sergejjj123 Опубликовано 13 Декабря, 2015 в 18:47 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2015 в 18:47 (изменено) Оловянный порошок приготовляется путем растирания расплавленного олова в металлической ступе с мышьяком и декстрином, растворенным в воде. На 400г олова берут кусок мышьяку, величиною в орех. Разбитую в ступе массу растирают на камне, как краски. Когда масса измельчена, ее кладут в чашку, наливают туда воды и взбалтывают. Тонкий порошок олова, висящий в воде, сливают, дают отстояться, собирают и высушивают. Оставшийся более тяжелый порошок металла растирают вторично. Оловянный порошок получают растиранием подогретой до 180—200 , оловянной чушки или пластины. При этой температуре олово становиться хрупким в рассыпающимся в порошок. Изменено 13 Декабря, 2015 в 18:52 пользователем sergejjj123 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 13 Декабря, 2015 в 22:32 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2015 в 22:32 Оловянный порошок приготовляется путем растирания расплавленного олова в металлической ступе с мышьяком и декстрином, растворенным в воде. На 400г олова берут кусок мышьяку, величиною в орех. Разбитую в ступе массу растирают на камне, как краски. Когда масса измельчена, ее кладут в чашку, наливают туда воды и взбалтывают. Тонкий порошок олова, висящий в воде, сливают, дают отстояться, собирают и высушивают. Оставшийся более тяжелый порошок металла растирают вторично. Оловянный порошок получают растиранием подогретой до 180—200 , оловянной чушки или пластины. При этой температуре олово становиться хрупким в рассыпающимся в порошок. Так и траванутся можно, к тому же мышьяк дефицит, может проще олово поместить в морозилку, там у него случается фазовый переход и белое олово превращается в серое (оловянная чума), которое рассыпается порошок. В средние века так гибла популярная тогда оловянная посуда Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 14 Декабря, 2015 в 04:08 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2015 в 04:08 Так и траванутся можно, к тому же мышьяк дефицит, может проще олово поместить в морозилку, там у него случается фазовый переход и белое олово превращается в серое (оловянная чума), которое рассыпается порошок. В средние века так гибла популярная тогда оловянная посуда Более того скажу, мы в лаборатории, для удобства взятия навесок, так и сделали - заморозили в банке под азотом, перетерли получше и снова под азот. Прекрасный порошок получается. Ссылка на комментарий
Пропил Бутанол Опубликовано 14 Декабря, 2018 в 11:32 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2018 в 11:32 С чистым оловом понятно, а будет ли преобразовываться олово в серое в сплаве со свинцом и висмутом ? Или при охлаждении сплава с последующим разминанием можно получить годный к пайке порошок ? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 14 Декабря, 2018 в 12:20 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2018 в 12:20 Примесь германия (0,1-0,2%) провоцирует оловянную чуму, немного повышает температуру перехода и стабилизирует метастабильную форму серого олова выше температуры перехода. Вот только вряд ли будет полезен при пайке сплав рассыпающийся при не столь уж сильном охлаждении. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 14 Декабря, 2018 в 12:54 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2018 в 12:54 а что если перемешать расплавленный припой с силиконом или литолом? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 14 Декабря, 2018 в 13:55 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2018 в 13:55 16 минут назад, бродяга_ сказал: а что если перемешать расплавленный припой с силиконом или литолом? Идейно! Только в качестве эмульгирующей среды лучше подойдёт дифениловый эфир. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 14 Декабря, 2018 в 15:19 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2018 в 15:19 Подобным образом получают порошок натрия. Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 14 Декабря, 2018 в 19:45 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2018 в 19:45 В 11.10.2011 в 17:35, Rage сказал: Порошок из сплава тогда готовят распылением расплава в инертной атмосфере или как то ещё? Если нужны тонны, то да, распылением. Если по мелочи граммы - напильником. если килограммы, и надо быстро - обращайтесь, расскажу. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти