Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Evija

эксперимент с яйцом, уксусом и зубной пастой не зашел

Рекомендованные сообщения

суть эксперимента такова - одну половину намазать пастой, вторую оставить нетронутой. пасту делала сама (сода, перекись, глицерин и эфирное масло). когда опустила в уксус выделилась пена (это понятно почему), но после 14ч скорлупа практически не растворилась, единственное, сошел цвет (на 95%; как будто пленкой). хотя у других яиц, которые были намазаны пастами с содержанием фтора и посути должну укреплять эмаль, скорлупа растворилась и яйцо стало мягким. объясните почему.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не надо верить рекламе. Зубная паста не защищает куриные яйца от кислот.

хорошо, но почему же тогда  с домашней пастой яйцо осталось крепким?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глицерин сорбировался на поверхности скорлупы, и создал механическую защиту от кислоты.

С зубной эмалью такая история не пройдет. Она отличается от скорлупы яйца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

суть действия фтора - малорастворимый гидроксиаппатит, склонный к тому же к повышению растворимости в кислой среде, перевести в менее растворимый фторфосфат кальция. по поводу самодельной пасты - фиг его знает, но вы контрольный эксперимент проводили? загрузите в уксус одновременно обработанное и необработанное яйцо, потом расскажете.

з.ы. вдруг вы упустили этот момент - напомню, сравнивать эффективность зубной пасты по яйцам некорректно, зубная эмаль это гидроксифофат кальция, а скорлупа - карбонат кальция,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

суть действия фтора - малорастворимый гидроксиаппатит, склонный к тому же к повышению растворимости в кислой среде, перевести в менее растворимый фторфосфат кальция. по поводу самодельной пасты - фиг его знает, но вы контрольный эксперимент проводили? загрузите в уксус одновременно обработанное и необработанное яйцо, потом расскажете.

з.ы. вдруг вы упустили этот момент - напомню, сравнивать эффективность зубной пасты по яйцам некорректно, зубная эмаль это гидроксифофат кальция, а скорлупа - карбонат кальция,

яйцо необработанное становится мягким, скорлупа растворяется.

а что тогда можно взять вместа яйца, как замену эмали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вместо яйца можно взять зубы и кости. Они из гидроксифосфата кальц

Изменено пользователем Иван1978

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...