aversun Опубликовано 18 Июля, 2014 в 01:38 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2014 в 01:38 (изменено) А зачем? Нужно-то всего закристаллизовать расплав в слиток (а для галлия это +\-10 град от комнатной температуры) - по идее, этого должно хватить. Галлий весьма склонен к переохлаждению и обычно остается жидким даже при большем охлаждении Изменено 18 Июля, 2014 в 01:39 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Alplex Опубликовано 18 Июля, 2014 в 08:05 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2014 в 08:05 Оксид цинка в воде не растворяется ок, но все таки как то ведь определяют его содержание? мож подскажете где порыскать? Ссылка на комментарий
taro Опубликовано 18 Июля, 2014 в 11:50 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2014 в 11:50 Галлий весьма склонен к переохлаждению и обычно остается жидким даже при большем охлажденииНу, мой в холодильнике - прекрасно замерзает, даже на нижней полке. И через стекло визуально видно, что оно замерзло и на внутренней поверхности тоже ("морозные узоры"), но вот при нагревании - оно опять расползается по стеклу. :( Ссылка на комментарий
dimaxa97 Опубликовано 18 Июля, 2014 в 12:00 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2014 в 12:00 (изменено) Ребята, нужна помощььь. Кто подскажет методику определения содержания оксида цинка в растворе. Одну знаю, там применяется цианиды...Нужен другой метод...без цианидов...заранее мучос спасибос! Может надо потом просто пересчитать на оксид цинка? Оксид в растворе... чего? Вот методика определения концентрации цинка в воздухе (основные моменты): Фильтр с отобранной пробой (через фильтр пропустили n литров воздуха) помещают в стакан и дважды промывают горячим раствором соляной кислоты 1:1 (по 5 мл). Промывные жидкости объединяют и выпаривают досуха в фарфоровой чашке на водяной бане. Сухой остаток растворяют в 10 мл дистиллированной воды. Аликвотную часть раствора (1-5 мл) помещают в пробирку и устанавливают рН раствора 3-4, добавляя 0,1 н. серную кислоту по каплям. Далее анализ идет аналогично приготовлению градуировочных растворов. Определение основано на реакции взаимодействия тетрароданоцинката [Zn(SCN)4]2- с катионом родамина «С» с образованием окрашенного соединения. А уже потом можно пересчитать на оксид цинка: Коэффициент пересчета цинка на оксид цинка - 1,24. Изменено 18 Июля, 2014 в 12:01 пользователем dimaxa97 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 18 Июля, 2014 в 16:04 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2014 в 16:04 Это значит, что через раствор надо пропускать, барботировать, довольно сильный ток углекислоты. Атмосфера не сработает. таки не сработало... пытался поднять в раствор мел,углекислым газом. Но по-моему,гидрокарбонат кальция,только по сравнению карбонатом,считается растворимым,а так то все же ничтожно растворим. Ссылка на комментарий
Anti-xumuk Опубликовано 18 Июля, 2014 в 19:03 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2014 в 19:03 Ну, мой в холодильнике - прекрасно замерзает, даже на нижней полке. И через стекло визуально видно, что оно замерзло и на внутренней поверхности тоже ("морозные узоры"), но вот при нагревании - оно опять расползается по стеклу. :( Остается гордиев узёл - перелей в другую ампулу 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Июля, 2014 в 23:51 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2014 в 23:51 (изменено) ок, но все таки как то ведь определяют его содержание? мож подскажете где порыскать? Живописцев "Аналитическая химия цинка" Как правило, определяют содержание цинка, но в некоторых анализах, например, в силикатном, содержание цинка может представляться как содержание окиси цинка. Изменено 18 Июля, 2014 в 23:56 пользователем aversun Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Июля, 2014 в 00:05 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2014 в 00:05 (изменено) таки не сработало... пытался поднять в раствор мел,углекислым газом. Но по-моему,гидрокарбонат кальция,только по сравнению карбонатом,считается растворимым,а так то все же ничтожно растворим. Думаю, растворимость достаточно велика, но там всегда будет некое равновесие между гидрокарбонатом и углекислотой, что бы существенно сместить его в сторону бикарбоната надо поднять давление углекислоты. Ну, мой в холодильнике - прекрасно замерзает, даже на нижней полке. И через стекло визуально видно, что оно замерзло и на внутренней поверхности тоже ("морозные узоры"), но вот при нагревании - оно опять расползается по стеклу. :( Да, галлий хорошо смачивает стекло, тут ничего не поделаешь. В галлиевых термометрах что бы этого не происходила стекло покрывают окисью галлия, он ее не смачивает. Изменено 19 Июля, 2014 в 00:06 пользователем aversun Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 19 Июля, 2014 в 05:38 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2014 в 05:38 Думаю, растворимость достаточно велика, но там всегда будет некое равновесие между гидрокарбонатом и углекислотой, что бы существенно сместить его в сторону бикарбоната надо поднять давление углекислоты. ну у меня,по моим прикидкам было порядка 3атм. и собственно,я думал определить прохождение реакции,по снижению давления(при поглощении СО2),и опять таки пр ощущению,давление незначительно снизилось.Но очень незначительно. Поэтому и подумал,что растворимость бикарбоната ничтожна,что и лимитирует реакцию,или мел не та форма карбоната,которую можно перевести в бикарбонатш Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 19 Июля, 2014 в 05:48 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2014 в 05:48 видел в сети статью,что бактерии в глубинах черного моря генерируют сероводород по реакции CaSO4+CH4=CaCO3+H2S+H2O.. и самое интересное в вашем справочнике Лидина,тоже есть эта реакция. Неужели такое окисление гипсом,возможно,не только биохимические,но и на "неорганическом" химическом уровне? Если да,то при каких условиях? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения