Lujin Опубликовано 27 Июня, 2012 в 15:52 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2012 в 15:52 Упарил всю эту радость. Добавил соляной к. и чуть позже немного азотной (на всякий случай). Осадок почти весь растворился. Но немного коричневых хлопьев все же осталось даже после добавления новой порции кислот и кипячения. Поеду за мочевиной и сульфитом натрия. Посмотрим что получится. Осадок отделил от основного раствора (тоже на всякий...) Ссылка на комментарий
bolotniy leshiy Опубликовано 28 Июня, 2012 в 06:31 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 06:31 молодец!!!! выпаривание задача не из лёгких.зачем тебе мочевина .в любой аптеке гидроперит .там и мочевина и перекись .обе эти штуки не хило гасят азот.такс а дальше уже сади хоть на сахар. я думаю купи листиков 5 тебе хватит с головой. Ссылка на комментарий
ReMaL Опубликовано 28 Июня, 2012 в 13:50 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 13:50 Угу, парни, я конечно понимаю - очень хочется быстро получить результат и еще больше в килограмМмовом эквиваленте, но проявите немного уважения к участникам форума и самой химии в частности и потратьте несколько вечеров на чтение матчасти... Ссылка на комментарий
Lujin Опубликовано 28 Июня, 2012 в 19:08 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 19:08 молодец!!!! выпаривание задача не из лёгких.зачем тебе мочевина .в любой аптеке гидроперит .там и мочевина и перекись .обе эти штуки не хило гасят азот.такс а дальше уже сади хоть на сахар. я думаю купи листиков 5 тебе хватит с головой. Что-то очень мочевины много ушло. Практически 1кг на 2л раствора. Добавлял до тех пор пока не прошло газообразование даже в вялой форме при перемешивании. Раствор получился густой как машинное масло. pH поднялся до уровня где-то 2 - 2,5 (замерял лакмусовыми полосками). При попадании на кожу не щиплет. Фильтровать с помощью бумажного фильтра и воронки терпения хватило на пол-литра. Пару раз продекантировал. Пришло время добавлять раствор сернистокислого натрия при комнатной температуре. Мгновенная реакция - появляется вроде как золото коричневое в виде пленки и резкий неприятный запах. В рецепте, ссылку на который я разместил выше, говорилось, что H2SO3 надо добавлять в сухом виде с перемешиванием до появления запаха. А я почему-то раствора немного добавил. Все-таки как узнать сколько добавлять восстановителя? Не выпадет ли в осадок что-то еще, если с ним переборщить? Посоветуйте пожалуйста. П.С. ReMaL, конечно я не химик и на форум меня привел в первую очередь меркантильный интерес а не любовь к этой науке, но попробуйте привить ее (любовь) к химии двум моим малолетним детям и любимому ипотечному банку. В свое оправдание скажу, что аффинаж рассматриваю как временное явление, т.к. запускаем небольшое производство, а для этого тоже нужны деньги... Ну и потом, в большую науку мы с вами, по-моему, зашли с одного входа B) Здравствуйте уважаемые участники форума. Знаю, тема поднималась множество раз, я их просмотрел, но ответа не нашел, надеюсь на вашу помощь, суть такая: аффинаж Au: как-то давно занимался этим вопросом, результат был нормальным, возникла вновь необходимость и делал по памяти, но "по запарке" попутал классический рецепт ЦВ, пропорции были обратные, т.е. HCl 1 HNO3 3, это не помешало растворить содержимое колбы, в общем, после выпаривания (с добавлением NaCl) и восстановления железом (2) сернокислым - осадок выпал, но при добавлении очередной порции шло достаточно обильное выделение газа (думаю NO2). Вывод: остался избыток азотки в растворе. Почитав форум - из доступных материалов нейтрализовать остаток кислоты (из доступных материалов) был выбран спирт. Т.е. "отработку" я еще раз выпаривал с добавлением спирта, после чего добавлял вновь сульфит железа, но осаждения больше не было. Собственно вопрос - сердцем чую - осадилась только часть исходного сырья (Au), но достать остаток из раствора не могу, прошу вашей помощи. Заранее благодарен. Ссылка на комментарий
bolotniy leshiy Опубликовано 28 Июня, 2012 в 23:31 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 23:31 спорим мне бы хватило твоей мочевины на год . и гидроперита того то же . твой интерес всем понятен не надо тут сопли разводить.надо уметь читать иметь голову и чтоб она думала.я за реактивами дальше аптеки не хожу и за осадителями тоже.научись травить азоткой так чтоб было 700 проба а уж потом .дальше шагай.жаль модер не пропустил мой первый мэсидж там я тебе популярно пытался обьяснить что ты вася не прав про всех учасников форума. и так плакатся не стоит .ты мужик или кто вобще? Ссылка на комментарий
Lujin Опубликовано 29 Июня, 2012 в 04:45 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2012 в 04:45 надо уметь читать Господа, был задан конкретный вопрос: грозит ли передозировка восстановителя неприятными последствиями? Спрашиваю потому, что пробовал уже несколько рецептов, выложенных в Интернете и то ли по забывчивости, то ли по умыслу допущенные некоторые неточности или недосказанности в них, приводили к иному результату. Слава богу, этот форум живой и всегда можно что-то уточнить. П.С. и так плакатся не стоит Где я плачусь, здесь? но попробуйте привить ее (любовь) к химии двум моим малолетним детям Меня обвинили в алчной любви к большим слиткам и воинствующей невежести. Я просто объяснил для чего людям бывают нужны деньги. Конечно, не из эстетического интереса. Ссылка на комментарий
Lujin Опубликовано 29 Июня, 2012 в 04:54 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2012 в 04:54 Что-то не подумал. Можно же взять немного от основного раствора и попробовать... Ссылка на комментарий
bolotniy leshiy Опубликовано 29 Июня, 2012 в 08:16 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2012 в 08:16 не хочу тебя огор4ать.но для на4ала выпари снова все насухо.потом пиши.я думаю сделать можно.ты только делай как тебе говорят!раз ты далекий химик и фото засунь сюдой!здесь телепатов нет! Кто там там твои рэсепшон видит.4ем больше инфы..... Ну понял? Избыток может и не влиять ! А внешниф факторов море. Ссылка на комментарий
Lujin Опубликовано 29 Июня, 2012 в 19:13 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2012 в 19:13 (изменено) Насыпал сернистокислого натрия. Запах появился сразу. Причем сульфит сразу образовал комочки не смотря на перемешивание. Видимо, сыпать надо было совсем тонко. И поставил я этот раствор до лучших времен... Про эксперименты с пробными 200мл рассказывать не буду, т.к. не смогу подобрать эпитеты для тех абракадабр, в которые он превращался :bg: Загрузил в стакан новую кучу позолоченных деталей B) залил соляной к. Когда реакция спала, добавил азотной немного, потом еще пару раз ее же и немного соляной и оставил на ночь растворяться. Помогите мне, пожалуйста, а то чувствую себя Лузером. Мои планы на выходные: когда все растворится, поставить на огонь. Выпарить наполовину. Снять с огня. Пока раствор не остыл добавлять понемногу гидропирин до pH2. Главное не переборщить как в прошлый раз с мочевиной. (А зачем нужно убирать кислотность?). Жду пока остынет. Фильтрую. Добавляю сульфат железа несколько столовых ложек и размешиваю. Жду 12 часов. Радостно наблюдаю черный осадок :co: Сливаю раствор в другую емкость и добавляю туда еще сульфат железа, чтобы проверить - а вдруг еще осталось. Нет ли ошибки в моих действиях? Дистиллированной водой точно не надо ни на каком этапе разбавлять? :co: Изменено 29 Июня, 2012 в 19:16 пользователем Lujin Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 29 Июня, 2012 в 21:02 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2012 в 21:02 (изменено) Если позолочены были, то я бы сделал по другому: сначала всё в азотку... когда азотка сожрала, что ей подвластно, раствор сливаешь, а осадок промыл водой для удаления азотки. Затем к осадку добавь соляной, чтоб она сожрала что азотка не жрёт. В итоге должны остаться золотые чешуйки по максимуму, ну и то, что эти кислоты не жрут. Опять, соляную слил, осадок сполоснул. Хотя, после соляной можно и не ополаскивать, просто соляную слей. А вот теперь свою позолоту царской, золото растворилось, профильтровал, а теперь выпаривай или так осаждай сахаром, крепким сахарным сиропом, порошок металлического золота выпадет в осадок. Хотя, чистые золотые чешуйки, можно уже и сплавить, если дальше с царской заморачиваться нет желания. Вопрос в чистоте только будет. К тем растворам, что ты отложил до лучших времён попробуй добавить сахарный сироп, и погрей до кипения, возможно золото металлизуется и будет в осадке, через пол-дня или больше даже. Хотя точного ответа дать не могу. Вот здесь я так делал http://forum.xumuk.r...l=&fromsearch=1 Изменено 29 Июня, 2012 в 21:33 пользователем NeMonstr Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти