dimaxa97 Опубликовано 20 Августа, 2013 в 08:05 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2013 в 08:05 (изменено) Пока что её у меня на руках нет, сказали, что есть куча реактивов на халяву, в основном всё школьное, что было разрешено в СССР, но попало под запрет. В том числе берта, сказали, что её 3 пачки, если надо - бери. Чистоту пока не знаю, может с ней не очень хорошо обращались и они грязные, в том числе и с восстановителями намешаны) не знаю еще Вроде есть способ проверить чистоту: смочить, оставить. Если будет изменение цвета/запаха - лучше не трогать. Так ли это? А так пока что успокоили меня) Не опаснее ртути, ведь опасна не металлическая ртуть а только пары, при хорошем обращении все ОК Думаю все-таки брать, если понравится на внешний вид. Очень хорошо, если будет ни разу не пользованные пачки. И все-таки буду хранить в 3 пакетах подальше от остальных реагентов. Спасибо! P.S. А если все-таки надо расколоть? Обернуть может чем можно? Изменено 20 Августа, 2013 в 08:07 пользователем dimaxa97 Ссылка на комментарий
koleaproduction Опубликовано 20 Августа, 2013 в 10:59 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2013 в 10:59 Можете просто взять щепотку той бертолетке и нагреть. Если спокойно плавится,то с ней все хорошо Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 12 Сентября, 2013 в 14:49 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2013 в 14:49 Чем может быть страшна просто бертолетка? Спички,капсюли-воспламенители,шеддиты,даже кетайская пиротехника-там бертолетка уже перемешана с топливом.Однако хранятся годами,и ничего. Молотком по ней(чистой) бить-сколько угодно. Реакция разложения до KCl и кислорода- экзотермическая, но очень слабо-тепловой эффект не перекроет даже теплоту плавления и нагрева до этой температуры. Если уже расплавленный KClO3 попытаться инициировать детонатором- скорее всего получится. Но чистая бертолетка при трении кристаллов "о внутреннюю поверхность полиэтиленового пакетика" даже потрескивать не начнет-слишком полиэтилен инертен и мягок для возникновения достаточного давления в месте контакта. Хоть с девятиэтажки на асфальт кидай Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 13 Сентября, 2013 в 10:44 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2013 в 10:44 Еще как взрывается если речь идет о нагреве количеств более 500 г. Ее разложение экзотермично. От удара чистая не взрывается, плавить в таких количествах я бы не догадался. Если грязная- перекристаллизовать. Довольно токсична, угнетает щитовидную железу, но при соблюдении обычной ТБ как при работе с другими реактивами пострадать невозможно(или очень трудно). Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 14 Сентября, 2013 в 15:17 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2013 в 15:17 Ходят слухи (предпочитаю им верить), что хлорат аммония склонен к самовоспламенению. Потому не рекомендуют контакт бертолетки с солями аммония. Еще слухи: смесь бертолетки с серой(желтой) может самовоспламениться в присутствии влаги. Сера в присутствии воды экзотермически окисляется до H2SO4 оксидами хлора,которые тут же и образуются из выделившейся серки и бертолетки-типичный катализ(вода в роли катализатора). Но, имхо, чтоб это произошло, потребуется компактно хранящийся килограмм смеси,увлажненной совсем в меру и имеющий примесь кислоты изначально Воды может нахлебаться из воздуха, для этого примесь хлората натрия обязательна! Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 14 Сентября, 2013 в 15:26 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2013 в 15:26 В больших кучах,когда тепловое сопротивление "источник реакции-охлаждающая среда" высоко,даже бурый уголь самовоспламеняется. Компост или навозная куча тоже начинает "гореть" только после достижения определенного объема. Ссылка на комментарий
IamJiva Опубликовано 24 Января, 2022 в 23:02 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2022 в 23:02 (изменено) уже два опыта получились у меня только с первого раза - в первый раз удачно, и больше не удаются почему-не ясно 1)вместо(*) приготовления из ХОЛОДНОЙ серки, добавлением в неё марганцовки смеси содержащей Mn2O7 (Оксид Марганца(VII) ) , который с вспышкой и хлопком сжигает упавшую на него каплю бензина, спирта, водки, формалина, 40%тного этиленгликоля, и тп. как нефиг делать, а также обугливает пластик и воспламеняет вату, но почему-то не зажигает газообразный бутан зажигалочный (*)а этот опыт - я повторядл много раз - от оксида Mn2O7 этого, иногда стрёмный(я таким не дышу по возможности - пользуясь лучшим в мире противогазом - шлангом ПВХ в зубах одним концом, в коридоре или за окном-вторым, на на голове ПЭТФ пакет в который я ртом вдохнув носом выдыхаю - вытесняя все к глазам норовящее диффундировать через атмосферу-подальше отодвигая)розовый дым идёт при разложении, он не хранится к сожалению(зажигалка что надо былаб)... может можно его усадить на силикагель или оксид алюминия так стабилизировав, для сохранения длительного зажигательности(напоминающей как я могу догадываться - таковую у фтора газообразного) на носителе, храня в атмосфере инертного газа или вакууме даже, возможно ли это? или может каким-нить жидким стеклом развести капсулировав одноразовым же оказался ютубовский из видео - эффектно упрощенный опыт: б)на ватку насыпают щепотку марганцовки и капают каплю конц. серной кислоты - ватка загорается... от образовавшегося (вродебы такогоже) оксида марганца (VII), или смеси окислителей подобных - не менее эффективной и действенной в этом опыте(вату до воспламенения доводящей) - первый раз так и произошло, далее только дым вонючий выходил в серии опытов...- может быть важен порядок сыпать KMnO4 и капать H2SO4 - я порядок не отслеживал - ...вобщем в первый раз загорелась, в следующие попытки - нет- только чернеет и дымится горелой ватой воняя... 2)(к вопросу о серке и бертолетке ею катализирующейся в сторону ущерба маршрут реакции направляя) - прочитал опыт - берут спичку(пишут - не каждая хорошо подойдёт - нужны сухие и подходящие), головку спички тонким слоем серной кислоты конц. покрывают(пол капли буквально надо серки 90+%тной) через минуту примерно - спичка вспыхивает сделал, жду минуту - головка спички поменяла цвет и стада пузыриться, во второй минуте стала искры бросать и дым спичечный клубами выдавать непредсказуемо - наконец загорелась... следующие спички той же коробки только что купленной- только пузырились и дымили, серку наносил из тогоже пузырька для капель лекарственных(стеклянный пузырёк с ПЭ-капельной(нажимается как шланг-капать позоляя) крышкой с колпачком на капельницу надеваемым при хранении) - наносил одну и туже - старую и покоричневевшую серку 95%тную или 98%..., она от хранения в контакте с ПЭ потемнела, но всяко не солянка - не выдохнется и не испарится, обводница увеличившись в объёме она тоже не смогла - закрыта была "приемлемо для не ЛАГа" ...вобщем в первый раз загорелась, в следующие попытки - нет- только чернеет и дымится горелой спичкой воняя... хочется повторяемости, а как вспоминаю - она на заводах обычно замечается... синтез одинаково провожу-иногда в день по два раза-квалификацию поддерживая - а стабильные результаты появляются после серии опытов одинаковых - даже на ютубе чел одинакого 4 порции исходника в какой-то простой синтез загружает, взвешивая до 0.1гр одни и теже реагенты, одинакого их рефлакся, осадок фильтруя и суша - первая порция максимальный выход - дальше выхода скачут +-5% что не существенно вроде бы... я формализую метОду оптимизируя так, чтоб от моих действий не зависело ничего, например если можно - загружаю сразу все исходники, хотя возможно улучшить скурпулёзностью результат - как думается в теории, довожу РС до кипения перед их прибавлением-так чтоб КТ не влияла, использую избытки тех реагентов, которые вступают в реакцию не полностью(точнее не успевают израсходоваться на нецелевой конкурирующий процесс - например избыток цинка, в один момент прекращающего реагировать почти - и только воду восстанавливающий еще скажем пол часа рефлакса-для выравнивания условий нескольких одинаковых колб или "заходов" в серии опытов одинаковых) к моменту воркапа(иногда это снижает выход, но это снижает и ответственность за точное повторение - хотя один химик предпочитает "рефлаксить до растворения всего избытка металла - нецелевым маршрутом-но явно он уравнивает по своему условия каждого повторения в серии опытов - это может и не приводить к стабилизации выхода конечно, но если на глазок выдерживать моменты ввода реагентов в РС то надеятся на одинаковость не приходится, как бы стабилизировать реакций ход?... на новый год - 31декабря ночью по традиции синтезами занят знакомыми - никогда обычного течения не замечаю - "бороздят просторы большого театра - в связи с праздниками и выходными" будто и молекулы тоже, хотя я не пью, и не имею денег на изыскания - потому 31-го декабря синтезы провожу также как и 30 или 29 - "из тойже банки, за тоже время" но другого размера пузыри бурят, оттенки меняются не по регламенту, а выход - два года предыдущих хамски ноль выходил(из не нулевой стоимости реагентов-пропадавших при этом между прочим - без видимых оснований съедобных в результате :-)) - выглядело всё ненормально-будто "а где бабуля?" "я за неё!" "вы да?"((С)Операция Ы) Изменено 24 Января, 2022 в 23:19 пользователем IamJiva Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Января, 2022 в 23:41 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2022 в 23:41 20.08.2013 в 01:21, oktan сказал: она еще и сильно ядовита. LD50 = 1870 mg/kg (oral, rat) LD50 = 429 mg/kg (Human) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти