Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

выделение из глин оксида алюминия


funny1966

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Ну, это естественно, что не всякий пропитывается, собственно и полосчатое окрашивание халцедонов основано на разности в послойном пропитывании. Анилиновые вряд ли подходят, т.к. недолговечны, пропитывание с образованием минеральных окрашенных соединений, на мой взгляд, более эффективно.

Много бразильских опалов прокрашено в ярко-розовый, врядли это минеральный краситель. Цвет прокраски диктуется спросом, а не долговечностью.

Ссылка на комментарий
Помнится, что бесцветные кристаллы берилла запекахи в хлебе и они становились медовыми, это вероятно связано с залечиванием дефектов.

Можно подробнее про это? Т.е. после запекания в хлебе цвет кристаллов становится медовым? И как это связано с его сотовой структурой?

Ссылка на комментарий

 

 

Можно подробнее про это? Т.е. после запекания в хлебе цвет кристаллов становится медовым? И как это связано с его сотовой структурой?

В литературе есть упоминания что деды так обрабатывали кварц, я пробовал - действительно, дымчатый кварц теряет цвет, в промежуточной стадии приобретая желтый оттенок (цитрин). Еще греют слишком темные демантоиды (гранат), окраска светлеет.

Об изменении нагревом цвета бледно-зеленого берилла в гелиодор ничего не знаю, впервые слышу.

 

Смысл запекания в хлебе (или в глине) - в равномерности нагрева (при неравномерном кристалл треснет); а также ограничитель температуры - в хлебе выше 100 не поднимется.

Изменено пользователем llinks
Ссылка на комментарий

Я попробовал растворить глину в серной кислоте. Вначале взял небольшой кусочек прогрел его на газовой плите. Затем несколько часов кипятил его в кислоте. Перед кипячением я раздробил его на несколько маленьких кусочков, размером примерно 3-4 мм. После кипячения слил раствор. Он настоялся 1 день. Вверху плавали белые хлопья. Потом я сделал то же самое, только как следует раздробив в порошок глину и в количестве большем, чем в первый раз. После кипячения и отсаивания слитого раствора в нём не появились белые хлопья. А сам раствор после отстаивания превратился в желеобразную массу. Почему так?

Ссылка на комментарий

Я попробовал растворить глину в серной кислоте. Вначале взял небольшой кусочек прогрел его на газовой плите. Затем несколько часов кипятил его в кислоте. Перед кипячением я раздробил его на несколько маленьких кусочков, размером примерно 3-4 мм. После кипячения слил раствор. Он настоялся 1 день. Вверху плавали белые хлопья. Потом я сделал то же самое, только как следует раздробив в порошок глину и в количестве большем, чем в первый раз. После кипячения и отсаивания слитого раствора в нём не появились белые хлопья. А сам раствор после отстаивания превратился в желеобразную массу. Почему так?

В растворе много серной кислоты.

Ссылка на комментарий

Но так ведь в первый раз её было ещё больше?

Может наооборот, стоит разбавить всю эту желеобразную жижу водой в большом количестве, чтобы сульфат алюминия растворился в ней, а сиштоф остался на дне?

Ссылка на комментарий

Но так ведь в первый раз её было ещё больше?Может наооборот, стоит разбавить всю эту желеобразную жижу водой в большом количестве, чтобы сульфат алюминия растворился в ней, а сиштоф остался на дне?

У вас лакмус есть?Посмотрите pH хоть примерно.

Ссылка на комментарий

Лакмуса нет. Да и зачем? Причём здесь pH? Если появилась жижа, значит раствор перенасыщеннен сиштофом и сульфатами. Если разбавить большим количеством воды, сульфаты растворятся в воде, а сиштоф осядет(я так думаю). Вот сейчас разбавил, жду. Как вы думаете из осветлённого раствора много сульфатов потом можно выгнать?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...