Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Медный купорос


SilverKay

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Суть истории такая: решил я получить из серняги и медных проводов сульфат меди(II), при нагревании в концентрированной кислоте растворил медь, получил грязно-черную массу непонятного состава. Растворил эту массу в воде и профильтровал. Весь черный осадок остался на фильтре а фильтрат получился голубой. Ну думаю - пол дела сделано, теперь выпарю и получу CuSO4* xH2O. Начал выпаривать, сперва допарил до мокрого, рыхлого синего порошка CuSO4x5H2O, дальше упарил уже рыхлую синюю массу до CuSO4x3H2O - светло-бирюзово-голубую. Решил идти до конца и допарить до безводного порошка CuSO4, но не тут то было. После того так масса стала серой, из неё повалил белый дым! Сперва я думал что это пар, и одноводный сульфат(который по идее тоже серый) досушивается до безводного, но это оказался именно дым. Первые подозрения пали на SO2, но во-первых, он должен был попереть после 650°, а у меня от силы было 250°. По запаху тоже не похоже: если SO2 воняет горелыми спичками, то этот, казалось, вообще ничем особенно не пах, но дышать им было невозможно, чуть маленько вдохнул, сразу сухой режущий кашель. Пока думал что это за дым, незаметно он заполнил  туманом всю комнату, пришлось бежать на балкон. Плитку выключил, сейчас комната проветрена, но безводный CuSO4 так и не получен! То что осталось в выпарной чаше - по консистенции напоминает серую термопасту, а совсем не порошок.

 

Итак вопрос: что с химической точки зрения вообще произошло? Как получить безводный сульфат? Как получить сухой пятиводный, помимо выращивания кристаллов на веревочке в растворе? Что это был за дым?

Ссылка на комментарий

Вспомните как серную упаривали. Это тот самый дым - она в фильтрате оставалась и никуда не делась. А чёрный осадок, думается, CuO.

Можно выпарить раствор до состояния насыщенного при большой температуре, а потом охладить до 1C.

Ссылка на комментарий

Спустя некоторое время стало более похоже на порошок, но частички липнут друг к другу еще сильно, сыпучесть не фонтан. 

А вот и виновник торжества:

a5oas2ze6i_tn.jpg

Изменено пользователем SilverKay
Ссылка на комментарий

Так я его из раствора и выпаривал. Раствор был синим - все по феншую. Могу часть полученного порошка растворить и сфоткать что получится, если интересно.

 

Вот результат:

9cp8szfo2j_tn.jpg

Изменено пользователем SilverKay
Ссылка на комментарий

Так я его из раствора и выпаривал. Раствор был синим - все по феншую. Могу часть полученного порошка растворить и сфоткать что получится, если интересно.

Ну, просто мне думается, что это есть безводный сульфат меди, смоченный серной кислотой. Тогда, если размешаете это в воде, то р-р будет синий и кислый.

Изменено пользователем DX666
Ссылка на комментарий

Смочил палец в растворе и слегка попробовал на язык - кислоты нету, напоминает скорее соду по привкусу, и слегонца вяжет. Да и врятли она там осталась бы в ощютимом кол-ве, когда я медь растворял, там меди был избыток - часть проводов не растворилась. По поводу дыма: есть подозрение, что это возгонялся сам CuSO4 , SO2 у меня вонял горелыми спичками с горечью, дым был густо-белый, а этот дым, казалось, вообще ничем особенным не пах, в комнате висел тусклой дымкой, но дышать им было невозможно. 

Вот, кстати, что на фильтре осталось:

x7flzg2484_tn.jpg

 

Думаю, не сильно совру если оставлю этот порошок в таком виде:

6vjbke47p3_tn.jpg

Изменено пользователем SilverKay
Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика