Флюс Опубликовано 18 Апреля, 2023 в 20:37 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2023 в 20:37 Откуда бы ртути взяться в градуснике? Изделия времен Союза Советских Социалистических Республик в народе уже побились все. Гуглите про галинстан, так кажется, называется этот сплав. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Апреля, 2023 в 21:50 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2023 в 21:50 19.04.2023 в 08:37, Флюс сказал: Откуда бы ртути взяться в градуснике? Изделия времен Союза Советских Социалистических Республик в народе уже побились все. Не побились, еще масса осталась. У меня по крайней мере 2 штуки есть, сверяю по ним электронный градусник. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 18 Апреля, 2023 в 22:30 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2023 в 22:30 18.04.2023 в 22:59, mar1boro сказал: а вы еще больше запутали. Вы уверены про шарики в обычных бытовых лапочках для квартир? В большинстве источников про капли ртути в бытовых энергосберегающих лампочках ни слова. Наоборот подчеркивают что там ртуть исключительно в газообразном состоянии. При этом, как уже говорил демеркуризацию делать советуют. а вот тут написано не как у всех: и это кажется здравым если там действительно только пары. Или они осаживаются как-то на поверхности? Но при разбитых градусниках же не советуют вымывать все поверхности в помещении потому что на них могла осесть испаряемая ртуть. Речь там ведется только про места где могли выпасть частицы металлической ртути. найдите в справочнике давление насыщенного пара ртути при заданной температуре, посчитай те объем помещения. маса ртути в лампе не боле 0,2-0,5 грамма. Можно посчитать, сколько раз нужно сменить воздух, чтобы эта ртуть испарилась. Не так страшна ртуть, как ей пугают Ссылка на комментарий
mar1boro Опубликовано 18 Апреля, 2023 в 22:49 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2023 в 22:49 В 19.04.2023 в 01:30, Arkadiy сказал: маса ртути в лампе не боле 0,2-0,5 грамма 0,2г это 200 мг. А в бытовых лампах не более 5мг. Ссылка на комментарий
mar1boro Опубликовано 18 Апреля, 2023 в 23:00 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2023 в 23:00 (изменено) В 19.04.2023 в 01:30, Arkadiy сказал: Можно посчитать, сколько раз нужно сменить воздух, чтобы эта ртуть испарилась. Не так страшна ртуть, как ей пугают Я не физик и не химик, мне сложно представить как замещается воздух в помещении при лишь одной открытой двери в комнате без окон. Может он только возле двери интенсивно обновляется а возле дальней стены долго не меняется. Температура помещения (+10), может тоже влияет на процессы. Что нужно сделать со значением давления насыщенного пара и объемом помещения? Объем помещения 50 кубометров, масса ртути в газообразном состоянии 5мг (вы все же согласны что там она вся в виде газа даже в неработающей лампе?) Изменено 18 Апреля, 2023 в 23:02 пользователем mar1boro Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Апреля, 2023 в 02:06 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2023 в 02:06 19.04.2023 в 11:00, mar1boro сказал: Я не физик и не химик, мне сложно представить как замещается воздух в помещении при лишь одной открытой двери в комнате без окон. Может он только возле двери интенсивно обновляется а возле дальней стены долго не меняется. Температура помещения (+10), может тоже влияет на процессы. Что нужно сделать со значением давления насыщенного пара и объемом помещения? Объем помещения 50 кубометров, масса ртути в газообразном состоянии 5мг (вы все же согласны что там она вся в виде газа даже в неработающей лампе?) В лампе кроме ртути еще инертный газ (аргон вероятно), сначала зажигается разряд в аргоне, тут же растет количество паров ртути и зажигается разряд в ртути. Количество паров ртути в холодной лампе в равновесии я ее ткмпературой кипения - 375°С 5 мг ртути в металлической ртути в воздухе, слишком мало, что бы было возможно отравление, так что серьезно обсуждать это несерьезно.... Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 19 Апреля, 2023 в 17:20 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2023 в 17:20 18.04.2023 в 20:37, Флюс сказал: Откуда бы ртути взяться в градуснике? Как минимум до 2017 года выпускались, но в последние годы, правда, китайщина. Ссылка на комментарий
mar1boro Опубликовано 26 Апреля, 2023 в 05:04 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2023 в 05:04 Для тех кто разобьет энергосберегающую лампочку информация: помещение 20кв.м без окон., разбита лампочка и только лишь собраны осколки. Никакого мытья. Проветривание с открытой дверью 2 дня по 3-4 часа. Потом помещение было закрыто неделю и позвали газоанализатор. Показания 20-40 нанограмм. Никаких ростов и зашкаливаний показаний в районе разбития, сбора осколков, вблизи совка и щетки тоже ничего. Я очень удивился после всех описаний как это опасно и сколько всего нужно делать. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 1 Мая, 2023 в 20:48 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2023 в 20:48 19.04.2023 в 04:00, mar1boro сказал: Я не физик и не химик, мне сложно представить как замещается воздух в помещении при лишь одной открытой двери в комнате без окон. Может он только возле двери интенсивно обновляется а возле дальней стены долго не меняется. Температура помещения (+10), может тоже влияет на процессы. Что нужно сделать со значением давления насыщенного пара и объемом помещения? Объем помещения 50 кубометров, масса ртути в газообразном состоянии 5мг (вы все же согласны что там она вся в виде газа даже в неработающей лампе?) Количество ртути в лампе рассчитывается на достижение насыщенных паров при устоявшейся рабочей температуре, а при комнатной температуре большая часть ртути будет в жидком виде. Ссылка на комментарий
mar1boro Опубликовано 2 Мая, 2023 в 08:19 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2023 в 08:19 В 01.05.2023 в 23:48, Максим0 сказал: Количество ртути в лампе рассчитывается на достижение насыщенных паров при устоявшейся рабочей температуре, а при комнатной температуре большая часть ртути будет в жидком виде. так давайте, дальше размышляйте. Интересно же. По вашему при разбивании холодной неработающей лампочки в помещении с температурой +10 что происходит? Вся ртуть там в жидком виде, она падает на пол и не испаряется? Лежит, ждет пока будет +18? Анализатор паров тоже при +10 ничего не будет показывать потому что не происходит испарения? Потом включаем обогреватель, нагреваем помещение до +20 и анализатор будет зашкаливать? Так это работает? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти