Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

химические рекорды


gecsagen

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Рекорды для неорганических веществ кто ещё знает чего интересного?

 

Самым распространенным элементом в земной коре является кислород. Его весовое содержание оценивается в 49% от массы земной коры.

 

Самый редкий элемент в земной коре - это астат. Его содержание во всей земной коре, по оценкам специалистов составляет всего 0,16 грамм. Второе место занимает франций.

 

Самым распространенным элементом во вселенной является водород. На него приходится примерно 90% всех атомов во вселенной. Второе место занимает гелий.

 

Самым сильным стабильным окислителем, является комплекс дифторида криптона и пентафторида сурьмы. Из-за сильного окисляющего действия (окисляет почти все элементы в высшие степени окисления, в том числе окисляет кислород и азот воздуха) для него очень трудно измерить электродный потенциал. Единственный растворитель, который реагирует с ним достаточно медленно - безводный фтористый водород. Появились также претенденты на звание самого сильного окислителя - это AgF3 и NiF4 в виде катионных форм в растворе фтороводорода; данные высшие фториды способны окислять LiPtF6 до PtF6 (но было показано, что NiF4 не окисляет Kr).

 

Самым плотным веществом среди всех веществ на Земле, является осмий. Его плотность составляет 22,587 г/см3 и немного превосходит иридий. В космосе существуют звезды, у которых плотность вещества достигает внутриядерной величины, к ним например, относятся нейтронные звезды.

 

Самый легкий металл - это литий. Его плотность составляет 0,543 г/см3.

 

Твердым веществом с наименьшей плотностью являются кремниевые аэрогели, в которых сферы связанных атомов кремния и кислорода образуют разделённые воздушными прослойками длинные пряди. В феврале 1990 г. в Национальной лаборатории им. Лоуренса, Ливермор, штат Калифорния, США, был получен самый легкий из таких аэрогелей с плотностью всего 0,005 г/см3. Это вещество использовалось в космических исследованиях при сборе микрометеоритов, присутствующих в хвостах комет.

 

Самым легким газом, является водород. Масса 1 литра составляет всего 0,08988 грамм.

 

Самым тяжелым газом при комнатной температуре, является гексафторид вольфрама (т. кип. +17 С). Его плотность в виде газа составляет 12,9 г/л, т.е. в нем могут плавать некоторые виды пенопласта. Среди газов с температурой кипения ниже 0°C рекорд принадлежит перфторбутану с плотностью газа при 0°С 10,6 г/л.

 

Самый дорогой металл - это калифорний. На сентябрь 1998 года цена изотопного отделения Ок-Риджской национальной лаборатории (ORNL) на калифорний была такова: $180.25 за микрограмм калифорния-249 и $56.00 за микрограмм калифорния-252. Из чистых изотопных материалов самым дорогим видимо является изотоп Pm-147, который в 1998 году стоил 10000 долларов за микрограмм. Так как цены на металлы быстро изменяются, вполне возможно, что рекордсменом в настоящий момент является уже другой металл.

 

Самым горючим веществом, является по-видимому мелкий порошок циркония. Для того чтоб он не мог гореть, необходимо поместить его в атмосферу инертного газа на пластину из материала не содержащего неметаллов.

 

Веществом с наименьшей температурой кипения, является гелий. Его температура кипения равна -269 градусов по Цельсию. Гелий - единственное вещество не имеющее температуры плавления при обычном давлении. Даже при абсолютном нуле он остается жидким и может быть получен в твердом виде только под давлением (3 МПа). Жидкий гелий широко используется в криогенной технике.

 

Самый тугоплавкий металл - это вольфрам. Его температура плавления составляет +3420 градусов по Цельсию. Из него изготавляют нити накаливания для электрических лампочек.

 

Самый тугоплавкий материал - это сплав карбидов гафния и тантала (1:1). Он имеет температуру плавления +4215 С.

 

Самый жаростойкий материал был представлен на последней аэрокосмической выставке. Он является композитом и может в течение некоторого времени выдерживать температуру 10000°C. Ранее для этой цели использовали графит, который возгоняется без четкой температуры плавления около 4000°C.

 

Самым легкоплавким металлом, является ртуть. Ее температура плавления равна -38,87 градусов по Цельсию. Она же является самой тяжелой жидкостью, ее плотность составляет 13,54 г/см3.

 

Самую высокую растворимость в воде среди твердых веществ при комнатной температуре имеет комплекс нитрата аммония с двумя молекулами азотной кислоты. По данным "Нового справочника химика и технолога" его растворимость при +25°С составляет 51630 грамм на литр. По растворимости в кипящей воде лидирует гипофосфит таллия с растворимостью 71460 грамм в 1 литре воды.

 

Самым стойким к кислотам металлом, является иридий. До сих пор не известно ни одной кислоты или их смеси, в которых он бы растворялся.

 

Самый широкий диапазон концентрационных пределов взрываемости имеет сероуглерод. Взрыватся могут все смеси паров сероуглерода с воздухом содержащие от 1 до 50 объемных процентов сероуглерода.

 

Самой сильной стабильной кислотой является раствор пентафторида сурьмы во фтористом водороде. В зависимости от концентрации пентафторида сурьмы эта кислота может иметь показатель Гаммета до -40. В 2003 году была найдена хлорированная карборановая кислота, которая проявляет еще большую кислотность (например она протонирует и дает стабильную соль с бензолом), но из-за проблем с растворимостью для нее не могут быть измерены количественные характеристики.

 

Самым необычным анионом в соли является электрон. Он входит в состав электрида комплекса натрия с криптандом-222.

 

Вещество с самой высокой температурой сверхпроводимости. В марте 1988 г. в Исследовательском центре компании ИБМ в Сан-Хосе, штат Калифорния, США, при температуре –148°С было получено явление сверхпроводимости. Проводником служила смесь оксидов таллия, кальция, бария и меди – Тl2Са2Ва2Сu3Оx.

 

Самым твердым металлом является хром.

 

Самым мягким металлом при комнатной температуре является цезий.

 

Самым твердым материалом по прежнему является алмаз, хотя имеется уже около десятка веществ приближающихся к нему по твердости (карбид и нитрид бора, нитрид титана и т.д.). Он же является рекордсменом по теплопроводности (тип IIa) при комнатной температуре, превосходя серебро по этому показателю в 5 раз.

 

Самым электропроводным металлом при комнатной температуре является серебро. При криогенных температурах многие металлы становятся сверхпроводниками с нулевым сопротивлением.

 

Самая низкая скорость звука в жидком гелии при температуре 2,18 К, она составляет всего 3,4 м/с (второй звук).

 

Самая высокая скорость звука в алмазе по оси кристалла L111, она составляет 18600 м/с. Второе место занимает бериллий.

 

Изотоп с самым коротким периодом полураспада это Li-5, который распадается за 4,4·10-22 секунды.

 

Изотоп с самым длинным измеренным периодом полураспада это Te-128, его период полураспада составляет 2,2·1024 лет.

 

Наиболее число изотопов имеют ксенон и цезий (по 36).

 

Самым высоким диамагнетизмом обладает графит.

 

Самым сильным магнитотвердым ферромагнетиком является аморфный сплав Nd15Fe77B8. Он по магнетизму превосходит известный сплав SmCo5.

Ссылка на комментарий

Зачем надо было все это вписыват в форум, когда достаточно дать ссылку, например - http://chemister.da.ru/Chemie/records.htm

 

 

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий
  • 12 лет спустя...
07.01.2024 в 15:51, chemister2010 сказал:

А какой самый яркий краситель существует?

 

Самый яркий чёрный краситель получен напылением карбида вольфрама в электрическом поле. Он образует спиральные структуры, которые в 10-нанометровом слое поглощают 99.9999% излучения в видимом диапазоне. 

Читал где-то :)

Ссылка на комментарий
07.01.2024 в 17:04, yatcheh сказал:

 

Самый яркий чёрный краситель получен напылением карбида вольфрама в электрическом поле. Он образует спиральные структуры, которые в 10-нанометровом слое поглощают 99.9999% излучения в видимом диапазоне. 

Читал где-то :)

 

Мне кажется это не эффект красителя, а просто эффект структуры, типа вентаблек.

 

Пока нашел только порфирины с коэффициентами экстинкции в растворах 500 000 - 700 000 (для сравнения - у перманганата 2400).

У меня в рекордах есть упоминание о порфирине с коэффициентом экстинкции за миллион, но не могу найти первоисточник (саму статью, рекорд взят из химии и жизни).

Изменено пользователем chemister2010
  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
07.01.2024 в 17:54, chemister2010 сказал:

 

Мне кажется это не эффект красителя, а просто эффект структуры, типа вентаблек.

 

Пока нашел только порфирины с коэффициентами экстинкции в растворах 500 000 - 700 000 (для сравнения - у перманганата 2400).

У меня в рекордах есть упоминание о порфирине с коэффициентом экстинкции за миллион, но не могу найти первоисточник (саму статью, рекорд взят из химии и жизни).

 

А-а, так это про экстинкцию.

А я при слове "яркий краситель" вспомнил, как в переходе между цехами иногда встречаю аппаратчика. Идёт навстречу, такой, светящийся гардероб в полосочку, яркий, ножками перебирает, ручками машет - и без головы... 

Ссылка на комментарий
  • 9 месяцев спустя...

Формулу самой большой известной молекулы ДНК человек не сможет нарисовать руками или прочитать даже в однобуквенном коде - ему не хватит времени жизни.

Ссылка на комментарий
В 18.08.2011 в 17:45, gecsagen сказал:

Самым твердым металлом является хром.

Насчёт твёрдости хрома вопрос спорный. В некоторых источниках указывается что сверхчистый хром - очень пластичный металл, однако даже незначительные примеси делают его твёрдым. Если это так, тогда необходимо указывать степень чистоты, для которой у данного элемента или соединения проявляются те или иные свойства.

Ссылка на комментарий
В 18.08.2011 в 17:45, gecsagen сказал:

Самым сильным стабильным окислителем, является комплекс дифторида криптона и пентафторида сурьмы. Из-за сильного окисляющего действия (окисляет почти все элементы в высшие степени окисления, в том числе окисляет кислород и азот воздуха) для него очень трудно измерить электродный потенциал. Единственный растворитель, который реагирует с ним достаточно медленно - безводный фтористый водород.


На выходе - элементарный фтор? Связанный фтор всёж можно окислить химически выходит.

Ссылка на комментарий
В 10.10.2024 в 02:58, Bazilio сказал:


На выходе - элементарный фтор? Связанный фтор всёж можно окислить химически выходит.

 

Есть примерно полсотни реакций с выделением элементарного фтора. Большая часть - это разложение различных соединений фтора.

Проблема в том, что только процесс К. Кристи не требует элементарного фтора для синтеза исходных веществ. И есть пара разложений, которые дают следовые количества фтора.

А все остальные исходные вещества синтезируются с участием фтора.

Изменено пользователем chemister2010
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   2 пользователя онлайн

×
×
  • Создать...