Вадим Вергун Опубликовано 19 Сентября, 2019 в 21:11 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2019 в 21:11 7 минут назад, Максим0 сказал: Без индия невыполнимо. А у цинк-кадмий-олова лишь немного ниже кадмий-олова... но смачиваемость алюминия намного лучше. Цинк снижает температуру плавления олова на 33К, а температура плавления кадмий-олова +177оС. Значит в тройной эвтектике температура плавления будет выше +144оС. Печально это. Буду наверное тогда в цинк-кадмий-олово добавлять небольшие количества свинца и висмута и пытаться этим лудить. Какой флюс посоветуете? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 19 Сентября, 2019 в 21:24 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2019 в 21:24 (изменено) 13 минуты назад, Вадим Вергун сказал: Печально это. Буду наверное тогда в цинк-кадмий-олово добавлять небольшие количества свинца и висмута и пытаться этим лудить. Какой флюс посоветуете? Тогда уж свинец... с висмутом совсем худо будет. С флюсом тоже думать надо - слишком низкие температуры захотели, не факт что стандартные справятся... какую-нибудь эвтектику сделать из хлоридов-бромидов компонентов припоя. Изменено 19 Сентября, 2019 в 21:25 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 19 Сентября, 2019 в 21:46 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2019 в 21:46 Возникла следующая достаточно безумная идея: попробовать электрохимически осадить на алюминий медь или никель (что лучше?) и уже его легко паять. Мне механическая прочность не нужно от слова совсем так что есть мнение что должно получиться. Что думаете по этому поводу? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 19 Сентября, 2019 в 22:52 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2019 в 22:52 1 час назад, Вадим Вергун сказал: Возникла следующая достаточно безумная идея: попробовать электрохимически осадить на алюминий медь или никель (что лучше?) и уже его легко паять. Мне механическая прочность не нужно от слова совсем так что есть мнение что должно получиться. Что думаете по этому поводу? Алюминий облуженый ПОЦ-10 легкоплавкими припоями лудится легко - это решит вопрос с радиаторами. Со светодиодами беда... как планировал их сажать производитель? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 01:33 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 01:33 Цинксодержащие припои дают такую противную оксидную пленку на жале паяльника, мне больше Sn-Cd понравилось и "флюс для пайки алюминия" который без маркировки "Ф-ххз". Флюс точно содержит тетрафторобораты и триэтаноламин, вот он: Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 05:49 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 05:49 могу подтвердить,именно таким флюсом паяется на ура обычным пос61,может другими лучше,но ничего не было. Только температуру желательно держать повыше чем для меди.Приходилось стаканчики от электролитических конденсаторов и алюминиевые кастрюли.Правда на кастрюлях ненадолго,отлетает,наверное из за разного теплового расширения. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 06:09 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 06:09 (изменено) ПОС-61 паяет, но прочность не айс и смачивает не так шустро, как Sn/Cd вроде 65/35 или около того. Самодельный, температура плавления 174. Несмешиваемость свинца с алюминием кагбэ известный факт. Кстате кадмий тоже самодельный из шахтерского Ni-Cd аккумулятора добыт был просто поиграцца, но пригодился. Изменено 20 Сентября, 2019 в 08:56 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 08:47 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 08:47 А вольфрам кто-нибудь паял? Мне достаточно просто облудить сварочный вольфрамовый электрод латунью для дальнейших манипуляций мягкими припоями. Самый рекомендуемый в нете флюс "экстра" указан состав как на удобрениях B, F, K, O в процентах, так понимаю смесь бората и тетрафторобората калия. Не должно содержать избытка B2O3, иначе BF3 полетит, т е в идеале слегка щелочной с избытком K2O ? Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 10:53 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 10:53 3 часа назад, Электрофил сказал: ПОС-61 паяет, но прочность не айс и смачивает не так шустро, как Sn/Cd вроде 65/35 или около того. Самодельный, температура плавления 174. Несмешиваемость свинца с алюминием кагбэ известный факт. Хорошо,запомним. Потому как надо было запаять испаритель в холодильнике,но получилось вообще паршиво. Слишком массивная вещь,прогреть тяжело.Вроде как держалось сначала,но через день-два весь фреон вышел. А еще есть Ф-59А ,густая такая дрянь темно красного цвета,якобы для алюминия но хуже. Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 11:04 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 11:04 Кстати,может скажете что за карандаши-мастики которыми холодильщики заделывают алюминевые детали без аргоновой сварки? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения