Corn Опубликовано 24 Ноября, 2008 в 17:00 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2008 в 17:00 Все знают, что если смешать мелко истолченные порошки анальгина (метамизол натрия) и гидроперита (CO(NH2)2•H2O2), вскоре (а при нагревании тут же) пойдет белый дым с довольно неприятным запахом, однако, непохожим на запахи известных мне газов. В результате реакции образуется хорошо растворимое в воде соединение красного цвета. Реакция сильно экзотермична (смесь разогревается до 200-250'С). Знает ли кто-нибудь, что там в продуктах? Просто эту известную всем смесь использую частенько, вот интересно стало... Люди (тринитротриазациклогексан, ximik2211) уже неоднократно вскользь задевали эту тему, но, перерыв весь форум я так и не нашёл ответа. Так что решил создать отдельную тему. Чтобы остро поставить вопрос. Ссылка на комментарий
chem_kot Опубликовано 30 Ноября, 2008 в 09:14 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2008 в 09:14 Однажды у меня эта смесь загорелась в руке.Самому было интерестно, чо там выделяестся.Очевидно там есть и сероводород, и аммиак(или амины).При пропускании через CuSO4 раствор потемнел и выпал черный осадок.При растворении в воде получался слабо-щелочной раствор. Ссылка на комментарий
АБК Опубликовано 6 Декабря, 2008 в 16:01 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2008 в 16:01 Очевидно там есть и сероводород, и аммиак(или амины). Реакция анальгина с пероксидом водорода сложна и неоднозначна. Судя по всему, реакция идет сразу по двум местам: по сульфогруппе и метиламиниловой группировке. Соответственно, по сульфогруппе может образоываться сероводород, а также вода и кислород -SO3 + 2H2O2 = H2S + H2O + 3O2. Образующаяся вода приводит к частичному гидролизу по связи С - N и отщепляется метиламин, и тоже образуется вода и кислород: -N(CH3) + H2O2 = H2NCH3 + H2O +1/2 O2 И наконец становится понятным, что за дым получается в этой реакции: Сероводород взаимодействует с метиламином и получается гидросульфид метиламмония: H2NCH3 + H2S = [H3NCH3]HS. И взвесь его мелких кристалликов в воздухе и создает визуальное ощущение "дыма". (Сравните с привычной реакцией NH3 + HCl = NH4Cl или NH3 + H2S = NH4HS). P.S. Кстати запах дыма скорее всего и получается за счет сероводорода и метиламина. Попробуйте принюхаться, не напоминает ли он Вам отдаленно запах свежей рыбы? 1 Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 08:19 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 08:19 Поправочка: запах свежей рыбы будет от одного метиламина. В присутствии сероводорода получится запах хорошо протухшей рыбы. Ссылка на комментарий
Nikiti4 Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 11:02 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 11:02 Нам учительца рассзывала,как один притащил на химию эти таблетки,смешал и положил на батарею чугунную,в середине урока эта смесь рванула,всем рассказываю но никто мне не верит,хотя это так Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 11:37 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 11:37 Ахах, тема)) были времена.. лагерь, анальгин, перекись37%, пакетики, танцплощадка... Тогда мы в пакетик с анальгином клали пакетик с перекисью.. наступил - охр*нел.. Настольгия)) Ссылка на комментарий
АБК Опубликовано 12 Декабря, 2008 в 19:53 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2008 в 19:53 Поправочка: запах свежей рыбы будет от одного метиламина. В присутствии сероводорода получится запах хорошо протухшей рыбы. Спасибо за уточнение. Согласен. Ссылка на комментарий
Hexogen Опубликовано 14 Декабря, 2008 в 17:55 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2008 в 17:55 Я слыхал если гидропериит с аналигином просто даже рядом поставить рекция будет течь,но очень медленно.Я када проделал эту рекцию в первый раз,после знакомая сказала там выделяются канцерогенные пары и что-то ещё! Ссылка на комментарий
Gigogosya Опубликовано 30 Декабря, 2013 в 13:04 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2013 в 13:04 Нам учительца рассзывала,как один притащил на химию эти таблетки,смешал и положил на батарею чугунную,в середине урока эта смесь рванула,всем рассказываю но никто мне не верит,хотя это так ахахах у меня та же штука была..только я кинул в мусорку и через 2 урока она задымилась :D Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 9 Января, 2014 в 01:19 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2014 в 01:19 У анальгина есть еще связь N-N в цикле. Кажется никто так и не исследовал во что окисляется анальгин разными окислителями. Хотя эти реакции используются как в фарманализе, так и для развлечения школьников. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти