shark Опубликовано 11 Октября, 2010 в 10:43 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2010 в 10:43 может ли из хлорида и серной кислоты получиться водный раствор HCl, так как насколько я понимаю здесь может быть только хлороводород в виде газа... а Если бы из хлорида и серняги получался водный р-р HCl,то р-я шла бы обратимо!!! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Октября, 2010 в 10:46 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2010 в 10:46 Ну и сорри за тупые (наверное) вопросы, все таки 2 класса неорганики в школе лет 10 назад, и то преподавали просто перечитывая учебник на уроках... Некоторые питают надежду, что купив хлорид или нитрат кальция, они по обменной реакции с серной кислотой получат соответствующую кислоту, вот так: CaCl2 + H2SO4 = CaSO4↓ + 2HCl Сульфат кальция выпадает в осадок, а в растворе остается соляная (азотная) кислота. Не получится так, во первых сульфат кальция все-таки растворим, 2,5 г/л, но, самое главное, что не будет осаждаться сульфат кальция, или будет осаждаться не весь, в кислых растворах растворимость сульфата кальция сильно повышается за счет образования кислой соли, Ca(HSO4)2. Вот и получится раствор, где плавают ионы: Cl-, HSO4-, Ca+2. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 11 Октября, 2010 в 10:57 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2010 в 10:57 (изменено) Это предложение основано на мнении, что можно легко получить раствор чистой соляной кислоты простым обменом: CaCl2 + H2SO4 = 2HCl + CaSO4↓ (якобы). Но на деле всё не так. В таком растворе будет много ионов кальция. Травить железо им, конечно можно, но использовать как реактив - вряд ли. Поэтому для получения чистой HCl проще всего, разумеется, нагревание NaCl + H2SO4 (конц.) с последующим растворением хлороводорода в воде. ЗЫ. Пока набивал пост, исчерпывающий ответ уже дал aversun. Изменено 11 Октября, 2010 в 11:01 пользователем pauk Ссылка на комментарий
Palink Опубликовано 11 Октября, 2010 в 11:14 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2010 в 11:14 Если бы из хлорида и серняги получался водный р-р HCl,то р-я шла бы обратимо!!! Вот как раз про это я и говорю, иначе почему бы не взять например хлорид аммония, разлагается даже при нагревании, но ведь аммиак помешает процессу... Некоторые питают надежду, что купив хлорид или нитрат кальция, они по обменной реакции с серной кислотой получат соответствующую кислоту, вот так:CaCl2 + H2SO4 = CaSO4↓ + 2HCl Сульфат кальция выпадает в осадок, а в растворе остается соляная (азотная) кислота. Не получится так, во первых сульфат кальция все-таки растворим, 2,5 г/л, но, самое главное, что не будет осаждаться сульфат кальция, или будет осаждаться не весь, в кислых растворах растворимость сульфата кальция сильно повышается за счет образования кислой соли, Ca(HSO4)2. Вот и получится раствор, где плавают ионы: Cl-, HSO4-, Ca+2 Это предложение основано на мнении, что можно легко получить раствор чистой соляной кислоты простым обменом: CaCl2 + H2SO4 = 2HCl + CaSO4↓ (якобы). Но на деле всё не так. В таком растворе будет много ионов кальция. Травить железо им, конечно можно, но использовать как реактив - вряд ли. Поэтому для получения чистой HCl проще всего, разумеется, нагревание NaCl + H2SO4 (конц.) с последующим растворением хлороводорода в воде. Понятно, значит дезинформация... Хотя опять же, вопрос - как может в этих условиях быть раствор соляной кислоты в воде, если должен выделяться хлороводород в виде газа и покидать реактор? Хорошо, вода есть в растворе электролита, но основная часть хлороводорода все равно должна покинуть место реакции, при условии что все делается в нормальной установке где есть предохранительная колба плюс приемная колба для HCl а не бутылка от водки или пива... То есть тут предполагалось получить раствор HCl в воде из раствора электролита с расчетом что сульфат ион перейдет в нерастворимую соль со остатками серной кислоты, с последующей фильтрацией, так чтоли? Мда, я тут уже грешным делом подумал что меня в школе 2 года на химии обманывали и я читал не те учебники и книги, где авторы настолько простые люди что от нечего делать зачем-то с хлоридом натрия напрягаются... Тем не менее, благодарю за разьяснения... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Октября, 2010 в 11:37 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2010 в 11:37 Хотя опять же, вопрос - как может в этих условиях быть раствор соляной кислоты в воде, если должен выделяться хлороводород в виде газа и покидать реактор? Хорошо, вода есть в растворе электролита, но основная часть хлороводорода все равно должна покинуть место реакции, при условии что все делается в нормальной установке где есть предохранительная колба плюс приемная колба для HCl а не бутылка от водки или пива... А почему он должен покидать, растворимость хлористого водорода в воде 500:1, только при нагревании будет выкипать соляная кислота, и то в виде азеотропа конц. 21%. Что бы хлористый водород покидал зону реакции нужны конц. серная или фосфорная кислоты (можно еще хлорную) и существенный нагрев. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 11 Октября, 2010 в 11:48 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2010 в 11:48 Для получения соляной кислоты можно взять сухой хлорид кальция и аккумуляторный электролит. То есть тут предполагалось получить раствор HCl в воде из раствора электролита с расчетом что сульфат ион перейдет в нерастворимую соль со остатками серной кислоты, с последующей фильтрацией, так чтоли? Вы удивительно проницательны. Ссылка на комментарий
Palink Опубликовано 11 Октября, 2010 в 11:53 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2010 в 11:53 А почему он должен покидать, растворимость хлористого водорода в воде 500:1, только при нагревании будет выкипать соляная кислота, и то в виде азеотропа конц. 21%. Что бы хлористый водород покидал зону реакции нужны конц. серная или фосфорная кислоты (можно еще хлорную) и существенный нагрев. Хорошо, насколько я помню HCl тяжелее воздуха, но если мы реагируем хлорид кальция и электролит в бутылке от водки без всего, тогда я полагаю что часть HCl все же покинет бутылку к тому же у нас не так и много воды поскольку вода только из электролита, хорошо я не знаю может ли HCl раствориться в растворе электролита, отжав у него воду, также я считал сколько вообще HCl может выделиться в таких условиях и может ли его получиться настолько много что получится дымащая солянка и избытки HCl будут улетать.... Тем более тут еще нагрев влияет, можно и SO2 из электролита выдавить.... Если же к бутылке присобачить шланг (и то если предполагается так вот просто получить водный раствор солянки, видимо шланг не предусмотрен) или даже пробку (ну мало ли кто догадается), тогда я не спорю, солянка будет более концентрированная... Вообще я думаю это ненаучный подход, делать солянку таким способом... Это имхо просто бред на самом деле... Ссылка на комментарий
Palink Опубликовано 11 Октября, 2010 в 11:58 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2010 в 11:58 Вы удивительно проницательны. В хорошем смысле или плохом? Просто я как-то знаете ли не додумался так сделать, чтобы вот водный раствор солянки выжать без растворения HCl в воде... Всегда почему то думал что HCl выделится из хлорида и серки в виде газа, а тут смотрю можно аж саму солянку надыбать, даже испугался что я отстал от жизни... Даже учителей заподозрил, что они врали на уроках, причем нагло так... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Октября, 2010 в 12:03 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2010 в 12:03 Хорошо, насколько я помню HCl тяжелее воздуха, но если мы реагируем хлорид кальция и электролит в бутылке от водки без всего, тогда я полагаю что часть HCl все же покинет бутылку к тому же у нас не так и много воды поскольку вода только из электролита, хорошо я не знаю может ли HCl раствориться в растворе электролита, отжав у него воду, также я считал сколько вообще HCl может выделиться в таких условиях и может ли его получиться настолько много что получится дымащая солянка и избытки HCl будут улетать.... Тем более тут еще нагрев влияет, можно и SO2 из электролита выдавить.... Если же к бутылке присобачить шланг (и то если предполагается так вот просто получить водный раствор солянки, видимо шланг не предусмотрен) или даже пробку (ну мало ли кто догадается), тогда я не спорю, солянка будет более концентрированная... Вообще я думаю это ненаучный подход, делать солянку таким способом... Это имхо просто бред на самом деле... На холоду но реакции хлорид + электролит ничего выделяться не будет, и, в основном потому, что по сути, никакая реакция не идет, в растворе остаются те же ионы, и ничего не выпадает в осадок, достаточно легко посчитать, что даже если бы реакция прошла полностью, выделения хлористого водород все-равно не было, он остался бы в растворе. Интересно, откуда в электолита SO2& Ссылка на комментарий
Palink Опубликовано 11 Октября, 2010 в 12:13 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2010 в 12:13 Интересно, откуда в электолита SO2& Может быть не успеет вода из него вылететь или сульфат ион быстрее перейдет в соль, но если бурду из хлорида кальция, солянки ,электролита и хлороводорода кипятить, то после вылета воды могут быть пары SO2, бурда перестанет кипеть и появится азеотроп H2SO4, далее кипение азеотропа при Т ~330 C. Это только предположение, думаю нужен избыток серки и нагревание, мало ли на костре сообразят делать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти