Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Почему нет 90+ % соляной кислоты?


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Может и можно сделать 90% кислоту. Но только под большим давлением.

 

При большом давлении и 100% можно. Критическая температура холороводорода наверняка выше комнатной.

Ссылка на комментарий

При большом давлении и 100% можно. Критическая температура холороводорода наверняка выше комнатной.

Критическая температура  51.4°C. Критическое давление 8.26 МПа

Ссылка на комментарий

Только это будет не кислота в привычном понимании, просто сжиженный газ без самодиссоциации, электропроводности, способности реагировать с цинком... и без прочих кислотных няшек.

Ссылка на комментарий

Критическая температура  51.4°C. Критическое давление 8.26 МПа

Ну вот. Я думал что больше чем у двуокиси углерода а оказалось меньше.

Только это будет не кислота в привычном понимании, просто сжиженный газ без самодиссоциации, электропроводности, способности реагировать с цинком... и без прочих кислотных няшек.

 

Возможно. Но молекула хлороводорода полярна, так что небольшая диссоциация может быть, типа как у дистиллированной воды. А серная безводная насколько диссоциирована?

Ссылка на комментарий

Возможно. Но молекула хлороводорода полярна, так что небольшая диссоциация может быть, типа как у дистиллированной воды. А серная безводная насколько диссоциирована?

Серная кислота, отвечающая 100%-ному содержанию H2SO4, имеет состав (%): H2SO4 99,5, HSO4 — 0,18, H3SO4+ — 0,14, H3O+ — 0,09, H2S2O7, — 0,04, HS2O7⁻ — 0,05.

К₂ = 1,2 10−2

  • Like 1
Ссылка на комментарий
 

Серная кислота, отвечающая 100%-ному содержанию H2SO4, имеет...

К₂ = 1,2 10−2

Вот с этим не надо, ибо это очень больной вопрос! Ну, лично для меня. Я некогда заявил, что запросто померю константы диссоциации серной кислоты по второй ступени, мешая раствор гидросульфата натрия с перхлоратом натрия (при постоянной общей концентрации), и меряя получающийся рН. От того, что получилось, у меня глаза полезли на лоб: в некотором (и большом!) интервале концентраций при росте конц. NaClO4 (и уменьшении NaHSO4) pH реально падал! Ну, теперь я куда более опытный человек. Я уже знаю, что постоянная ионная сила (условно постоянная, в данном случае: при условии, что серная кислота - слабая по второй ступени, а это не так), это все же не гарантия истинно постоянных коэффициентов активности. Ибо еще в 1926 году Харнедом было на основании его экспериментов введено эмпирическое правило, что при смешивании разных электролитов с одинаковой ионной силой коэффициенты активности пропорционально зависят от степени смешивания. Которое многократно подтверждалось на практике. Скажем, хорошим "маркером" может служить константа диссоциации некой кислоты, ну хоть бы и уксусной. И вообще тут сам черт ногу сломит. При рН приближающемся к 2 и ниже ни один рН-метр не способен показывать исключительно точные показания, чисто по причине диффузионного скачка потенциала (проблемы разъясняются на любом сайте производителей рН-метрических электродов, ну если оные производители хотят продать свою продукцию правильным химикам. Неправильные все равно купят и дерьмо).

 

Короче, я на основании вышесказанного отнюдь не побоюсь сказать, что все экспериментальные значения константы диссоциации серной кислоты по второй ступени - это полное фуфло. Да, методы растворимости выглядят лучше, ибо там и рН можно куда выше держать... Тем не менее... абсолютно полным фуфлом будет их (констант) применение в растворах с другой ионной силой и с другой кислотностью (помните про диффузионный скачок потенциала!). Так что я (с учетом вышесказанного) буду открыто протестовать, когда константы диссоциации, определенные для неких одних условий, переносятся на другие. Скажем, 

Серная кислота, отвечающая 100%-ному содержанию H2SO4

Но, пардон, откуда эти сведения? Почему константа диссоциации концентрированной серной кислоты по второй ступени практически совпадает с константой ее диссоциации в относительно разбавленных водных растворах, приводимой в справочниках (хотя и она - очень сомнительна)? Ну, должны же быть различия для кислот в константах их диссоциации в воде, безводной уксусной кислоте и в безводном фтороводороде, например? Лично мне эта константа кажется очередным фуфлом, извините!

 

ЗЫ: Про упомянутое влияние смешивания электролитов на коэффициенты активности и на константы диссоциации есть совершенно классические статьи:

 

 

H.S. Harned, The activity coefficient of hydrochloric acid in concentrated solutions of strong electrolytes, J. Am. Chem. Soc., 1926, 48 (2), pp 326–342
 
A. Ellilä, Ionization of Acetic Acid in Electrolytic Solutions. Acta Chemica Scandinavica, volume 8 (1954) 1257-1274.
 
Если кто заинтересовался, могу выложить.
Ссылка на комментарий

 

 

Вот с этим не надо, ибо это очень больной вопрос! Ну, лично для меня. ...

 

Полностью с Вами согласен, я просто привел справочные данные.

Изменено пользователем popoveo
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...