Holobolik Опубликовано 20 Августа, 2011 в 11:26 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2011 в 11:26 Здравствуйте! Вопрос практический: как можно в домашних условиях определить повышенно ли содержание нитратов/нитритов в овощах/фруктах или нормальное? Очень обеспокоен, поскольку после съеденного яблока у сына появилось покраснение на лице и упадок сил на весь день. Хочу по максимуму обезопасить ребёнка и чтобы в будущем подобного не повторилось. Конечно не факт, что это было из-за яблока, но к чему риск, ведь всем известно, что овощи с фруктами пичкают добавками. Возможно есть какие-то реагенты, которые реагируют на нитраты/нитриты? Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 20 Августа, 2011 в 13:06 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2011 в 13:06 (изменено) Вопрос практический: как можно в домашних условиях определить повышенно ли содержание нитратов/нитритов в овощах/фруктах или нормальное? Зачем что-то придумывать - погуглите "тест на нитраты" - их много самых разных выпускают. Изменено 20 Августа, 2011 в 13:07 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 20 Августа, 2011 в 13:07 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2011 в 13:07 ...Возможно есть какие-то реагенты, которые реагируют на нитраты/нитриты?.. Здравствуйте. Да, конечно, такие реактивы есть. И индикаторные бумаги с цветными шкалами, и жидкие реактивы, и ионселективные электроды... Например, можно посмотреть здесь http://www.znaytovar.ru/new137.html Но как никто не посоветует всерьез: "Вон там лежит скальпель и пара шприцев с лекарствами - вырезайте себе аппендицит сами", так и здесь. Оценить, насколько корректно и правильно работает та же индикаторная бумага, о чем свидетельствует полученное значение концентрации в полной мере может лишь подготовленный специалист. Нужные градуировочные растворы, нужны подтверждающие методы. Много чего нужно для грамотного ответа даже на такой "простой" вопрос. О "подводных камнях", связанных с той же индикаторной бумагой "Индам" вот здесь немного http://saxum.ru/474/3.htm Самое простое и самое действенное, что можно сделать Вам - это исключить из рациона своего сына фрукты и овощи с максимальным содержанием нитратов, а у тех, что остались "в списке" - по возможности, убирать те части, где их концентрация максимальная. Советы, как это сделать - например, здесь http://medproza.ru/nitraty.php Здоровья Вам и Вашему сыну! ЗЫ: кстати, повышенная концентрация нитратов - это всего лишь ОДНА из множества других неприятных возможностей, связанных с сельхозпродукцией... Ссылка на комментарий
Holobolik Опубликовано 20 Августа, 2011 в 17:26 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2011 в 17:26 Спасибо, chemist-sib! Очень развёрнутый ответ. Оказывается полоски Индам начали производить 20 лет назад! Странно, что они не стали популярными. Понятно, что много проблем с хранением подобной бумаги, но технологии же не стоят на месте. Чисто химически сделать проверку на нитраты не так сложно, это и подтверждают разработки двадцатилетней давности. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 23 Августа, 2011 в 13:17 Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2011 в 13:17 Дифениламин если синеет, значит есть. Ссылка на комментарий
N35 Опубликовано 1 Сентября, 2011 в 08:36 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2011 в 08:36 А какие вообще нитраты или нитриты :blink: в арбузах ? Мне врач сказала ,что именно оно вызывает отравление Ссылка на комментарий
EGOR-KA Опубликовано 3 Сентября, 2011 в 11:33 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2011 в 11:33 А какие вообще нитраты или нитриты :blink: в арбузах ? Мне врач сказала ,что именно оно вызывает отравление Иногда арбузы специально нитруют что бы они быстрее росли, в таком случае в месте укола на арбузе появляется гниль диаметром около 1 см. Нитраты добавлявт в качестве удобрения, чаще в виде нитрата аммония или нитрата калия. Ссылка на комментарий
Илько Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 07:17 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 07:17 Тестеры есть такие, которые втыкаешь в овощ, а они тебе содержание нитратов выдают. Наверно они какую-то электропроводность дают. Надо ещё знать немного биологию. В яблоках потому что они на солнце растут(может не только поэтому)содержание нитратов не сильно повышенное. Аккумулировать нитраты они не особо могут. А вот помидоры, капуста, огурцы - они нитраты копят. По телевизору тест был: кинуть овощ слегка об чёнибуть. И если помнётся - то нитратов мало. Если цел будет - то нитратов много. Ссылка на комментарий
59595959 Опубликовано 22 Июля, 2012 в 14:00 Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2012 в 14:00 "Иногда арбузы специально нитруют" Проводят реакцию с азотной кислотой? Или со смесью серной и азотной кислот? xD "Дифениламин если синеет, значит есть" Вот это дельный способ, постараюсь разобраться) Что-то мне в голову засела идея научиться определять качественный состав воды, хотя бы теоретически х) Думаю, должны быть книги на эту тему... Ссылка на комментарий
galachem Опубликовано 31 Июля, 2012 в 06:25 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2012 в 06:25 "Иногда арбузы специально нитруют" Проводят реакцию с азотной кислотой? Или со смесью серной и азотной кислот? Нет. :D Нитрование здесь имеется ввиду другое. Так можно получить только взрывоопасный арбуз! Здесь нитрование - закачивание в арбуз раствора селитры - источник азота... и нитратов. На счет проверки продуктов на наличие вредностей. Существуют тесты от "полупрофессиональных" (так сказать...) до довольно простых (эти продаются в магазинах для аквариумистов). Там и нитраты и нитриты и фосфаты и т.д. Но эти тесты в основном для воды (или водных растворов). Тут нужно помозговать. В и-нете посмотреть какие концентрации вредны, прикинуть сколько их в определенном количестве сока (напр. в стакане арбузного свежевыжатого) и пересчитать на арбуз целиком. Как-то так... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти