Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

pauk

Участник
  • Постов

    1726
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    3

pauk стал победителем дня 21 апреля

pauk имел наиболее популярный контент!

Старые поля

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

24466 просмотров профиля
  1. Если абстрагироваться от содержания постов, то лучше шизика на этом форуме никто не пишет, я считаю. Безупречная грамматика, синтаксис и пунктуация. По русскому языку у него по жизни однозначно был пятак. https://my.mail.ru//bk/listik33/video/244/1256.html
  2. Ответ: H2SO4 (р-р). Разбавленная серная кислота не проявляет окислительных свойств. Окислительные свойства характерны только для H2SO4 (конц.).
  3. Вы константы хлорида серебра смотрели? tпл 455°С; tкип 1550°С. К примеру, при 854°С давление паров AgCl всего 3 мм рт. ст. С такими оптимистическими показателями нет никаких оснований заранее столбить место на кладбище.
  4. Интересно, а что такое страшное может случиться при сплавлении соды с хлоридом серебра? Люди так делали испокон веку. Вроде никто не умер. Разве что расплавленное серебро при затвердевании может начать плеваться, выделяя адсорбированный кислород. Так это его неотъемлемое свойство. Просто надо знать меру и не плавить его пудами за раз. 4AgCl + 2Na2CO3 = 4Ag + 4NaCl + 2CO2↑ + O2↑
  5. Сказка про белого бычка. Было всё это на форуме уже раз 150. Просмотрите хотя бы список похожих тем внизу страницы. Вот к примеру, совсем недавно: ссылка
  6. В щёлочи анодного растворения железа в заметном количестве не наблюдается. Однако при нахождении электродов в электролите без тока коррозия будет происходить, хотя и не столь быстрая, как в хлориде натрия. Со временем это станет заметным. Например, вот лабораторный электролизёр для получения H2/O2 (картинка из Ключникова):
  7. Семёнов А. С. - Малярные краски, их свойства, применение и изготовление кустарным способом. Руководство для маляров, москательщиков и кустарей (1925) Киселёв В. С., Абашкина А. Ф. - Производство лаков, олиф и красок (1953) Орлова О. В., Фомичёва Т. Н. - Технология лаков и красок. Учебник для техникумов (1990)
  8. И это всё, что удалось придумать?
  9. Неправда ваша! Великие укры изобрели сало значительно раньше колеса, аж 140 тыс. лет назад.
  10. С чего вдруг птичка? Боярский с мушкетёрами на лошадях были.
  11. А за бугром так и делают, да будет вам известно. А мы давайте таки будем упоминать имя Менделеева при названии его таблицы, но не будем упоминать при этом, что он был знатным мастером по изготовлению чемоданов, и много чего ещё. На то есть биографы. Капролактам, добавлю вам пищи для ума. По этой ссылке вы найдёте список важнейших насыщенных жирных кислот нормального строения (с неразветвлённой цепью углеродных атомов). Они встречаются в природных объектах большей частью в связанной форме - в виде животных и растительных жиров, восков, эфирных масел, откуда и выделяются в свободном виде в ходе естественных микробиологических процессов (скисание, прогоркание, гниение, брожение), либо принудительно (гидролиз, омыление). Как видите, капр-/оновая/иловая/иновая кислоты относятся к насыщенным жирным кислотам. В этом списке нет двух первых членов: муравьиной кислоты НСООН (получена из выделений муравьёв) и уксусной СН3СООН (выделена из уксуса - продукта скисания вина); список начинается с пропионовой кислоты, хотя традиционно принято считать первым членом ряда насыщенных жирных кислот масляную кислоту (С4), которая может быть выделена из жира, содержащегося в сливочном масле: Отмечена следующая закономерность: в природных объектах встречаются преимущественно жирные кислоты с чётным числом атомов углерода. Кислоты с нечётным числом атомов углерода распространены гораздо меньше, зачастую они встречаются в природных объектах лишь в следовых количествах. Отставим химию в сторону и обратимся к названиям. В большинстве статей об отдельных представителях (по ссылкам в основной статье) раскрывается происхождение названий, или хотя бы указаны первичные источники получения той или иной кислоты. Большинство кислот имеют тривиальные названия, т. к. на момент их открытия учёным не было известно их строение, не говоря уже о принадлежности к тому или иному генетическому ряду органических соединений, о чём я упоминал выше по теме. Особняком стоят несколько нечётных кислот, названия которых образованы от числительных. Но это и понятно: они практически не встречаются в природе, а потому не были открыты "вовремя" и не попали под общую раздачу тривиальных названий. Когда они таки были выделены из природных объектов или же синтезированы искусственно, то вопрос об их строении и названиях отпал сам собой - об этом было известно заранее, т. к. органическая химия к тому времени уже сформировалась в стройную систематизированную науку. К чему я клоню? Хочу выступить в защиту козы. Обратите внимание, что практически все тривиальные названия кислот имеют объектовый признак, т. е. связаны с конкретным объектом, из которого данная кислота была впервые выделена. Очевидно, что капроновая/каприловая/каприновая кислоты были получены из одного источника "капро-", а различные суффиксы добавлены к корню, чтобы не путать их между собой. В статьях по этим трём кислотам имеются перекрёстные отсылки друг на друга, в которых чёрным по белому написано, что все они "названы в честь коз" (цитата), то есть capra. Если я правильно понял, вы утверждаете, что корень тривиального названия "капро-" происходит не от "коза" и даже не от "козёл", а от "неприятный". То есть уже не от названия объекта, как во всех остальных случаях, а от прилагательного к нему, обозначающему некое свойство данного объекта. Но тут вот какая штука. Все кислоты из этого списка до ундециловой (С11) включительно имеют весьма неприятный запах. И только начиная с лауриновой (С12) они обретают более-менее сносный аромат. Возникает вопрос: почему словом "неприятный" названы сразу три кислоты, и почему именно эти, а не какие-то другие из этого списка? А коль уж постеснялись назвать объект своим именем, то могли хотя бы подобрать синонимы к слову "неприятный", не ограничиваясь раздачей суффиксов. Также считаю, что попытка трактовки названия с разделением по гендерному признаку (коза/козёл) контрпродуктивна. В конце концов, в козьем молоке сумма этих кислот составляет немалые 15%. А с козла какое молоко? Точку в этой теме мог бы поставить целевой химический анализ козьего молока на капролактам. Но я уверен, что результат анализа будет отрицательным. Изложенное выше не есть непреложная истина, это лишь мои размышлизмы. За сим заканчиваю свой опус, дабы невзначай не стать этимологом.
×
×
  • Создать...