Вадим Вергун Опубликовано 7 Августа, 2017 в 16:55 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2017 в 16:55 ... Полимеризация. А чему там полимеризоваться? Скорее обугливание. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Августа, 2017 в 16:58 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2017 в 16:58 (изменено) Что могло случится с ацетатом натрия под действием СВЧ-лучей. Тригидрат оного при попытке превратить его в пересыщенный раствор с помощью микроволновки стал бурого цвета и ни в какую не захотел растворяться в своей кристаллизационной воде. На водяной бане оный из той же партии прекрасно растворился и стоит на жидким уже вторую неделю. Множественные очаги локального перегрева в массе кристаллов, разложение, осмоление (отсюда - окраска). Часть воды улетела - в чём ему плавиться? Микроволновка - это неконтролируемый и неравномерный разогрев. Баня надёжнее. Изменено 7 Августа, 2017 в 17:01 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 7 Августа, 2017 в 17:22 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2017 в 17:22 А чему там полимеризоваться? Скорее обугливание. Это в шутку. Обугливание - вряд ли , т.к. молекула маленькая,- скорее разрывы по каким-то связям, которые оказались рядом с полосой поглощения СВЧ молекулой воды. ...Температура разложения ацетата натрия большая- маловероятно, что мог произойти такой локальный перегрев. Хотя я рядом не стоял. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 7 Августа, 2017 в 17:27 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2017 в 17:27 Это в шутку. Обугливание - вряд ли , т.к. молекула маленькая,- скорее разрывы по каким-то связям, которые оказались рядом с полосой поглощения СВЧ молекулой воды. ...Температура разложения ацетата натрия большая- маловероятно, что мог произойти такой локальный перегрев. Хотя я рядом не стоял. Не некогда не пробовали разогревать в микроволновке несколько сосисок? В месте их контакте, они знатно обугливаются, даже могут начать гореть, сами сосиски нагреваются слабо. Неведомо то ли там идут некие индуцированые токи, то ли что-то более глобальное, но локальный перегрев может быть очень мощным. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Августа, 2017 в 17:31 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2017 в 17:31 (изменено) ...Температура разложения ацетата натрия большая- маловероятно, что мог произойти такой локальный перегрев. Хотя я рядом не стоял. Есть у химиков-органиков железное правило, которое НИКОГДА не нарушается: "если реакционная масса пожелтела - значит какая-то реакция прошла". Поскольку на водяной бане тригидрат ацетата натрия не окрашивается и плавится - значит никакой реакции нет, и воды хватает. Если он в чудо-печке пожелтел, и не плавится - значит а) прошла какая-то реакция, и б) для растворения того, что получилось, воды не хватает. Из этих двух лемм выводим следствие: в чудо-печке тригидрат частично разлагается, и, возможно - частично теряет воду. Это - самое слабое и, поэтому - всеобъемлющее следствие. Логика! Изменено 7 Августа, 2017 в 17:38 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 7 Августа, 2017 в 17:40 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2017 в 17:40 (изменено) ... Логика! Так эта логика не только у органиков. И написанное не противоречит сказанному мной - просто там МОЖЕТ БЫТЬ разложение произошло не из-за температуры, а из-за поглощения СВЧ какой-нибудь колебательной модой молекулы, вот она и порвалась. Для большей ясности нужны подробности - как грел, как смотрел, какой дым шёл, где плавилось - а где сверкало... Если нагрев был во всём объёме, а не локальный, то более вероятен мой вариант. А дальше - повторение и изучение продуктов ( наверно, какой-то тяжёлый участок оторвался) Изменено 7 Августа, 2017 в 17:41 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Августа, 2017 в 17:43 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2017 в 17:43 (изменено) Так эта логика не только у органиков. И написанное не противоречит сказанному мной - просто там МОЖЕТ БЫТЬ разложение произошло не из-за температуры, а из-за поглощения СВЧ какой-нибудь колебательной модой молекулы, вот она и порвалась. Да вы, я вижу - адепт СВЧ-активации молекул Есть такое направление в химии. Правда, оно - маргинальное. Экспериментальных доказательств этой концепции нет, а те, что кочуют по интернету - фальсифицированы. Изменено 7 Августа, 2017 в 17:44 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 7 Августа, 2017 в 17:45 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2017 в 17:45 Согласен - мой вариант маловероятен, но для его исключения мало данных у конкретно этого опыта. Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 7 Августа, 2017 в 17:45 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2017 в 17:45 Так эта логика не только у органиков. И написанное не противоречит сказанному мной - просто там МОЖЕТ БЫТЬ разложение произошло не из-за температуры, а из-за поглощения СВЧ какой-нибудь колебательной модой молекулы, вот она и порвалась. Для большей ясности нужны подробности - как грел, как смотрел, какой дым шёл, где плавилось - а где сверкало... Если нагрев был во всём объёме, а не локальный, то более вероятен мой вариант. А дальше - повторение и изучение продуктов ( наверно, какой-то тяжёлый участок оторвался) А как вы себе это представляете - нагрев в СВЧ-печи во всем объеме? Это не возможно в принципе. Конечно локальный нагрев. Нигде ничего не сверкало, и дыма тоже не было. Температура нагрева итоговая - порядка 80 градусов. Время 10 подходов по 30 сек, затем премешивание. Дальше греть не стал. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 7 Августа, 2017 в 17:49 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2017 в 17:49 Условия совсем не жёсткие ! За 30сек. даже соли меди не перегреваются. Нужно больше наблюдательного материала. Прогрев в объёме вполне возможен, если успевает перемешиваться И/ИЛИ если СВЧ-поглощение мало в сравнении с размерами. Поглощение разное у разных материалов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения