Электрофил Опубликовано 2 Ноября, 2013 в 10:29 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2013 в 10:29 (изменено) Реагируют ли щелочи в безводной инертной атмосфере с металлами? Проест ли расплав щелочи металл например под азотом? водородом? Водород конечно не инертный,но допустим в качестве смещения равновесия При упаривании раствора NaOH в кастрюле из "ТруЪ"-нержавейки (которая даже к неодимовому магниту не липнет,содержание хрома 40% и выше),примерно при 150 С начали выделяться пузырьки водорода. А раствор принимал зеленую окраску хромита. Реакция шла абсолютно без участия кислорода воздуха-в кастрюле было много щелочи, и пузыри водорода образовывались прямо на дне. В посудине из простой стали удалось выпарить (с постепенным превращением раствора в расплав безводного NaOH) с заметным загрязнением ржавчиной. Изменено 2 Ноября, 2013 в 10:33 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Ноября, 2013 в 10:42 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2013 в 10:42 (изменено) При упаривании раствора NaOH в кастрюле из "ТруЪ"-нержавейки (которая даже к неодимовому магниту не липнет,содержание хрома 40% и выше) Нет такой стали, обычно кастрюли из нержавейки делаются из пищевой нерж. стали 08X18H10T (18/10, 304 AISI), реже из 08Х17 (430 AISI). Потому у вас реакция и шла, что не было доступа кислорода. Для хрома это нормально. Изменено 2 Ноября, 2013 в 10:43 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 2 Ноября, 2013 в 12:14 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2013 в 12:14 подойдет Спасибо.. Я вот думаю если прокаливать в СВЧ. Там же нагрев обусловлен диэлектрической проницаемостью.. скажем вода будет разогреваться быстро и улетать, а сухой KF в СВЧ не должен ведь сильно нагреваться? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 2 Ноября, 2013 в 16:15 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2013 в 16:15 Спасибо.. Я вот думаю если прокаливать в СВЧ. Там же нагрев обусловлен диэлектрической проницаемостью.. скажем вода будет разогреваться быстро и улетать, а сухой KF в СВЧ не должен ведь сильно нагреваться? А зачем эти бананотехнологии? Вы что - оформляете грант в Сколково? Прожарьте его на сковородке на макисмальном газу, и всех делов. Сковородка - лучше алюминиевая. 2 Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 2 Ноября, 2013 в 17:13 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2013 в 17:13 (изменено) А зачем эти бананотехнологии? Вы что - оформляете грант в Сколково? Прожарьте его на сковородке на макисмальном газу, и всех делов. Сковородка - лучше алюминиевая. )) я так и сделал.. взял быстренько новую сковородку, недорогую с тефлоном, чтобы не прилипало.. и убил ее. приваривается при прокаливании.. - отрывается только с тефлоном. Вообще чтобы оторвать хоть немного нужно или зубило или смять сковородку. небольшой слой похож на порошковую краску.. решил положить на дно сковородки слой алюминиевой фольги.. - в результате при большой температуре и отходящей влаге - фольга местами развалилась став оксидом. Был взят стакан из термостекла.. он был расколот со 2го раза при отколупывании. на момент сейчас моя банано-технология это - тарелка из фарфора, со слоем полимерной пленки (рукав для запекания мяса в духовке), в нее сыпется высушиваемый KF или MgSo4 и все это готовится в СВЧ периодами по 3 минуты на 1200 ватт с промежуточной продувкой воздухом. пирометром мереется температура РМ.. и при выходе на 220-240С сушка заканчивается. Охлаждаем, колем, упаковываем. за раз 500-700 грамм сушится по времени занимает около получаса. Колется молотком и зубилом. Есть вариант сделать все в стеклянной банке, а потом разбить.. но банки из обычного стекла больше чем 500 мл гарантированно лопаются... да и маленькие тоже это любят делать. Изменено 2 Ноября, 2013 в 17:43 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 2 Ноября, 2013 в 17:47 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2013 в 17:47 взял быстренько новую сковородку, недорогую с тефлоном решил положить на дно сковородки слой алюминиевой фольги Был взят стакан из термостекла тарелка из фарфора, со слоем полимерной пленки Мда... Вот это называется - быть на переднем крае современных технологий! В моём понимании сковородка - это сковородка, а не стеллс с антирадарным покрытием 2 Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 2 Ноября, 2013 в 17:57 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2013 в 17:57 Мда... Вот это называется - быть на переднем крае современных технологий! В моём понимании сковородка - это сковородка, а не стеллс с антирадарным покрытием ну и опять же сковородка на газу.. там нагрев идет снизу.. температура пламени примерно постоянна и составляет 600-700 градусов. по поводу теплопроводности к алюминию вопросов нет.. а вот высушиваемая масса пористая, неоднородная, с содержанием воды и ее паров. короче очень плохо там тепло распространяется. То ли дело СВЧ).. греем каждую молекулу в соответствии с ее сопротивлением к волне. В камере свч есть конечно неоднородности в виде стоячих волн и прочих плотностных неравномерностей.. но поддон крутится и сглаживает это явление. В итоге в СВЧ быстрее и равномернее сушится. Еще бы вакуум туда подвести.. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 2 Ноября, 2013 в 18:11 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2013 в 18:11 ну и опять же сковородка на газу.. там нагрев идет снизу.. температура пламени примерно постоянна и составляет 600-700 градусов. по поводу теплопроводности к алюминию вопросов нет.. а вот высушиваемая масса пористая, неоднородная, с содержанием воды и ее паров. короче очень плохо там тепло распространяется. То ли дело СВЧ).. греем каждую молекулу в соответствии с ее сопротивлением к волне. В камере свч есть конечно неоднородности в виде стоячих волн и прочих плотностных неравномерностей.. но поддон крутится и сглаживает это явление. В итоге в СВЧ быстрее и равномернее сушится. Еще бы вакуум туда подвести.. Ни в коей мере не хочу опорочить Ваши методы. Если работает - так и флаг в руки. Я просто - ортодокс в душе, и не люблю бессмысленных новаций, от которых только шум в ушах.Говорят, последним айфоном ещё удобнее стало копать - ждуд теперь, когда эппл станет для них черенки делать и продавать. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Ноября, 2013 в 18:39 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2013 в 18:39 Пардон за оффтоп в микроволновке LG,при негревании супа(из холодильника),чашка фарфоровоя греется за 3мин(аж трешшит),из супа пар идет,а суп внизу холодный,так что хз,как там каждая молекула греется Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Ноября, 2013 в 18:58 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2013 в 18:58 (изменено) Спасибо.. Я вот думаю если прокаливать в СВЧ. Там же нагрев обусловлен диэлектрической проницаемостью.. скажем вода будет разогреваться быстро и улетать, а сухой KF в СВЧ не должен ведь сильно нагреваться? СВЧ греет только полярные молекулы. Сухой KF улетать не будет. СВЧ греет не в соответсвии с сопротивлением, а придавая полярной молекуле колебательное движение, что и есть по сути тепло. Если от пустой чашки идет треск, то на ней есть металлические полоски (обычно позолота) или она по каким-то причинам является проводником. В этом случае греется сама чашка, а мощность общего нагрева падает. Изменено 2 Ноября, 2013 в 19:02 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения