Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Золото не вытясняет 40% алкоголь?


anon

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Сегодня на лекции химии поверхностей профессор озадачил. По его словам если взять бокал и наполнить его виски до краев, а потом начинать аккуратно опускать в него золотые предметы, цепочки, кольца и так далее, виски не будет выливаться из бокала. Таким образом бокал можно наполнить золотыми предметами до половины, прежде чем что то выльется из бокала. По его словам подходит не только виски а любая алкогольная продукция с процентной долей этилового спирта около 40%. Интересует научная сторона вопроса почему так происходит?

 

Поиск как на русском так и на английском не дал не каких результатов.

 

У самого пока две теории, либо каким-то образом золото меняет плотность напитка. Например адсорбируя молекулы воды, что в теории делает напиток более концентрированным и плотность уменьшается (так как у этанола плотность меньше чем у воды). В реальности конечно надо знать числа что бы понять будет ли реальный эффект от такого процесса.

Второе связано с натяжением поверхности, т.е. натяжение сильное и нужна большая сила (кол-во предметов) в бокале что бы «порвать» поверхность и напиток начал выливаться. Но тогда этот опыт должен работать не только с золотом.

 

Может кто либо знает точный ответ? Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий

Сегодня на лекции химии поверхностей профессор озадачил. По его словам если взять бокал и наполнить его виски до краев, а потом начинать аккуратно опускать в него золотые предметы, цепочки, кольца и так далее, виски не будет выливаться из бокала. Таким образом бокал можно наполнить золотыми предметами до половины, прежде чем что то выльется из бокала. По его словам подходит не только виски а любая алкогольная продукция с процентной долей этилового спирта около 40%. Интересует научная сторона вопроса почему так происходит?

 

Поиск как на русском так и на английском не дал не каких результатов.

 

У самого пока две теории, либо каким-то образом золото меняет плотность напитка. Например адсорбируя молекулы воды, что в теории делает напиток более концентрированным и плотность уменьшается (так как у этанола плотность меньше чем у воды). В реальности конечно надо знать числа что бы понять будет ли реальный эффект от такого процесса.

Второе связано с натяжением поверхности, т.е. натяжение сильное и нужна большая сила (кол-во предметов) в бокале что бы «порвать» поверхность и напиток начал выливаться. Но тогда этот опыт должен работать не только с золотом.

 

Может кто либо знает точный ответ? Заранее спасибо!

Ну так и спросите у профессора правильный ответ.
Ссылка на комментарий

У Я.Перельмана в книге помоему "Занимательная физика" описан опыт со стаканом воды наполненом до краёв и швейными булавками. Много погруженных булавок и невыливающаяся вода . Дело в поверхностном натяжении так там объясняется.

Ссылка на комментарий

Если полбокала жидкости вытеснить (хоть золотом, хоть песком), то горка приличная образуется. К тому же у уиски поверхностное натяжение меньше, чем у воды.

Ссылка на комментарий
Ну так и спросите у профессора правильный ответ.

Он не раскрывает секрет или каких либо подробностей. Вечером попробую с водкой и золотыми цепочками и повторю с другим материалом что бы проверить работает ли это только с золотом. А потом повторю с водой. За одно проверю какого размера "горка" сверху образуется.

 

Если полбокала жидкости вытеснить (хоть золотом, хоть песком), то горка приличная образуется. К тому же у уиски поверхностное натяжение меньше, чем у воды.

Мне кажется имелось ввиду что бокал будет на половину полон золотыми предметами чисто визуально. Жидкости они вытеснят меньше так как не повторяют точную форму бокала.

Изменено пользователем anon
Ссылка на комментарий

 

Мне кажется имелось ввиду что бокал будет на половину полон золотыми предметами чисто визуально. Жидкости они вытеснят меньше так как не повторяют точную форму бокала.

Вот-вот, эффект Коперфильда.

Ссылка на комментарий

Вроде у Архимеда с золотой короной был подобный случай, что освсем не подтверждает псевдо-теорию профессора. Если корона золотая, то объем вытесненной воды в обоих случаях будет одинаковым.

Ссылка на комментарий

ИМХО, собака зарылась в водородных связях 40% раствора спирта.

Т.е. при добавлении золота возникают еще водородные связи,помимо тех,что образовались при смешении спирта с водой?

А вообще,это не шутка ли?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...