Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Рекомендуемые сообщения

Приветствую!

Вопрос довольно странный, но можно ли при помощи каких-либо танцев с бубном убрать в мед.спирте сам этот противный запах спирта? Мне для парфюмерии нужно, а он как раз дешевый, но воняет, зараза

  • Хахахахахаха! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1)перебить запах, другим запахом

2)разбавить, уменьшить концентрацию

3)добавить не летучий(высококипящий), хорошо растворимый, компонент без запаха

4)использовать другие растворитель 

5)связать химически(не в вашем случае) 

Изменено пользователем dmr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если под мед. спиртом подразумевается этиловый, то вообще-то, иногда в парфюмерии используется даже изопропиловый спирт, который воняет ещё хуже.

Обычно это не мешает. При нанесении духов на предмет спирт быстро улетает, а остаётся одна парфюмерная композиция.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Ярослав Беспалов сказал:

Если под мед. спиртом подразумевается этиловый, то вообще-то, иногда в парфюмерии используется даже изопропиловый спирт, который воняет ещё хуже.

Обычно это не мешает. При нанесении духов на предмет спирт быстро улетает, а остаётся одна парфюмерная композиция.

 

У меня стоит уже года 3 п/э баклага брынцаловского медицинского спирта. И пахнет он вполне привычно, как спирт. Вот только потом, когда улетучится, оставляет после себя "сивушное" амбре, совершенно противное.

 

Все собирался попробовать подокислить его чуть слабым раствором марганцовки и перегнать, в надежде на улучшение органолептических характеристик ;), но все руки никак не доходят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Velund сказал:

Все собирался попробовать подокислить его чуть слабым раствором марганцовки и перегнать, в надежде на улучшение органолептических характеристик ;), но все руки никак не доходят.

Чистить этанол при помощи перманганата с точки зрения химии - дичь, поскольку спирт в таких условиях окисляется. Чтобы почистить от сивухи, достаточно просто перегнать (желательно с дефлегматором).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

настоять на активированием угле, а потом отфильтровать и перегнать с дефлегматором

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
42 минуты назад, Ярослав Беспалов сказал:

Чтобы почистить от сивухи, достаточно просто перегнать (желательно с дефлегматором).

 

Попытка сделать это когда то давно не привела к убедительному результату (стало лучше, но не радикально), ценой потери почти 20% объема. Очень уж близки, видимо, температуры кипения у остаточной сивухи и этанола. А насчет окисления - тут да, идет потеря и спирта, но вроде бы сивуха должна в большей степени окисляться, давая уже не стольь "близкие" по температуре кипения соединения. По мне лучше потерять 25% объема но получить чистый продукт чем даже 10%, но лишь слегка очищенного. ;)

 

33 минуты назад, Arkadiy сказал:

настоять на активированием угле, а потом отфильтровать и перегнать с дефлегматором

 

А если гнать, пропуская дистиллят капельно через емкость с активированным углем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, Velund сказал:

А если гнать, пропуская дистиллят капельно через емкость с активированным углем?

 

это первый этап. хотя желательно три ступени.

55 минут назад, Arkadiy сказал:

настоять на активированием угле, а потом отфильтровать и перегнать с дефлегматором

второе вино с отжимок  винограда после втрой очистки имело запах коньяка, а после следующей, медицинского спирта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще, в среде чистого спирта активированный уголь не очень активен. Им обычно пользуются самогонщики, очищая продукт крепостью около 40%

Неизвестно, будут ли сивушные масла (т.е. высшие спирты) окисляться легче. Да и альдегиды с кетонами обычно наоборот, более летучи, чем соответствующие спирты (из-за водородных связей у последних).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Ярослав Беспалов сказал:

Неизвестно, будут ли сивушные масла (т.е. высшие спирты) окисляться легче.

 

Я натыкался на упоминания про то, что там достаточно узкий "набор" сивухи остается после промышленной перегонки на ректификационной колонне, совсем близкие по температуре кипения соединения, и он с марганцовкой более активно реагирует, нежели этанол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×