+S_V+ Опубликовано 17 Мая, 2014 в 14:49 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2014 в 14:49 Я про питьевую и писал: NaHCO3, прокаливаем в духовке и получаем Na2CO3. Для гарантии, я даже взвешивал соду до прокаливания и после. Все сходится с теорией. Стиральный порошок я не знаю кто юзает, но прокаленную питьевую соду тоже же можно назвать кальцинированной. Надо ещё следить на чём прокаливать, примесей можно с противня нахвататься. Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 17 Мая, 2014 в 14:53 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2014 в 14:53 Малые количества можно прямо в выпарной чаше прокаливать. Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 17 Мая, 2014 в 18:48 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2014 в 18:48 Итак, будучи топикстартером, я решил привести подробный фото-отчет о том, чем закончились мои эксперименты с получением медного купороса из проводов и электролита. Форум не позволяет постить много фоток, потому разделю пост на несколько. Как мы помним, перед употреблением китайских медных проводов, я решил почистить медь рафинированием. При плотности тока примерно в 800А/м2 я получил на катоде, мелкодисперную медь: Также я решил совместить процесс упаривания электролита и растворения меди. Я залил медь прямо 36% эликом и поставил все на песчанную баню: Как видим, на этот раз борматуха варится строго на балконе: Когда концентрация серной кислоты достигла необходимого значения, пошла реакция: Пузыри на этот раз идут не черные, что несомненно радует. Однако, после завершения процесса черный осадок, таки, имеет место быть: Растворяю полученную темную массу в воде: И фильрую: Фильтрат: Подсохший на фильтре черный осадок: Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 17 Мая, 2014 в 18:57 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2014 в 18:57 (изменено) Полученный фильтрат я снова ставлю на нагрев и упариваю: После окончания упаривания, я оставляю стакан прямо на песчанной бане. Песок способствует медленному охлаждению емкости до комнатной температуры. А вот и завязались первые кристаллики: Через некоторое время: По завершению остывания стакана, я перемещаю его в холодильник догоняться. А тем временем проведем долгожданный эксперимент с осадком на фильтре, дабы выяснить что же это такое: оксид меди либо сульфид одновалентной? Я надеюсь, электролит годится в качестве разбавленной серной кислоты? Как видим, даже крохотные крупинки этого мистического черного осадка не растворяются в электролите. Более того, электролит даже не думает синеть! А вот теперь попробуем растворить этот же осадок в растворе аммиака (аптечный нашатырь): Как видим, в аммиаке дело сдвинулось с мертвой точки: На самом деле он не черный, а темно-темно-темно синий. Как видно на просвет, осадок хоть далеко не полностью, но пытается растворяться: Изменено 17 Мая, 2014 в 20:33 пользователем SilverKay Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 17 Мая, 2014 в 19:05 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2014 в 19:05 (изменено) Пока мы экспериментировали с мистическим осадком, в холодильнике поспели кристаллики. Такая вот запотевшая емкость: Слив жидкость с кристаллов, мы отделим "мух от котлет": Как видим, жидкость стала не такой насыщенной и имеет салбый бирюзовый оттенок. Нет, я не буду это снова упаривать и пытаться выкристоллизовать оттуда крохи сульфата. Лучше мы поступим следующим образом: После встряхивания синева полностью растворяется: Изменено 17 Мая, 2014 в 20:22 пользователем SilverKay Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 17 Мая, 2014 в 19:13 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2014 в 19:13 (изменено) Не потехи ради, а науки для: я решил проделать тот же опыт с полученными кристалликами. Берем пару мелких кристалликов: И растворяем в воде: Капнув туда пол пипетки раствора аммиака, я немного прифигел: Понятия не имею что тут происходит, но в конце-концов фракции разделились: Я решил отфильтровать это, что бы посмотреть на фракции по отдельности: Но тут случилась настоящая магия: при встряхивании колбы с фильтратом, насыщенный синий оттенок как сквозь землю провалился и стал почти бесцветным: Вот такая вот уличная магия. А тем временем, на бумажке сохнет то, ради чего я этот топик и открыл: Ну, и напоминаю, что из реактивов у меня было только это: Если кто-то может прокомментировать всю эту магию, что творилась в пузырьке, то я с удовольствием послушаю. А ионов железа мы в купоросе не имеем, так как, хоть там и творилось всякое, но желтизна не проявилась ни в одном месте. Изменено 17 Мая, 2014 в 20:24 пользователем SilverKay Ссылка на комментарий
СHemistry Опубликовано 17 Мая, 2014 в 19:19 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2014 в 19:19 Вверху у Вас образовался аммиачный комплекс меди, а снизу осадок основных солей из-за недостатка аммиака. Когда вы встряхнули колбочку, аммиак распределился равномерно и все превратилось в какую-то непонятную херь смесь основных и средних солей меди. Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 18 Мая, 2014 в 03:32 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2014 в 03:32 (изменено) Электроплитку эту в топку! :bm: Нужна с железным блином, а эта греет неравномерно. Аммиака надо было побольше, чтобы при встряхивании цвет не пропадал. Ярко фиолетовые - это аммиакаты меди, о которых я уже упоминал ранее. ЗЫ: При растворении азурита в аммиаке, получается р-р способный растворять в себе вату. Если вылить Раствор ваты в кислоту, клетчатка снова превралится в материю. Вот ето настоящая магия Изменено 18 Мая, 2014 в 03:40 пользователем +S_V+ Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 18 Мая, 2014 в 07:31 Автор Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2014 в 07:31 (изменено) А какие там уравнения получяются при растворении аммиака в сульфате? такие? CuSO4 + NH4OH = Cu(OH)2 + (NH4)2SO4 если мало аммиака и CuSO4 + NH4OH = [Сu(NH3)6]SO4 + H2O если много? То бледно-голубое вещество, которое у меня на фильтре осталось - это гидроксид? Азурит- это вот это: Cu3(СО3)2(ОН)2 ? Изменено 18 Мая, 2014 в 07:56 пользователем SilverKay Ссылка на комментарий
Звездочёт Опубликовано 18 Мая, 2014 в 11:42 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2014 в 11:42 А какие там уравнения получяются при растворении аммиака в сульфате? такие? CuSO4 + NH4OH = Cu(OH)2 + (NH4)2SO4 если мало аммиака и CuSO4 + NH4OH = [Сu(NH3)6]SO4 + H2O если много? То бледно-голубое вещество, которое у меня на фильтре осталось - это гидроксид? Да, всё правильно. Мало аммиака - выпадает гидроксид меди, дабавляем ещё аммиака, образуется тёмно-синий комплекс аммиаката меди. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти