Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

pauk

Участник
  • Постов

    1508
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Старые поля

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Можно получить CuCl действием восстановителей на раствор соли двухвалентной меди в присутствии хлорид-ионов: 2CuCl2 + Na2SO3 + 2NaOH (разб.) = 2CuCl↓ + Na2SO4 + 2NaCl + H2O (взято с сервиса этого форума) В принципе, та же реакция: 2CuSO4 + Na2SO3 + 2NaCl + H2O = 2CuCl↓ + 2NaHSO4 + Na2SO4 В качестве восстановителя годятся также SO2, соли Sn(II), медная стружка, глюкоза, гидроксиламин, формальдегид и т. д. Если нужен не хлорид, а оксид Cu(I), то проще всего его можно получить электролизом раствора NaCl с медными электродами. Из холодных растворов на аноде выпадает CuOH (жёлтый), из горячих - Cu2O (красный).
  2. На сайтах чуть ли не поголовно в структурной формуле глицерата меди гидроксиметильные группы крепят к клешням по одну сторону, хотя они расположены на противоположных краях, как на картинке:
  3. При восстановлении V2O5 алюминием получается загрязнённый ванадий, поэтому в технике этим методом получают только ванадийалюминиевые лигатуры. Для получения чистого ванадия применяют другие, технически более сложные методы. Реакция восстановления протекает с большим тепловыделением, поэтому её проводят с добавлением в шихту окиси кальция. Подробности можно найти в книге "Алюминотермия" (Лякишев Н. П. и др., 1978). Стехиометрическое уравнение реакции: 3V2O5 + 5CaO + 10Al = 6V + 5Ca(AlO2)2 + 619 ккал (2593 кДж) - из книги Р. Рипана - И. Четяну "Неорганическая химия. Химия металлов" (т.2, 1972).
  4. Когда-то тоже занимался ч/б фотографией. Мне кажется, что добавлять KHSO4 в фиксаж слишком сурово. Я применял метабисульфит калия K2S2O5, а когда его не было, то просто добавлял сульфит натрия Na2SO3, коего в те времена у любого фотолюбителя было немерено, и подкислял уксусом.
  5. Степень окисления формальная величина. Но это прискорбное обстоятельство не отменяет её формулировку в рамках химической науки. Можете применять её, можете не применять. Но если уж применяете, то не выходите за пределы этих рамок. Это я к тому, что С.О. элемента по абсолютной величине не должна быть больше числа его валентных электронов. Иначе это уже не химия.
  6. Немного выше я уже предлагал похожий вариант: бис-α,β-(диэтилметил)этилен. В целом ход мысли был правильный, только вместо симм- я поставил альфу с бетой, и не туда приткнул бис-. Согласен оставить греков в покое и принять ваш вариант. Надеюсь, на этом бісівщина с названием закончится.
  7. Заострённый алюминиевый пруток тоже пишет по стеклу.
  8. ЖКС высаливает спирт из раствора.
  9. Но вот это - симм-ди(диэтилметил)этилен вроде бы подходит? У метилов заменили по паре водородов на этилы... Вот чёрт, я и IUPAC забыл, как правильно пишется.
  10. Вам глядеться в неё что ли? Функционал печи не пострадал. Пеките пироги, скоро Масленица закончится.
  11. Химический смысл есть однозначно. Не к лицу хрому VI ронять звание сильного окислителя. Замечание коллеги насчёт равновесия дихромат/хромат совершенно справедливо. Вот, посмотрите эту схему: Хромат является несколько более слабым окислителем, чем дихромат. Однако он тоже окисляет большое количество различных веществ-восстановителей. Хватит ли ему потенциала, чтобы окислить спирт? Думаю, да. Если будет ерепениться, то надо подогреть раствор, как рекомендует коллега. Спрашивается, почему этот метод не растиражирован так широко, как сернокислотный? Очевидно, он менее привлекателен с точки зрения препаративной химии из-за снижения выхода карбоновой кислоты (в виде соли) в результате побочных реакций конденсации промежуточно образующегося альдегида в щелочной среде. Кроме того, при окислении в кислой среде образовавшуюся карбоновую кислоту можно сразу экстрагировать из раствора органическим растворителем, а при окислении в щелочной среде перед экстрагированием придётся сначала добавить к раствору немалое количество серной кислоты для: а) нейтрализации избыточной щёлочи; б) растворения студня Cr(OH)3, выпавшего после нейтрализации щёлочи; в) вытеснения карбоновой кислоты из её соли. И ещё: соблюдая определённые условия при проведении реакции в кислой среде, можно выделить альдегид в качестве целевого продукта. Вряд ли такая возможность будет в сильнощелочной среде.
  12. Я ничего не мешал, а просто тыкал пальцем в клавиатуру. Никуда дальше написанного здесь реакция не пойдёт.
  13. В этой реакции ККС не окисляется, а восстанавливается перекисью водорода. Реакции перекиси водорода с кровяными солями являются примером полного обращения ОВР в зависимости от рН среды: H2O2 + 2K4[Fe(CN)6] + H2SO4 = 2K3[Fe(CN)6] + K2SO4 + 2H2O H2O2 + 2K3[Fe(CN)6] + 2KOH = 2K4[Fe(CN)6] + 2H2O + O2↑
  14. Приставка три- на замену троечки не годится, она указывает на количество одинаковых заместителей, в то время, как цифирка 3 (локант по-буржуйски) - на положение заместителя. Я вот что подумал: не применить ли здесь приставку бис-, которая используется при раздаче имён сложным молекулам с двумя одинаковыми радикалами (не обязательно УВ). Получится такая конструкция: бис-α,β-(диэтилметил)этилен.
×
×
  • Создать...