Ftoros Опубликовано 14 Августа, 2010 в 07:44 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2010 в 07:44 Как раз таки соляная кислота у меня нормальная получилась, хлора не было вообще, могу заверить, уж хлор от хлороводорода я отличу А вот про уравнение помню ещё с подготовки к егэ, так что правильность его проверена учителем по химии Все верно, ГАЗ SO2 окисляется на оксиде ванадия до SO3, но сернистая кислота окисляется кислородом, да че уж там, она даже кислородом воздуха окисляется Кстати почитал тему, действительно нашел много интересного, но таких реактивов как синильная кислота у меня нет Должна была быть смесь хлора и хлороводорода. Как отличали? Хлор ведь тоже с водой реагирует с образованием HCl: Cl2 + H2O ↔ HCl + HOCl. Мне на другом форуме так посоветовали получать хлор без тока и соляной кислоты. Не думаю, что кислородом воздуха окислится. Нужно так же учитывать, что хорошую кислотность создает сама сернистая кислота, возможно от O2 воздуха окисляется совсем немного. Синильная кислота - это газ, растворенный в воде. Хранится под тягой в банке с плотной пробкой. Дома с ней работать нельзя. Надеюсь вы знаете про ее токсичность. Ссылка на комментарий
Sergesh Опубликовано 14 Августа, 2010 в 10:05 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2010 в 10:05 Хлор я отличал по цвету и запаху. Ни цвета ни запаха хлора я не обнаружил, только хлороводород. HClO это слабая кислота, как и её соли легко разлагается, и выделяет при этом атомарный кислород и хлороводород, и обеззараживающие свойства, как вы знаете, основаны на атомарном кислороде Про кислород воздуха это я так, между делом написал, а вообще примерно таким способом получали раньше серную кислоту только называлась она купоросное масло. Ссылка на комментарий
Sergesh Опубликовано 14 Августа, 2010 в 10:10 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2010 в 10:10 Хлор я отличал по цвету и запаху. Ни цвета ни запаха хлора я не обнаружил, только хлороводород. HClO это слабая кислота, как и её соли легко разлагается, и выделяет при этом атомарный кислород и хлороводород, и обеззараживающие свойства, как вы знаете, основаны на атомарном кислороде Про кислород воздуха это я так, между делом написал, а вообще примерно таким способом получали раньше серную кислоту только называлась она купоросное масло. Проверял я серную кислоту, выпаривая её до такой степени чтобы она стала более менее концентрированной (конечно приблизительно), а потом проводил овр и деревяшки в кислоту опускал, сомневаюсь что сернистая способна обуглить дерево Кстати это был момент моего триумфа так как я уже где-то пол года старался её получить :ar: Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 14 Августа, 2010 в 18:40 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2010 в 18:40 Хлор я отличал по цвету и запаху. Ни цвета ни запаха хлора я не обнаружил, только хлороводород. HClO это слабая кислота, как и её соли легко разлагается, и выделяет при этом атомарный кислород и хлороводород, и обеззараживающие свойства, как вы знаете, основаны на атомарном кислороде Про кислород воздуха это я так, между делом написал, а вообще примерно таким способом получали раньше серную кислоту только называлась она купоросное масло. Проверял я серную кислоту, выпаривая её до такой степени чтобы она стала более менее концентрированной (конечно приблизительно), а потом проводил овр и деревяшки в кислоту опускал, сомневаюсь что сернистая способна обуглить дерево Кстати это был момент моего триумфа так как я уже где-то пол года старался её получить :ar: На фоне HCl(сильно раздражающее действие на дыхательные пути) вы могли не почувствовать хлор. Хлор по цвету различать бесполезно. В большой конц. хлора виден его цвет, в небольшой ничего не видно. А по запаху различать хлор - нарушение ТБ. Вдохнуть можно большую дозу, не успеть аммиаком подышать... :bm: Хлор проверяют бумажкой смоченной р-ром KI(чернеет от иода) или KBr(буреет от брома). Обеззараживающие свойства хлорноватистой кислоты основаны не только на атомарном кислороде, но и хлоре. Еще серную кислоту называли кислым спиртом. Поздравляю с получением конц. серной кислоты! То есть вы просто пропускали кислород через сернистую кислоту и все? Попробую так потом. Ссылка на комментарий
Sergesh Опубликовано 15 Августа, 2010 в 15:50 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2010 в 15:50 А вот снова я с вами не соглашусь Газ в колбе прежде чем пройти по газоотводной трубке заполняет всю колбу, поэтому если б там был хлор, цвет газа был бы зеленым, так как я думаю что концентрация газа в колбе достаточно велика, также сначала я л*ханулся и у меня газ начал выходить и под пробки (пришлось потом изолентой обматывать) и цвет этого газа был отнюдь не зеленый. Газ я нюхал поддувая его рукой, правда потом я аммиаком не дышал хотя мысли по этому поводу были. И ещё замечу, что кислород я пускал прямо сразу с сернистым газом, не после этого. Да вроде я этого не указал , делал это просто неделю назад поэтому подзабыл, так вот: колба с серкой во время её получения у меня была плотно закрыта пробкой, опять же из стаканчиков А гдебы мне раздобыть бромида калия? Это случайно не пестицид? Ссылка на комментарий
Sergesh Опубликовано 15 Августа, 2010 в 16:33 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2010 в 16:33 Так что то я сам начинаю тупить, мне в голову врезался вопрос, а как аммиак может спасти от хлора :blink: , я то написал правда потом я амиаком не дышал хотя мысли по этому поводу были. это про хлороводород, но какая же реакция будет идти между амиаком и хлором? Да и потом я же им не дышу. Этож сколько надо проверять его наличие чтобы так надышатся до удушения Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 15 Августа, 2010 в 17:29 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2010 в 17:29 Так что то я сам начинаю тупить, мне в голову врезался вопрос, а как аммиак может спасти от хлора, я то написал это (...) про хлороводород, но какая же реакция будет идти между амиаком и хлором? Да и потом я же им не дышу. Этож сколько надо проверять его наличие чтобы так надышатся до удушения 2NH3 + 3Cl2 = N2 + 6HCl, далее может быть ещё NH3 + HCl = NH4Cl P. S. Базовые знания по элементарным свойствам веществ рекомендуется приобретать в ходе систематической работы с учебниками/справочниками, а не просто при экспериментировании. На форумах есть вероятность получить неполную или неточную информацию без всякого на то злого умысла, а по причине добросовестного заблуждения советчика. Квалификация у форумчан разная (а многие люди устроены так, что немедленно стремятся оказать помощь) и не всегда более опытные коллеги вносят коррективы. Ссылка на комментарий
Sergesh Опубликовано 15 Августа, 2010 в 17:36 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2010 в 17:36 Я вижу к дискуссии присоединился гораздо более опытный химик, чем по крайней мере я. Спасибо за ценную информацию по поводу хлора. Так как же идет реакция разложения хлорноватистой кислоты, я всегда считал что в результате получается хлороводород и кислород Ссылка на комментарий
Sergesh Опубликовано 15 Августа, 2010 в 17:50 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2010 в 17:50 Итак вот цитата из сайта википедия В сильнокислых растворах (\! pH \le 3), в которых гипохлориты практически полностью гидролизованы и при комнатной температуре преобладает разложение хлорноватистой кислоты до хлора и кислорода: 4HClO \to 2Cl2 + O2 + 2H2O В слабокислых и нейтральных растворах (\! pH 3 - 7.5 ) идёт реакция: 2HClO \to 2HCl + O2 Уксусная кислота 70% это как раз по второму пункту, а так оба наши варианта разложения правильны Ссылка на комментарий
Константин Д Опубликовано 16 Августа, 2010 в 12:12 Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2010 в 12:12 А гдебы мне раздобыть бромида калия? Это случайно не пестицид? используются в медицине как успокоительное по рецепту,ну или в химмаге, если ничего с бромом нет Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти