St2Ra3nn8ik Опубликовано 12 Декабря, 2014 в 16:15 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2014 в 16:15 Насколько я помню, для избавления от примесей азотки после растворения золота в ЦВ раствор упаривают, добавляют солянку, снова упаривают, и так несколько раз. Потом окончательное упаривание с образованием кристаллов HAuCl4. После этого можете их растворить в дистилляте и использовать. Ссылка на комментарий
AлхимиK Опубликовано 12 Декабря, 2014 в 18:55 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2014 в 18:55 Можно даже не доводя до кристаллов. Я вот только не понял, дагеротипия без ртути? А что тогда будет проявителем? И принцип этой золотой тонировки тоже непонятен, объясните пожалуйста. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 00:16 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 00:16 Нужно греть пластину не доводя до кипения в этом растворе (тиосульфата и хлорида) Думаю, что эти операции надо разделить, сначала только фиксировать, а потом, после промывки, тонировать. Ссылка на комментарий
Дагер Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 13:55 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 13:55 (изменено) Думаю, что эти операции надо разделить, сначала только фиксировать, а потом, после промывки, тонировать. именно так, вы правы. Но при тонирование тоже добавляется тиосульфат. Изменено 13 Декабря, 2014 в 14:03 пользователем Дагер Ссылка на комментарий
Дагер Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 14:02 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 14:02 Можно даже не доводя до кристаллов. Я вот только не понял, дагеротипия без ртути? А что тогда будет проявителем? И принцип этой золотой тонировки тоже непонятен, объясните пожалуйста. Это называет метод по Беккерелю, проявляют как я понимаю фотоны красного и инфракрасного света, дагеротип не чувствителен к красному спектру, из за этого области на которые при экспонирование попало мало света так и останутся тёмными. Ссылка на комментарий
Дагер Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 14:40 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 14:40 Насколько я помню, для избавления от примесей азотки после растворения золота в ЦВ раствор упаривают, добавляют солянку, снова упаривают, и так несколько раз. Потом окончательное упаривание с образованием кристаллов HAuCl4. После этого можете их растворить в дистилляте и использовать. Скажите пожалуйста поточнее, я готовлю ЦВ, например по расчётам нужно положить пол грамма золота, я кидаю золото одним куском с небольшим избытком. Как определить что реакция закончилась? Упариваю при какой температуре и с добавлением какого количества солянки? Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 15:58 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 15:58 При избытке золота реакция растворения золота в ЦВ закончится когда кончит выделяться газ, а также количество металлического золота перестанет уменьшаться. Упаривать без фанатизма, нагреваете до температуры, близкой к т. кипения, но чтобы не кипело (брызги будут золото уносить). Упаривать надо под тягой или на свежем воздухе (пары вредные). Солянку подливаете в небольшом количестве, смотря по объему раствора, т.е. было у вас до упаривания 10мл. раствора, упарили его - добавили 10мл. солянки, снова упарили, снова добавили и т.д. PS. Если что неточно, пусть меня коллеги поправят. 1 Ссылка на комментарий
Дагер Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 16:30 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 16:30 При избытке золота реакция растворения золота в ЦВ закончится когда кончит выделяться газ, а также количество металлического золота перестанет уменьшаться. Упаривать без фанатизма, нагреваете до температуры, близкой к т. кипения, но чтобы не кипело (брызги будут золото уносить). Упаривать надо под тягой или на свежем воздухе (пары вредные). Солянку подливаете в небольшом количестве, смотря по объему раствора, т.е. было у вас до упаривания 10мл. раствора, упарили его - добавили 10мл. солянки, снова упарили, снова добавили и т.д. PS. Если что неточно, пусть меня коллеги поправят. Если не упаривать с солянкой то будет остаток от азотки, я правильно понимаю? то есть добавлять солянки столько же сколько было изначально ЦВ? А вобще азотная кислота нужна как катализатор в начальной реакции да? Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 16:37 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 16:37 Азотная кислота - окислитель. Без неё золото не растворяется. 1 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 16:44 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 16:44 Если не упаривать с солянкой то будет остаток от азотки, я правильно понимаю? то есть добавлять солянки столько же сколько было изначально ЦВ? А вобще азотная кислота нужна как катализатор в начальной реакции да? Да, упаривание с солянкой применяется именно для удаления азотной кислоты. Да, соляную кислоту по объему ЦВ. На последний вопрос вам ответил 1111111. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти