aversun Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 13:01 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 13:01 я конечно с вами спорить не буду учитивая разницу между знанием и опитом. но ведь крахмал в холоднои воде не растворяется и его можно будет убрать Целлюлоза тоже, уберете вместе с крахмалом. Ссылка на комментарий
injener Опубликовано 13 Августа, 2013 в 10:50 Автор Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2013 в 10:50 Если в смеси нет крахмала, то целлюлозу можно определить по реакции с йодом в водном растворе серной кислоты? Какой концентрации должна быть кислота? Ссылка на комментарий
injener Опубликовано 28 Апреля, 2015 в 07:09 Автор Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2015 в 07:09 Как провести качественную реакцию на целлюлозу с серной кислотой и йодом? "Серная кислота с йодом, благодаря гидролизу, окрашивают целлюлозу в синий цвет. Один же йод — только в коричневый." - нужно подробное описание Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Апреля, 2015 в 07:30 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2015 в 07:30 (изменено) Как провести качественную реакцию на целлюлозу с серной кислотой и йодом? "Серная кислота с йодом, благодаря гидролизу, окрашивают целлюлозу в синий цвет. Один же йод — только в коричневый." - нужно подробное описание Нет такой реакции. Гидролиз целлюлозы в присутствии кислот дает глюкозу, а она не окрашивается йодом. Окрашивание в синий дает крахмал. Изменено 28 Апреля, 2015 в 07:31 пользователем aversun Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 28 Апреля, 2015 в 16:22 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2015 в 16:22 Где-то читал, что при растворении целлюлозы в концентрированной серке и последующем разбавлении раствора водой образуется осадок измененной целлюлозы, называемой амилоидом (не путать с амилоидами, образующимися при патологиях в организме!). Вот он и должен давать синее окрашивание с йодом. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Апреля, 2015 в 02:48 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2015 в 02:48 А каков химический смысл При действии на целлюлозу хлорцинкиода (раствор иода в водном растворе ZnCl2 и KJ) появляется синее окрашивание Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 29 Апреля, 2015 в 03:02 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2015 в 03:02 Про химический смысл говорить не буду, ибо - не знаю, но то, что в реактиве присутствует свободный йод, в пробе - крахмал, а аналитический сигнал - синее окрашивание - делает всю эту "затею" ... слегка бессмысленной ,что ли ("исследование с гарантированным ложноположительным результатом"). Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Апреля, 2015 в 04:08 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2015 в 04:08 Это-то ясно,что не для этого случая. Но за счет чего хлорид цинка растворяет,гидролизует,расщепляет целлюлозу? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти