 в 10:14 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2011 в 10:14 нужно делать с достаточно разбавленной к-той 36%ая серная? У меня две цели: получить нитрозные газы и азотистую кислоту в растворе. Ftoros, при нагревании аммиачной селитры выше 300 градусов она разлагается с большим экзоэффектом, NH4NO3 = N2O + 2H2O, а так же 2NH4NO3= N2 + 2O2 + 4H2O от нее хорошего ничего ждать не стоит. Серную нужно брать в избытке. Я знаю, что разлагается на N2O, только вот не с 300, а с 160-200°C. С 300°C разлагается на азот и кислород. Неужели там будет такая t, чтобы аммиачная селитра разлагалась... Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 17 Февраля, 2011 в 10:57 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2011 в 10:57 (изменено) 36%ая серная? У меня две цели: получить нитрозные газы и азотистую кислоту в растворе. Я знаю, что разлагается на N2O, только вот не с 300, а с 160-200°C. С 300°C разлагается на азот и кислород. Неужели там будет такая t, чтобы аммиачная селитра разлагалась... Фторос, вот подумай идёт реакция NH4NO3 + H2SO4 = NH4HSO4 + HNO3 - тут выделяется азотная кислота и температура нужна не очень большая, тк смесь будет жидкая в ходе реакции - выделяющийся гидросульфат аммония будет растворяться в остаточной серной кислоте. далее если у вас избыток аммиачной селитры, то идёт реакция между расплавленным гидросульфатом аммония и аммиачной селитрой NH4HSO4 + NH4NO3 = (NH4)2SO4 + HNO3 - по сути температура начала этой стадии будет приблизительно равна температуре плавления гидросульфата или аммиачной селитры (температуры плавления смотри в инете сам)- при этом условии идёт хороший массообмен а температура окончания реакции близка к температуре плавления сульфата аммония. Температуры найдешь сам и сделаешь выводы - начнёт ли нитрат аммония в этих условиях разлагаться, и будет ли при этих условиях азотка в стабильном состоянии. Изменено 17 Февраля, 2011 в 10:59 пользователем Rage Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 17 Февраля, 2011 в 22:09 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2011 в 22:09 Я знаю, что разлагается на N2O, только вот не с 300, а с 160-200°C. С 300°C разлагается на азот и кислород. Извиняюсь, ниже 300t,(точную не помню), а если выше 300, то уже "взрыв". Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 18 Февраля, 2011 в 13:53 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2011 в 13:53 Извиняюсь, ниже 300t,(точную не помню), а если выше 300, то уже "взрыв". не будет взрыва выше 300*С будет просто достаточно быстрое разложение в-ва Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 18 Февраля, 2011 в 19:40 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2011 в 19:40 Фторос, вот подумай идёт реакция NH4NO3 + H2SO4 = NH4HSO4 + HNO3 - тут выделяется азотная кислота и температура нужна не очень большая, тк смесь будет жидкая в ходе реакции - выделяющийся гидросульфат аммония будет растворяться в остаточной серной кислоте. далее если у вас избыток аммиачной селитры, то идёт реакция между расплавленным гидросульфатом аммония и аммиачной селитрой NH4HSO4 + NH4NO3 = (NH4)2SO4 + HNO3 - по сути температура начала этой стадии будет приблизительно равна температуре плавления гидросульфата или аммиачной селитры (температуры плавления смотри в инете сам)- при этом условии идёт хороший массообмен а температура окончания реакции близка к температуре плавления сульфата аммония. Температуры найдешь сам и сделаешь выводы - начнёт ли нитрат аммония в этих условиях разлагаться, и будет ли при этих условиях азотка в стабильном состоянии. При 147°С плавится гидросульфат, нитрат аммония не разлагается, а под конец реакции избыток нитрата аммония разлагается, т.к. превышает 200°С. Тут все понятно. Извиняюсь, ниже 300t,(точную не помню), а если выше 300, то уже "взрыв". Взрыв будет если туда угля или серу бросить. Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 19 Февраля, 2011 в 08:01 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2011 в 08:01 Взрыв будет если туда угля или серу бросить. взрыв может и будет, если добавлять очень большие кл-ва, мы с помощью аммиачной жгли костер сначала разжигали и на раскаленные угли сыпали селитры чуть ли не пол пачки (500 гр. и больше) пламя стояло сильное да и температура горения была очень высокой Ссылка на комментарий
SLAAVAA Опубликовано 19 Февраля, 2011 в 18:05 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2011 в 18:05 От делать нечего насыпал в пробирку немного алюминиевой пудры и начал её нагревать. К моему огромному удивлению пошёл рыжий газ, алюминий почернел, запах был как будто сахар горит. Что это такое было? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 19 Февраля, 2011 в 18:29 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2011 в 18:29 От делать нечего насыпал в пробирку немного алюминиевой пудры и начал её нагревать. К моему огромному удивлению пошёл рыжий газ, алюминий почернел, запах был как будто сахар горит. Что это такое было? "Бросая в воду камни - наблюдай круги, от них расходящиеся, иначе это занятие будет бесполезным" Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти