slon430 Опубликовано 27 Июля, 2017 в 09:42 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2017 в 09:42 (изменено) Еще задача на сообразительность. Чуть переиначу чтобы не гуглилась. У организатора конкурса в кошельке есть три приза, пускай 100 , 50 и 25 рублей. Один из этих призов получит человек, который скажет правду. Сумму ,которой премируют сказавшего, от него не зависит. Что нужно сказать, чтобы получить приз в сто рублей ? Изменено 27 Июля, 2017 в 09:44 пользователем slon430 Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 27 Июля, 2017 в 10:52 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2017 в 10:52 Что может сказать человек? 1. Правду. 2. Ложь. 3. Вообще ничего. Поскольку молчание - золото, то надо держать рот на замке! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Июля, 2017 в 18:51 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2017 в 18:51 (изменено) молчание - золото Как говорил мой дядя (самых честных правил) - "Никогда не упускай случая заткнуться!" Еще задача на сообразительность. Чуть переиначу чтобы не гуглилась. У организатора конкурса в кошельке есть три приза, пускай 100 , 50 и 25 рублей. Один из этих призов получит человек, который скажет правду. Сумму ,которой премируют сказавшего, от него не зависит. Что нужно сказать, чтобы получить приз в сто рублей ? Булева алгебра. Ясен пень - надо как-то связать в составном выражении сумму и условие её выплаты. Так, что бы выражение было безусловно истинным. Сука, академический час убил - никак не могу придумать А водка стынет... Вот - привиделось: "Я лгу, или сто рублей получаю" (или - означает "и/или" - or) 1. Это - правда. В первой части это правдой быть не может, значит - вторая часть правдива. 2. Это - ложь. Тогда обе части должны быть лживы. Но ложь в выражении "Я лгу" в контексте задачи означает, что всё выражение - правда, и возвращаемся к пункту 1. Изменено 27 Июля, 2017 в 19:08 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 27 Июля, 2017 в 19:18 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2017 в 19:18 Булева алгебра. Ясен пень - надо как-то связать в составном выражении сумму и условие её выплаты. Так, что бы выражение было безусловно истинным. Да , я до этого способа тоже дошел,а сформулировать было лень)) Другими словами нужно придумать утверждение,которое было истинным только при получении нужного выигрыша . Пришлось подглядывать в ответ))) Ответ звучит примерно так -истинное утверждение которое нужно сказать:'' В кошельке в любом случае останутся лежать 25 и 50 рублей.'' Если не дадут ничего, то высказывание истинно и должны чтото дать. Если дадут 25 или 50 рублей то высказывание ложное ,а значит ничего давать не должны. И только если дадут 100 то высказывание будет правдивым и непротиворечивым. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Июля, 2017 в 19:26 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2017 в 19:26 (изменено) Да , я до этого способа тоже дошел,а сформулировать было лень)) Другими словами нужно придумать утверждение,которое было истинным только при получении нужного выигрыша . Пришлось подглядывать в ответ))) Ответ звучит примерно так -истинное утверждение которое нужно сказать:'' В кошельке в любом случае останутся лежать 25 и 50 рублей.'' Если не дадут ничего, то высказывание истинно и должны чтото дать. Если дадут 25 или 50 рублей то высказывание ложное ,а значит ничего давать не должны. И только если дадут 100 то высказывание будет правдивым и непротиворечивым. Тоже вариант! От противного - не "что я получу", а "что я не получу". В общем - короче, и красивее. Изменено 27 Июля, 2017 в 19:31 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 27 Июля, 2017 в 19:31 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2017 в 19:31 Напоминает историю про мужика, которому подложили две бумажки с надписью смерть))) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Июля, 2017 в 19:51 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2017 в 19:51 (изменено) Напоминает историю про мужика, которому подложили две бумажки с надписью смерть))) Что за история? Про бумажку две истории знаю - про блондинку, которой муж бумажкой ЦП загрузил на 100% (болтовнёй достала), где на той бумажке с каждой стороны было написано "Смотри на обороте". И про математика, который скончался в муках, пытаясь найти решение решение проблемы, изложенной также на бумажке, где с одной стороны было написано "Утверждение на обратной стороне - ложно", а с другой - "Утверждение на обратной стороне - истинно". Изменено 27 Июля, 2017 в 19:52 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 27 Июля, 2017 в 19:57 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2017 в 19:57 Что за история? Про бумажку две истории знаю - про блондинку, которой муж бумажкой ЦП загрузил на 100% (болтовнёй достала), где на той бумажке с каждой стороны было написано "Смотри на обороте". И про математика, который скончался в муках, пытаясь найти решение решение проблемы, изложенной также на бумажке, где с одной стороны было написано "Утверждение на обратной стороне - ложно", а с другой - "Утверждение на обратной стороне - истинно". Нет там какой-то обычай варварский был. Тянешь жребий из двух бумажек на суде. "Смерть" и "Жизнь". Ему подсунули две с надписью смерть, но кто-то предупредил о недругах. Вопрос: Как он остался жив? Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 27 Июля, 2017 в 19:59 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2017 в 19:59 Нет там какой-то обычай варварский был. Тянешь жребий из двух бумажек на суде. "Смерть" и "Жизнь". Ему подсунули две с надписью смерть, но кто-то предупредил о недругах. Вопрос: Как он остался жив? Ага, помню такую. Предложил кому-то вытянуть за него. Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 27 Июля, 2017 в 20:01 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2017 в 20:01 Ага, помню такую. Предложил кому-то вытянуть за него. Нее... Если бы за него вытянули - то казнили бы вс равно его. Судили то его. Он по-другому выкрутился Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти