radiodetaleylubitel Опубликовано 28 Ноября, 2017 в 07:25 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2017 в 07:25 железа очень много (качают из подземного озера, на геологоразведке и анализах экономили, а может недобурили ), и хлор присутствует (при добавке этой воды к нитрату Ср, хлорид выпадает). Вода рыжая и не отстаивается, даже после кипячения. В воде много двухвалентного железа. Экономят не на анализах, а на водоочистке. Для осаждения железа нужно привести рН в норму содой, окислить раствор воздухом и дать отстояться. Но для хим опытов лучше такую воду не использовать, разве что после обратного осмоса. Ссылка на комментарий
ION 47 Опубликовано 28 Ноября, 2017 в 18:15 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2017 в 18:15 (изменено) В воде много двухвалентного железа. Экономят не на анализах, а на водоочистке. Для осаждения железа нужно привести рН в норму содой, окислить раствор воздухом и дать отстояться. Но для хим опытов лучше такую воду не использовать, разве что после обратного осмоса. Так прежде чем строить новый водозабор, говорили, что вода там кристальная! ( при старом водозаборе я из любой колонки в городе мог напиться) Станция водоочистки 75 млн. руб. стоит, у нашего Мухосранска с 70 тыс. жителей столько нет. Решили поставить по микрорайонам с многоэтажной застройкой маленькие, а частный сектор (70% населения) обойдётся. А грязную воду по цене питьевой качают. Зато прежний мэр, при котором водозабор новый делали, в шоколаде. (рН в этой воде от 7 до 7,4, я замерял). Изменено 28 Ноября, 2017 в 18:18 пользователем ION 47 Ссылка на комментарий
Монстр Опубликовано 29 Ноября, 2017 в 01:45 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2017 в 01:45 Органика??? Или хлорное железо??? Хлористое скорее, хлорное не восстанавливает. Ссылка на комментарий
himik90 Опубликовано 1 Декабря, 2017 в 22:49 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2017 в 22:49 Вот сколько пользуюсь Нитрит асид всегда поражаюсь ее процентовке. Меня учили так 35 и 43 это техническая, читай побочная при других процессах, 46-48 -ЧДА, 64 - ХЧ, и 73 - ОСЧ. Убей не пойму где берется 58, да пойдет конечно, самопалы намного хуже, я не говорю уже о всяких там садовых селитрах гумированных и эксгумированных.... ПС Извиняюсь еще 56 также типа ХЧ. вы наверное чтото перепутали. азотная кислота чда, хч и осч содержат ну никак не менее 0.95-0.98 HNO3 по массе. техническая азотная 58% , ну и часто встречается 68% кислота- азеотропная смесь с водой. вам с такими знаниями лучше не лезть в эту область химии. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Декабря, 2017 в 23:55 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2017 в 23:55 (изменено) вы наверное чтото перепутали. азотная кислота чда, хч и осч содержат ну никак не менее 0.95-0.98 HNO3 по массе. вам с такими знаниями лучше не лезть в эту область химии. Чушь, чистота препарата и его концентрация в данном случае не связаны между собой. В соответсвии с ГОСТ 4461-77 азотная кислота ХЧ, ЧДА и Ч имеют конц. 65% -- концентрированная и 56% -- разбавленная http://stroysvoimirukami.ru/gost-4461-77/ Да и продается так же http://www.pchk.ru/shop/UID_422.html http://www.logosib.ru/nitric_acid_analytically_pure/ и т.д. Действительно, с такими знаниями и апломбом вам лучше не лезть в эту область химии. Изменено 2 Декабря, 2017 в 05:18 пользователем aversun Ссылка на комментарий
trial run 18 Опубликовано 2 Декабря, 2017 в 05:10 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2017 в 05:10 вы наверное чтото перепутали. азотная кислота чда, хч и осч содержат ну никак не менее 0.95-0.98 HNO3 по массе. техническая азотная 58% , ну и часто встречается 68% кислота- азеотропная смесь с водой. вам с такими знаниями лучше не лезть в эту область химии. Хотел ответить, но меня опередили. Я не претендую на мега знания в химии, но имею кое какой опыт в ее некоторых областях. Азотную покупал неоднократно у фирм снабжающих лаборатории в НИИ и на предприятиях. Но ни один из постоянных клиентов этих фирм таких ХЗ как назвать требований не выдвигал, я имею ввиду по концентрации. Если вы чего то прочитали в книге и не поняли постараюсь пояснить как я понимаю - квалификация присваивается согласно массовой доле основного продукта по отношению к примесям. Это правда и процент там основного продукта выше чем вы писали, с вашими данными это банальная техничка. И второе - вода к примесям не относится и ее количество определяет только концентрацию основного продукта, которую выражают или в процентах или в плотности. Вот пример, определите, если вы знаете, квалификацию согласно данного сертификата. Ссылка на комментарий
ION 47 Опубликовано 2 Декабря, 2017 в 10:46 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2017 в 10:46 В бутылочках (в заводской упаковке) HNO3 может и соответствует стандартам, а в розлив что только не продают, заявляя, что продукт соответствует требованиям. Я крайний раз покупал: считают в кг, заявляя, что пл.1,35, отпускают в литрах (20 литровая тара), я канистру потребовал взвесить, а в ней 22 кг. вместо 27. Конечно скандал был... Ссылка на комментарий
trial run 18 Опубликовано 2 Декабря, 2017 в 12:30 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2017 в 12:30 В бутылочках (в заводской упаковке) HNO3 может и соответствует стандартам, а в розлив что только не продают, заявляя, что продукт соответствует требованиям. Я крайний раз покупал: считают в кг, заявляя, что пл.1,35, отпускают в литрах (20 литровая тара), я канистру потребовал взвесить, а в ней 22 кг. вместо 27. Конечно скандал был... На фирме не взвешивал, дома весы показали = 27.9 кг, включая вес канистры. Ссылка на комментарий
Andd Опубликовано 2 Декабря, 2017 в 12:56 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2017 в 12:56 (изменено) В общем провел первый можно сказать в жизни химический опыт) В литровый стакан химический кинул остатки ламелей. Залил 200 примерно грамм теплой воды. Чуть больше, чем ламелей. И грамм 100 азотки. Всю конструкцию поставил в пластиковое ведро и накрыл стакан крышечкой. Не плотно. Диоксид азота вроде не летит. Раствор практически моментом покрасился в голубоватый цвет. Побулькивает. Сейчас все это стоит в сарае. Надеюсь не убежит никуда) В сарае да— попахивает вроде как хлором. Не захожу туда) оставлю на ночь. Как долго будет реакция идти? Я к тому, что наверняка ж к завтрашнему дню закончится? Сарай придется завтра проветривать, прежде чем туда соваться) После того как пройдет реакция пахнуть же меньше будет? И чуток капнул на бетонную плиту. Залил водой. Надеюсь с ней ничего не станет) а то читал азоткой бетон чистят) Пардон за глупые вопросы Зы. Когда первую порцию азотки влил в воду— подымила чуток. Потом перестало Изменено 2 Декабря, 2017 в 13:29 пользователем Andd Ссылка на комментарий
ION 47 Опубликовано 2 Декабря, 2017 в 13:30 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2017 в 13:30 Andd сказал(а) 02 Дек 2017 - 16:56:В общем провел первый можно сказать в жизни химический опыт) В литровый стакан химический кинул остатки ламелей. Залил 200 примерно грамм теплой воды. Чуть больше, чем ламелей. И грамм 100 азотки. Всю конструкцию поставил в пластиковое ведро и накрыл стакан крышечкой. Не плотно. Диоксид азота вроде не летит. Раствор практически моментом покрасился в голубоватый цвет. Побулькивает. Сейчас все это стоит в сарае. Надеюсь не убежит никуда) В сарае да— попахивает вроде как хлором. Не захожу туда) оставлю на ночь. Как долго будет реакция идти? Я к тому, что наверняка ж к завтрашнему дню закончится? Сарай придется завтра проветривать, прежде чем туда соваться) После того как пройдет реакция пахнуть же меньше будет? И чуток капнул на бетонную плиту. Залил водой. Надеюсь с ней ничего не станет) а то читал азоткой бетон чистят) Пардон за глупые вопросы Зы. Когда первую понцию азотки влил в воду— подымила чуток. Потом перестало В сарае надеюсь велосипед не стоит? А то к весне ржавчиной покроется. На холоде реакция может вообще замедлится на неопределённое время, лучше на воздухе, а в пластиковое ведро горячей воды влейте, чтобы стакан с ламелями подогреть. остынет- поменяйте. За час должно стравится(шелуха Зл в некоторых случаях продолжает липнуть к стеклотекстолиту, приходится в тазу с водой зубной щёткой счищать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти