popoveo Опубликовано 11 Августа, 2019 в 17:48 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2019 в 17:48 4 минуты назад, popoveo сказал: А там и есть вялый шлепок, если не под давлением и не с горячими парами. А вот с йодом - хрен. Правда я взял сейчас бутан и иголки от шприцов, что под руками было. Вспыхивает, но когда убираешь источник огня - не горит. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Августа, 2019 в 17:49 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2019 в 17:49 1 минуту назад, popoveo сказал: А там и есть вялый шлепок, если не под давлением и не с горячими парами. А-а! Это ценное уточнение, а то я уж хотел спрашивать - не сами ли наблюдали сей процесс, или есть пруфы. Что касается энергичной реакции под давлением с горячими исходниками - то да, тут можно спрогнозировать именно сажу (мохбыть и с фуллеренами) и HBr. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 11 Августа, 2019 в 17:52 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2019 в 17:52 1 минуту назад, yatcheh сказал: А-а! Это ценное уточнение, а то я уж хотел спрашивать - не сами ли наблюдали сей процесс, или есть пруфы. Что касается энергичной реакции под давлением с горячими исходниками - то да, тут можно спрогнозировать именно сажу (мохбыть и с фуллеренами) и HBr. Конечно же не при н.у. Именно для получения фуллеренов и делал. Поскольку нужны были С70, а не С60. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 11 Августа, 2019 в 18:04 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2019 в 18:04 11 минуту назад, popoveo сказал: Вспыхивает, но когда убираешь источник огня - не горит. добавить кислородно - водородной смеси от электролизера, как вариант для пробы. 10 минут назад, popoveo сказал: Поскольку нужны были С70 дальнейшее гидроксилирование не предполагается? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Августа, 2019 в 18:29 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2019 в 18:29 (изменено) 39 минут назад, popoveo сказал: Конечно же не при н.у. Именно для получения фуллеренов и делал. Поскольку нужны были С70, а не С60. Ох, ты ж... Помнится, лет двадцать два тому назад с одним камрадом обсуждали тему коммерческого синтеза фуллеренов (время такое было - одни искали эшелон нефти, другие - бабло для евойной покупки, назывались - партнёры ), но всё вертелось вокруг классики - дуга в атмосфере гелия. Молодые совсем были, бородатые. А как вы выделяли фуллерены, в смысле - разделяли, и почему именно С70? C60 - он как-то круглее, эстетичнее... Изменено 11 Августа, 2019 в 18:29 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 11 Августа, 2019 в 18:38 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2019 в 18:38 4 минуты назад, yatcheh сказал: он как-то круглее, эстетичнее... они же крупнее как контейнер, что бы разместить внутри молекулы еще какой нибудь элемент. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 11 Августа, 2019 в 18:56 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2019 в 18:56 (изменено) 41 минуту назад, yatcheh сказал: Ох, ты ж... Помнится, лет двадцать два тому назад с одним камрадом обсуждали тему коммерческого синтеза фуллеренов (время такое было - одни искали эшелон нефти, другие - бабло для евойной покупки, назывались - партнёры ), но всё вертелось вокруг классики - дуга в атмосфере гелия. Молодые совсем были, бородатые. А как вы выделяли фуллерены, в смысле - разделяли, и почему именно С70? C60 - он как-то круглее, эстетичнее... "дуга в атмосфере гелия" - это С60. Фуллеренов с перекрещивающимися внутри цепочками так практически не получить. У меня некоммерческий интерес был, и не разделял я их. Мне просто нужны были фуллерены, которые хорошо проводят ток. Это как раз С70, С74(весьма редкие), С76 и т.д. А получаются они даже не знаю как объяснить - на грани разложения, горения и др. химических реакций. Т.е., например, при горении свечи и недостатке кислорода настолько, что свеча почти гаснет. Но после экстракции толуолом и нанесении на поверхность, сопротивление меня не устроило (как сильно насыщенный полупроводник). Решил пробовать с другой стороны - сжигал пропан в таких условиях и с такими окислителями, что при н.у. вообще реакции не будет. Остановился на броме. Результат меня устроил. Конечно, там смесь с С60 по С120, но меня только электропроводность интересовала. Вы же часто бываете на форуме и знаете, что меня интересует электрохимия. В общем, это был материал для электродов. До сих пор еще экспериментирую. Изменено 11 Августа, 2019 в 19:10 пользователем popoveo 3 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Августа, 2019 в 19:07 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2019 в 19:07 30 минут назад, бродяга_ сказал: они же крупнее как контейнер, что бы разместить внутри молекулы еще какой нибудь элемент. Как контейнер он и неудобнее, и легче ломается. Вместо честного арбуза - сомнительная дыня... 1 Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 11 Августа, 2019 в 19:12 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2019 в 19:12 4 минуты назад, yatcheh сказал: Как контейнер он и неудобнее, и легче ломается. Вместо честного арбуза - сомнительная дыня... Да. Для таких целей лучше все же краун-эфиры... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Августа, 2019 в 19:25 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2019 в 19:25 13 минуты назад, popoveo сказал: Да. Для таких целей лучше все же краун-эфиры... Не, это всё-таки другое, в краунах - честное взаимодействие по типу сольватации. К фуллеритам ближе по свойствам карцеранды, но - тоже не совсем то... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти