mypucm Опубликовано 19 Июля, 2017 в 15:54 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2017 в 15:54 Было сказано на тусовке завкафедрой наших коллоидников. "Проктолог анд Гембл" имел с ними грант. После того как они нашли, что Фейри вообще не отмыть, грант был разорван. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Июля, 2017 в 15:56 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2017 в 15:56 (изменено) Фейри содержит сильнейшие ПАВ, несмываемые водой и остающиеся на "отмытой" посуде. мндя... столько участник с таким количеством сообщений на химфоруме, и такую мудрость выкатить... "Сильнейшие ПАВы" именно тем и хороши, что не склонны к образованию нерастворимых солей и легко смываются. Как говорил тот раввин - "И ты прав, и ты прав". ПАВы современных в моющих средствах разные - одни призваны загрязнения солюбилизировать, другие специально созданы - сорбироваться на очищаемой поверхности, и предотвращать повторное осаждение загрязнений при выполаскивании, когда солюбилизирующий ПАВ сильно разбавляется. Вот эти-то ПАВы вымываются в последнюю очередь. Но всё же - вымываются. Миф о "несмываемых" ПАВах идёт от упёртых аналитиков с их беспредельным перфекционизмом, доходящим до паранойи. Изменено 19 Июля, 2017 в 15:57 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 19 Июля, 2017 в 16:22 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2017 в 16:22 Не знаю, кто придумал, что можно мыть посуду мылом... Или у меня мыло какое-то неправильное. От него все колбы стали какие-то гомогидрофобные Если в посудине присутствовала сильная кислота, то из мыла выделится свободная жирная кислота - прекрасный гидрофобизатор. Всего лишь надо было ополоснуть хорошо простой водой из-под крана посудину, прежде чем мыть ее мылом. Голимая химия... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Июля, 2017 в 18:11 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2017 в 18:11 Если в посудине присутствовала сильная кислота, то из мыла выделится свободная жирная кислота - прекрасный гидрофобизатор. Всего лишь надо было ополоснуть хорошо простой водой из-под крана посудину, прежде чем мыть ее мылом. Голимая химия... Вот у меня такая же хрень была, когда я студентом проходил "практику" в лаборатории. Ну, ясен пень - посуду мыл. А в лабе стояла параша с изопропанольно-щелочным раствором, куда магистры кидали грязную посуду из-под своих серно-фосфорных изысканий. Я её честно отмывал в мойке, но посудка после высыхания выглядела стрёмно. Мутно, с разводами... Когда я совсем отчаялся ершиком этот налёт оттирать, мне один жалостливый доктор подсказал - вода в водопроводе очень жёсткая по гидрокарбонатам кальция-магния, поэтому защелочённое стекло покрывается плёнкой карбонатов, которую и водой не отмоешь, и хрен сотрёшь. И дал совет - после помывки ополаскивать 0.1%-й солянкой, и ещё раз промывать водой. Дык такая получалась сияющая посуда! 2 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 20 Июля, 2017 в 03:06 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2017 в 03:06 Вот у меня такая же хрень была... Дык такая получалась сияющая посуда! Еще одно подтверждение, что даже к такому элементарному этапу работы, как мытье химической посуды, надо подходить тоже "по-химически", а не как солдат - "на дискотеке" в солдатской столовой, в кухонном наряде. 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 20 Июля, 2017 в 05:20 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2017 в 05:20 Короче, повторю банальную истину: способ мытья посуды определяется видом проводимой работы. Ссылка на комментарий
Мериен Опубликовано 20 Июля, 2017 в 06:53 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2017 в 06:53 (изменено) Зачем их мыть мылом, когда есть "Фейри"? Мыло может давать неприятные эффекты при наличии остатков кислот в посуде или использовании жёсткой воды. Так моющее средство кончилось :D Потому и пришлось выкручиваться. Если в посудине присутствовала сильная кислота, то из мыла выделится свободная жирная кислота - прекрасный гидрофобизатор. Всего лишь надо было ополоснуть хорошо простой водой из-под крана посудину, прежде чем мыть ее мылом. Голимая химия... Вот колбы после титрования все, там по идее все нейтрализовано, либо присутствует буферный раствор. Но вода у нас реально жёсткая. Изменено 20 Июля, 2017 в 06:56 пользователем Мериен Ссылка на комментарий
Тот Самый 1 Опубликовано 20 Июля, 2017 в 07:00 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2017 в 07:00 А чем смывают вакуумную смазку? Ватой. Ссылка на комментарий
Мериен Опубликовано 21 Июля, 2017 в 07:38 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2017 в 07:38 В общем, мыла все колбы в таком порядке: 1. Тщательно ополаскиваем водой. 2. Моем моющим средством. 3. Ополаскиваем водой. 4. Ополаскиваем 0,1 % HCl 5. Ополаскиваем водой. 6. Ополаскиваем дистиллированной водой. Действительно, стали прозрачные и более-менее обезжирились, но мелкие капельки всё равно остаются. Посоветуйте, как обезжирить посуду более качественно, ХРОМОВОЙ СМЕСЬЮ пользоваться у нас нельзя. :( Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 21 Июля, 2017 в 11:22 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2017 в 11:22 (изменено) Именно жир хорошо удаляется щёлочью, особенно горячим крепким раствором. Неполярные загрязнения можно удалять органическими растворителями(типа ЧХУ, толуола, ксилола, гексана, эфира, спирто-эфирной, спирто-толуольной смесей). Если загрязнение плавится при разумной температуре и не удаляется при комнатной, то надо брать достаточно высококипящий растворитель и подогревать до плавления загрязнений. Если присутствует вода в небольшом количестве, то используется спирто-эфирная или спирто-толуольная смесь. Отработанные растворители собираются раздельно и перегоняются. Изменено 21 Июля, 2017 в 11:24 пользователем Митя Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти