Anti-xumuk Опубликовано 28 Июля, 2014 в 15:40 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2014 в 15:40 возьми пакет силикагеля (вкладывают в новые туфли, приборы и т.п.) прокали на плите и положи его обратно прямо на гидроксид через бумагу 1 Ссылка на комментарий
Электрон Опубликовано 28 Июля, 2014 в 15:56 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2014 в 15:56 возьми пакет силикагеля (вкладывают в новые туфли, приборы и т.п.) прокали на плите и положи его обратно прямо на гидроксид через бумагу Спасибо! Интересно, а если просто замешать силикагель с гидроксидом, а потом через сито просеять. Или силикагель до такой степени не вытянет влагу, что бы под 100% сухость была? В каких магазинах он продаёте, где его купить? Или сходить в обувной магазин и выпросить пару пакетиков)) Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 28 Июля, 2014 в 18:40 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2014 в 18:40 (изменено) Вопрос: можно получить безводный бромид кадмия нагреванием кристаллогидрата или нет? Спасибо заранее! Изменено 28 Июля, 2014 в 18:40 пользователем Dorif Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Июля, 2014 в 19:00 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2014 в 19:00 Вопрос: можно получить безводный бромид кадмия нагреванием кристаллогидрата или нет? Судя по тому, что обезвоживание CdCl2*2.5H2O делается только через двойную соль CdCl2*NH4Cl, а получение безводного CdBr2 через прямой синтез, нельзя. Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 28 Июля, 2014 в 20:48 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2014 в 20:48 А какие соединения кадмия тогда хорошо растворимы в толуоле? Кроме кадмиорганики типа диалкикадмия. Ссылка на комментарий
Антимонит Опубликовано 29 Июля, 2014 в 01:34 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2014 в 01:34 (изменено) Как долго растворяли в какова концентрация кислоты? Концентрация 70% (обычный магазинный уксус). Взял 320 мл., два магнита от HDD плюс семь маленьких "таблеток". Уже наверное дня четыре стоят, выделяют водород потихоньку) Сначала глупость сделал и первый магнит не отжигал - сломал на несколько частей и бросил в кислоту. Он-то и растворяется так долго. Остальные отжег и мелко покрошил - они растворились быстро. Раствор стал цвета крепкого чёрного чая, даже непрозрачный. Вроде где-то читал, что ацетат железа 2 окисляется растворённым кислородом до железа 3 (и выпадает в осадок). Подожду полного растворения, потом профильтрую и чистый раствор залью избытком серной кислоты - у сульфата неодима растворимость сильно уменьшается при нагревании, а у сульфата железа - увеличивается. Так что если раствор прокипятить и профильтровать горячим, на фильтре останутся кристаллы сульфата неодима. Их я потом растворю в дист. воде и проведу перекристаллизацию. Нигде нет ошибок? Изменено 29 Июля, 2014 в 04:08 пользователем Антимонит Ссылка на комментарий
dimaxa97 Опубликовано 29 Июля, 2014 в 04:42 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2014 в 04:42 (изменено) Концентрация 70% (обычный магазинный уксус). Взял 320 мл., два магнита от HDD плюс семь маленьких "таблеток". Уже наверное дня четыре стоят, выделяют водород потихоньку) Сначала глупость сделал и первый магнит не отжигал - сломал на несколько частей и бросил в кислоту. Он-то и растворяется так долго. Остальные отжег и мелко покрошил - они растворились быстро. Раствор стал цвета крепкого чёрного чая, даже непрозрачный. Вроде где-то читал, что ацетат железа 2 окисляется растворённым кислородом до железа 3 (и выпадает в осадок). Подожду полного растворения, потом профильтрую и чистый раствор залью избытком серной кислоты - у сульфата неодима растворимость сильно уменьшается при нагревании, а у сульфата железа - увеличивается. Так что если раствор прокипятить и профильтровать горячим, на фильтре останутся кристаллы сульфата неодима. Их я потом растворю в дист. воде и проведу перекристаллизацию. Нигде нет ошибок? Я не отжигал. Стоит 2 день, цвета такого же. Налил уксусной кислоты немного (стехиометрически + избыток), поэтому там растворены десятые доли грамма, а все остальное - осадок. Причем складывается такое ощущение, что железо у меня окисляется потихоньку, на пов-сти корочка нарастает и на стенках, так что пока стоит - уже только ацетат неодима останется) Далее я буду пробовать вот что: 1 часть - долью перекиси водорода, чтоб окислить железо и перевести его в осадок, до тех пор пока не выпадет все железо. Останется только ацетат неодима в растворе. 2 часть - аммиаком буду высаживать гидроксид железа, по идее, он должен падать раньше неодима, во всяком случае увидим, гидроксид неодима и железа не перепутать, как только повалится много гидроксида неодима - тест на двухвалентное железо. Если его не окажется, то выпаривать, чтобы удалить ацетат аммония, который будет гидролизоваться на уксус и аммиак и все улетит благополучно. останется только ацетат неодима. 3 часть - упарю немного, добавлю серной кислоты. Проверю после выпадения кристаллов, остался ли неодим в растворе и как много. Затем просто магнит еще один в серку залью. Предлагаю перенести обсуждение сюда: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=100174&page=14 Изменено 29 Июля, 2014 в 04:45 пользователем dimaxa97 Ссылка на комментарий
-АК- Опубликовано 29 Июля, 2014 в 13:02 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2014 в 13:02 (изменено) Как вы думаете можно получить натрий используя индукционный нагреватель Изменено 29 Июля, 2014 в 13:02 пользователем -АК- Ссылка на комментарий
-АК- Опубликовано 29 Июля, 2014 в 16:16 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2014 в 16:16 (изменено) если так подумать сделать нагреватель помощнее и добывать натрий станет гораздо легче нежели электролизом солей или щелочей Изменено 29 Июля, 2014 в 18:15 пользователем -АК- Ссылка на комментарий
Антимонит Опубликовано 30 Июля, 2014 в 00:32 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2014 в 00:32 если так подумать сделать нагреватель помощьнее и добывать натрий станет гораздо легче нежели электролизом солей или щелочей Технически, думаю, можно. Но по факту нужно строить индукционную печь с хорошей теплоизоляцией, иначе натрий будет очень дорогим - из-за счетов на электричество) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения