uzer Опубликовано 31 Июля, 2014 в 07:56 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2014 в 07:56 Добрый день, дорогие читатели! Я начинающий и многова не знаю, подскажите как мыть химическую посуду, какими ершами лучше пользоваться, какими средствами, расскажите профессиональные секреты. Как мыть круглые и мерные колбы? Как отмывать колбы от нагара? От серной и других сильных кислот? Подкиньте познавательные статейки. Всем ответам я буду благодарен! Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 31 Июля, 2014 в 08:24 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2014 в 08:24 От серной можно просто хорошо промыть водой. Часто моют посуду азотной к-той. Мне нравится Mn2O7, разбавленный избытком конц. серной использовать от трудносмываемой органики. 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Июля, 2014 в 09:00 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2014 в 09:00 Мне нравится Mn2O7, разбавленный избытком конц. серной использовать от трудносмываемой органики. Это как? Mn2O7 не смешивается с конц. серной кислотой, а всплывает в ней в виде очень темно зеленой жидкости с металлическим отливом. 1 Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 31 Июля, 2014 в 09:32 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2014 в 09:32 Это как? Mn2O7 не смешивается с конц. серной кислотой, а всплывает в ней в виде очень темно зеленой жидкости с металлическим отливом. Неужели меня обманывали? Думалось, что при растворении марганцовки в конц. серной получается этот самый оксид. Тёмно зелёным всегда становился весь раствор целиком, никакого разделения слоёв не замечал. Много читал об опасности этого соединения, поэтому всегда брал большой избыток кислоты. В получаемой жидкости отлично сгорали разные деревяшки, угольки и прочая ерунда. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Июля, 2014 в 09:52 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2014 в 09:52 Неужели меня обманывали? Думалось, что при растворении марганцовки в конц. серной получается этот самый оксид. Тёмно зелёным всегда становился весь раствор целиком, никакого разделения слоёв не замечал. Много читал об опасности этого соединения, поэтому всегда брал большой избыток кислоты. В получаемой жидкости отлично сгорали разные деревяшки, угольки и прочая ерунда. Хм, почитал об Mn2O7, действительно возможно образование темно зеленого раствора в конц. H2SO4. Но я сам наблюдал в свое время разделение, с темно зелеными каплями на поверхности. Более того, я отсасывал эти капли пипеткой с сильно оттянутым кончиком. Возможно, что сама методика получения приводила к такому результату, я использовал высоки фарфоровый тигилек величиной немногим более наперстка, в который насыпал на дно KMnO4 и заливал конц. H2SO4, почти сразу на поверхности кислоты и появлялись эти капли. Кислота по отношению к перманганату была с небольшим избытком. 2 Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 31 Июля, 2014 в 09:55 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2014 в 09:55 Хм, почитал об Mn2O7, действительно возможно образование темно зеленого раствора в конц. H2SO4. Но я сам наблюдал в свое время разделение, с темно зелеными каплями на поверхности. Более того, я отсасывал эти капли пипеткой с сильно оттянутым кончиком. Возможно, что сама методика получения приводила к такому результату, я использовал высоки фарфоровый тигилек величиной немногим более наперстка, в который насыпал на дно KMnO4 и заливал конц. H2SO4, почти сразу на поверхности кислоты и появлялись эти капли. Кислота по отношению к перманганату была с небольшим избытком. Ну, дело, видно, в количестве серной. ^_^ Ссылка на комментарий
Billman Опубликовано 31 Июля, 2014 в 10:57 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2014 в 10:57 Мыть по разному можно... Смотря для чего вам эта посуда нужна, порой просто водой достаточно помыть, а иногда и спиртощелочной смесью, хромовой и азотной кислотой (раствор 1:4) моют Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 31 Июля, 2014 в 11:38 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2014 в 11:38 Загрязнения животного происхождения(преимущественно белок и жир) хорошо отмываются крепким раствором щёлочи(с замачиванием где-то на час) - экономично и относительно безопасно. Раствор щёлочи можно использовать многократно. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 3 Августа, 2014 в 23:25 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2014 в 23:25 В книге Воскресенского хорошо описаны приемы и методы. Вот выписка оттуда: http://chemister.ru/Database/words-description.php?dbid=1&id=90 . Ссылка на комментарий
Alonerover Опубликовано 4 Августа, 2014 в 19:09 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2014 в 19:09 От серной можно просто хорошо промыть водой. Часто моют посуду азотной к-той. Мне нравится Mn2O7, разбавленный избытком конц. серной использовать от трудносмываемой органики. За идею с Mn2O7 спасибо огромное - я давно ломаю голову чем отмывать пищевую стеклянную посуду от органики (в частности 10 литровые бутыли) - серка с бихроматами вызывала душевные напряги в смысле безопасности - смогу ли всегда до конца отмыть от остатков солей (они для организма однозначно не полезны), а тут такое простое и по своему изящное решение с марганцовкой. Спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти