Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Новости науки и техники

+S_V+

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 12.05.2025 в 09:38, Bazilio сказал:

По-моему уже все ученые такими стали. Наука как метод познания исчерпала себя.

Пургу порете, милорд!:bu: Наука как метод познания себя НЕ исчерпает НИКОГДА! И да, наука - единственный возможный метод получения достоверных знаний! Других просто нет и быть не может!

В 09.05.2025 в 13:30, dmr сказал:

...

Максим0 предложил намного более хороший способ производства 79-го. Причём стабильного. В промышленных масштабах. Дешевле природного раза в 3.

В 14.05.2025 в 07:49, Bazilio сказал:

Тупо в комбинаторный взрыв упёрлись. Число вариантов стало непереборным. Эксперимент, приносящий открытие, безусловно существует. Но попасть в него это примерно как зеро на рулетке 100 раз подряд.

Их и не надо перебирать. Толковые теории отсеют бóльшую часть шлака.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
  • Like 1
  • Согласен! 1
В 03.04.2025 в 07:53, Рimalat сказал:

Почти все модели ИИ - это справочники с аналоговым поиском. Было описание в истории - система ИИ тащит его. Автор статьи видимо поверхностно описал случай с изопропиловым. Я как-то горло полоскал отваром зверобоя с чайной ложкой спиртовой настойки прополиса. Норм. И решил и нос этим промыть. Теперь знаю, что спирт в нос - вызывает спазм. 

В носу есть обонятельная луковица, через которую сигналы и само вещество быстро попадают в мозг . 

На Западе одно время восторгались "Russian drops": их действием, и негодовали по поводу "этих русских". Это Семакс -пептид: метионил-глутамил- гистидил-фенилаланил- пролил-глицил- пролин, , лишенный гормональной активности, включающий синтез нейротрофинов — регуляторов роста и дифференциации нервной ткани (фактора BDNF). Я читал в reddit обсуждение. Все возмущались упаковкой: необходимо капать в нос. И восторгавшись действием, негодовали, почему их фирма (вроде Церетропик) не может наладить выпуск этих чудесных "Russian drops", да ещё в удобной аэрозольной упаковке. Я поинтересовался тогда у своей тётушки - зав отд клиники по Семаксу. Сказала, что признания не получил. Я спросил как они капали в нос: в зарубежной инструкции приводился рисунок, показывающий как и куда капать. И объяснялось, что ниже или выше обонятельной луковицы - эффекта не будет: препарат мгновенно разлагается при контакте с кровью. В этом его гарантия безопасности - отсутствии побочек гормонального характера.

То есть, нос - очень чувствительная зона. И важно именно как вводить через него препараты. Негативный результат продемонстрировали российские клиницисты((

Аммиак применяют, чтобы привести человека в чувство. Между тем один химик предложил Наполеону аммиачную бомбу - арт/снаряд с аммиаком. Аммиак вызывает рефлекторную остановку дыхания.

А алкоголь... Входил в состав противошоковой жидкости Попова. В "Фармакологии" (1953 г) описано применение шампанского для лечения лёгких, коньяка под кожу пр обмороках. 

Говорят: в стакане воды можно утонуть. Но, все пьют воду. Так и с изопропиловым - мы прочитали только статью журналиста с упоминанием, но не подробным описанием.

Вспомнил ещё. Я работал в подсобном хозяйстве завода. Мой приятель позвал меня помочь: ему поручили перетаскать мешки с сильно пылящим содержимым из свинарника, а у него аллергия. Я перетаскал мешки. Но, стали мы копать какую-то кучу - и меня пробило: из носа потекло и прочее. И я вспомнил: отец (гл/врач) говорил: самый мощный антигистаминнный препарат - водка. Я сходил в наш домик - там початая бутылка стояла. И убедился, что отец прав)) Но, я не в нос её лил. И не нюхал.

Всёёёё абсолютно так)
Семакса тут кстати очень не хватает перед сессией((
А так и назальные формы лекарств и нейропептиды - очень недооценены. 

И нос - это прям прямое шоссе в мозг в обход ГЭБ. 
Ещё и обоняние - довольно уникальное чувство. В отличии от всех остальных, оно напрямую обрабатывается в лимбической системе в обход таламуса, и формирует самые сильные воспоминания и эмоциональные реакции. 
Я даже "амулеты" делаю на этом принципе, чтобы триггерить определённые воспоминания на аромомасла. 

Этанол - антигистамин, да))

В 14.05.2025 в 21:55, Loiso Pondohva сказал:

Я даже "амулеты" делаю на этом принципе, чтобы триггерить определённые воспоминания на аромомасла. 

Я тоже пытался триггерное средство сделать, как помощь для быстрого вхождения в боевой транс безмыслия. Фенилэтиловый спирт у меня мерковский был - так он совсем розами не пах(( Ундециленовая кислота и гераниевое техническое масло пахли даже приятней мерковской штучки. У меня отдельно коллекция пахучих веществ хранится. Мы в 90-х ладан делали (заводик в Софрино тогда почему-то не работал) по просьбе "отцов" из церкви. Накопилось много заготовок и побочек - "отцы" всё крутили: то не это, а так не эдак. А тут посредник (с нами, мирянами, напрямую, наверное, впадлу было общаться) повесился (у него после войны ПТСР) и всё зависло (а я и ТУ написал, соответствующее Библии: в чикагском издании 1919 года было прямо-таки ТЗ на свойства ладана!). 

В общем, я всё примерялся и взвешивал: эффективность запаха и нетоксичность или отсутствие раздражения. А потом решил: ну, их нах эти триггеры - что у меня с собой всегда будет - так это голова. Тренируйся и дыши, ни на что и никого не надеясь)

• Like 2
В 01.04.2025 в 10:13, Химкур сказал:

важнейшим из искусств в Мире является телесериал и компьютерная игра. 

И это...Хорошо?
Я обожаю бумажные книжки, но "игра" - это очень сложная и уникальная форма интерактивного искусства. Которая может делать всё то же что и книга, и потенциально больше.  Это очень "проактивная" форма взаимодействия человека с искусством. Скорее всего за геймификацией, отчасти, и будущее образования.
Хотя чтение в свою очередь "сложнее"/"проактивнее" сериалов

Но всё упирается в жанр или сложность. 

Канта тоже всегда читали меньше, чем Оттенки серого или Де-Сада 🫠

Есть игры в которые может играть макака вечером подпиво, есть игры для которых нужно выделить месяц свободного времени на прохождение и эмоциональные потрясения, иметь культурно-филосовскую базу для понимания метафор и отсылок, или вообще иметь высшее образование для корректного ведения расчётов .

Я бы сказал проблема не столько в "читать или смотреть", а в общей примитивизации, упрощении, деградации контента, перенасыщения им, потери людьми способности мыслить системами.
Опусканию общей планки, клиповости во всём, бесконечный шум...Неумение фильтровать, желание потреблять. 
Но так или иначе, популярной будет именно та форма контента, что очень непритязательна к потребителю и ничего от него не требует, выдавая максимум развлечения, на единицу времени. 

UPD: Кстати, аудиокниги - тоже очень популярны в последнее время и среди народа. Сам в основном именно их слушаю из-за недостатка времени. ИМХО - большинство учащихся и работающих книги именно слушают, а не читают, и большинство продаж - электронные.
Что не сильно сказывается на качестве на самом деле. 

• Like 2
В 14.05.2025 в 20:17, Рimalat сказал:

Я тоже пытался триггерное средство сделать, как помощь для быстрого вхождения в боевой транс безмыслия. Фенилэтиловый спирт у меня мерковский был - так он совсем розами не пах(( Ундециленовая кислота и гераниевое техническое масло пахли даже приятней мерковской штучки. У меня отдельно коллекция пахучих веществ хранится. Мы в 90-х ладан делали (заводик в Софрино тогда почему-то не работал) по просьбе "отцов" из церкви. Накопилось много заготовок и побочек - "отцы" всё крутили: то не это, а так не эдак. А тут посредник (с нами, мирянами, напрямую, наверное, впадлу было общаться) повесился (у него после войны ПТСР) и всё зависло (а я и ТУ написал, соответствующее Библии: в чикагском издании 1919 года было прямо-таки ТЗ на свойства ладана!). 

В общем, я всё примерялся и взвешивал: эффективность запаха и нетоксичность или отсутствие раздражения. А потом решил: ну, их нах эти триггеры - что у меня с собой всегда будет - так это голова. Тренируйся и дыши, ни на что и никого не надеясь)

А у меня таки техника прижилась.
Я в целом (особенно для человека однажды отравившегося парами ледяной уксусной кислоты и йода) очень чувствителен на запахи. Людской естественный запах от друзей в толпе/одежды, запах пота от стресса и от усталости (у себя) запахи у пациентов очень хорошо ловлю.
Люблю хорошие парфюмы. 
И вот сделал я значит технику...Набор из где-то 10 эфирных масел. Берёшь и ловишь нужное состояние (боевой транс, поток, влюблённость, чтохошь), или (продвинуто) старательно это состояние воспроизводишь в голове минут 20 настраиваясь, вспоминая. 
Как это ощущение сужения сосудов, когда очень хорошо представляешь падение.
После чего "привязываешь" ощущение на тактильный стимул (у меня это всякие браслеты, резиночки итд) и запах масла (который въелся в эти браслеты) или парфюм. Недели 2 этот амулет ваяешь. И как итог - мгновенно при стимуле что надо выскакивает. 
Работает пол года-год. Потом "амулеты" надо обновлять. 
Собачка павлова в продвинутом виде))

Потом ещё на запахи привязывал главы критически важного учебного материала, чтобы на экзамене лучше воспроизводилось. Тоже работает)
Хотя если ты этим овладел, всё тоже самое и без прибамбассов делается, просто дольше и нуднее.

Кстати. Чешские издания по травам-очень годные. Они прям много и сейчас и в союзе изучали всяяякую экзотику. У меня лежит пару книг по грибам, где такие соединения упомянуты, которые с трудом гуглятся (в довольно обычных грибах)
Ладаном и гармалой иногда комнату окуриваю.

В 14.05.2025 в 22:11, St2Ra3nn8ik сказал:

Эх, а сколько всего бы интересного было, если бы "редкие" металлы нашли и тягали (и это было выгодно) из астероидов...
Не только в катализе
Скандиевые мотоциклы и вообще всё где нужен вес
Золотоорганические лекарства (такие есть)
Осмиевые диски в зале (ладно ладно это уже перебор и не нужно никому)
Все эти экзотичные сплавы, наночастицы и проч...Ээээх

А так да, я даже удивлён что кто-то покушался на целесообразность Родия или Платины в химии. Это же вроде очевидно.  

В 15.05.2025 в 04:49, Loiso Pondohva сказал:

кто-то покушался на целесообразность Родия или Платины в химии. Это же вроде очевидно.  

Дык это, поди, околохимические "ехфективные манагеры" - экономисты... Как говорится, лавировали, лавировали да не вылавировали... 

• Хахахахахаха! 1
В 14.05.2025 в 21:24, Loiso Pondohva сказал:

, упрощении, деградации контента, перенасыщения им, потери людьми способности мыслить системами.
Опусканию общей планки, клиповости во всём, бесконечный шум...Неумение фильтровать, желание потреблять. 

Я подозреваю, что способность "мыслить системами" , - врождённое качество.  Мыслители рождаются просто так. По случайной выборке. Только благодаря этому Человечество получило возможность развиваться. 

Мыслители, это штучный товар. Их не бывает много, но они будут появляться. И спрос на Канта будет. Скорее всего, этот спрос уменьшился просто потому,  что Кант вышел из моды. 

Он перестал интересовать парамыслителей.

В 15.05.2025 в 06:47, Химкур сказал:

Я подозреваю, что способность "мыслить системами" , - врождённое качество.  Мыслители рождаются просто так. По случайной выборке. Только благодаря этому Человечество получило возможность развиваться. 

Мыслители, это штучный товар. Их не бывает много, но они будут появляться. И спрос на Канта будет. Скорее всего, этот спрос уменьшился просто потому,  что Кант вышел из моды. 

Он перестал интересовать парамыслителей.

Ну Кант - абстрактный пример. Я могу привести сотен 5 must-read до 14-20 лет авторов/книг, той же значимости, которые нужно пройти, чтобы притопать к современным положениям философии, психологии или научного метода.
Причём с половиной из них нужно не согласиться и осмысленно раскритиковать, чтобы сделать выводы и сформировать свои взгляды на мир.  
И ещё сотен 5 ситуаций которые можно пройти irl, чтобы на своей шкуре прийти к тому же самому, ничего не читая годам к 25. 

Суть одна. Даже годнейший современный контент, что в плане кино, что в плане игр, что в литературе, что в науке - очень, очень нишевый. Аутяжками для таких же аутяжек ))
А как только какая-то система, открытие, сообщество, творец или философия становятся "популярными", это сразу попсеет...
Не в плане "ууу капитал, продался", а в плане, что приходит кучу людей, которым поверхностно это нравится, но они даже не могут вникнуть в суть явления, как это делали "отцы основатели". 
И получаем что панк и анархизм - это что-то про разрушение и бухло, а не про созидание и свободу, Паланик - это чёт про грязь и писи, биохакинг - это что-то про упороться всем чем можно, Ницше - для правых и вообще он за угнетение людей, а Веня Д-Ркин - это весёлый поэт. Ах да, бодипозитив про круто быть жирным. Сюр. :bu:

Но я не согласен касаемо системного мышления. 
Да, наверное новаторов и учёных в "возвышенном" смысле слова и правда мало. Да, есть некоторые врождённые качества психики (при том это далеко не самые удобные и приятные качества) позволяющие заниматься наукой или философией.
Вот такие, как у Платона Стражи общества, или в советской фантастике-учёные как каста...

А способность системно мыслить? Боже упаси. Это прививается базальным образованием, необходимостью решать в жизни проблемы и загруженностью головы. И потреблением энергозатратного контента.

Я более чем уверен, что 95% людей в племенах всяких бушменов, которые на каждодневной основе решают вопросы расшифровки следов, логистики, внутренней политики племени, запоминания трёх сотен своих родственников до пятого колена, охоты, собирания и отличия трав, миграции, создания инструментов и передачи этих знаний, опознания намерений чувака из соседнего племени - имеют БОЛЕЕ ЧЕМ системное мышление и представления об окружающем мире (в меру их знаний). Не только шаманы понимают что вокруг происходит))

Также и человек, не работающий "в науке", но знающий сколько денег у него в кошельке, географию своего города, базовую, но толковую физику с сутью явлений, умеющий худо-бедно считать в голове, распознавать смыслы в тексте, решающий на работе какую-нибудь междисциплинарную менеджерскую междусобицу - более чем умеет это делать. 

Ну вот как вы подкопаете/поможете техдиру, не умея работать с отчётностью, не зная как она отражает жизнь фирмы, какой кофе он любит, каких поставщиков оборудования предпочитает, что и как он контролирует пристальнее, и почему, и как это всё связано ниточками, правилами, трендами, корреляциями, людьми вместе воедино?
А как вы людей лечить будете, не понимая, что нервная, эндокринная, имунная системы - это одна система с точки зрения кибернетики?

Это такой базовый навык, слегка одуплять как вещи тебя окружающие связаны.
Когда ребёнка осеняет откуда течёт вода в кране, или когда он в 10 годиков гордо понимает, что если есть атомы, то ничего никуда не исчезает (открывая закон сохранения массы по сути)
Когда учится играть на гитаре и с удивлением понимает, что ноты логарифмичны и видимо не зря логарифмы учил. 
Как взрослый дядя поймёт, что замена прокладки не работает и кран всё-равно капает, потому что вода жёсткая? И нужен фильтр. Или что нужен редуктор давления там. Или что трубы могут вибрировать? Как он провернёт этот пятиминутный мужицкий детектив? 
Как этот же дядя откорректирует своему ребёнку питание, сон, загрузку, стресс, методы обучения если успеваемость хромает?

Не нужно быть вторым Кантом или Королёвым, чтобы справляться с этими базовыми вещами))

Любой человек должен уметь менять пеленки – цитата из книги "Достаточно  времени для любви", Роберт Хайнлайн

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.